доллар    57.32 $
евро 67.45 €
17 октября, 21:59
Погода в Грозном +13 в Грозном

Сладкие булочки с горьким привкусом

23 октября в 17:29 (2009 г.)
23.10.2009 /17:28/ С введением в действие Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.07.1992 г. была заложена правовая основа для формирования и реализации целенаправленной политики в указанной сфере. Защита прав потребителей многогранна и осуществляется государством, обществом, отдельными гражданами (потребителями) на разных уровнях и различными методами и способами. Создание условий для обеспечения и защиты прав потребителей, установленных Российским законодательством, является неотъемлемой частью социальной политики государства. Анализ ситуации в Чеченской Республике показывает, что количество нарушений в этой сфере не снижается. Так, по сравнению с 2008г. в нынешнем году в нашем регионе количество нарушений прав потребителей возросло на 10%.


15 октября т.г. в связи с многочисленными жалобами  и обращениями покупателей по указанию председателя Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Р.Халадова был проведен очередной рейдовый мониторинг с целью изучения ассортимента и качества кондитерских изделий в местах их изготовления и реализации.

В мероприятии участвовали начальник отдела контроля за качеством и безопасностью работ, товаров и услуг указанного комитета Х.Титаев, ведущий специалист отдела Х.Хакиев, ведущий специалист Ш.Дошукаев, главный специалист Л.Эскерханов, старший специалист Л.Ахмадова, начальник отдела работы со СМИ Р.Тасуев,специалист-эксперт отдела санитарного надзора Территориального Управления Роспотребнадзора по ЧР Ш.Дашаева, а также съемочная группа телерадиокомпании «Вайнах» и корреспондент газеты «Столица+».

Как известно, кондитерские изделия, в частности кремово-белковые, относятся к скоропортящимся видам продовольственных товаров, которые по истечении срока хранения должны быть изъяты из продажи. Бывает, что приходится прекращать торговлю и раньше. Так происходит в случаях, когда изделия теряют товарный вид: шоколад покрывается сероватым налетом или деформируется, карамель становится липкой, печенье крошится и т.д. Продавцы должны следить за качеством поступающего на прилавок товара и не допускать в продажу не отвечающие требованиям стандартов изделия. Торты и пирожные, конфеты и печенье нельзя хранить рядом с другими продуктами, имеющими резкий запах, так как они легко его впитывают. При продаже кондитерских изделий продавец должен пользоваться лопаточками, совками, щипцами, предназначенными только для этого вида товаров, а реализацию скоропортящихся кондитерских изделий производить только из холодильника или холодильной камеры с соответствующим температурным режимом. А теперь давайте посмотрим, как все эти санитарные и технические требования соблюдаются на деле...…

Продуктовый оптово-розничный магазин, находящийся по ул. им.К.Маркса, 41, в соответствии с несколькими пунктами требований закона можно было бы опечатать, даже не заходя внутрь помещения. Товар, у большей части которого уже истек срок годности, выставлен на грязном тротуаре, информационная вывеска (без указания юридического адреса и графика работы), видимо, выносится на улицу только в рабочее время. Маленькое помещение битком набито продовольственными товарами, основным достоинством которых является, пожалуй, только широкий ассортимент. Продукты хранятся вперемежку - как на стеллажах, так и на полу.

Кондитерские изделия, срок годности которых истек еще в прошлом месяце, соседствуют с колбасными, сельскохозяйственные продукты расположились рядом c кисло-молочными, даты изготовления которых уже не первую неделю молчаливо свидетельствуют о необходимости их утилизации. У продавцов нет ни санитарных книжек, ни соответствующей формы одежды, а об обязательном наличии сопроводительных документов на товары они и не слышали.

О том, что магазин-цех на ул. им.Авторханова, 36 (бывш. ул. им. Клары Цеткин) изготавливает булочки, как и о том, что он вообще существует, можно было дознаться, лишь войдя в помещение, где в условиях полной антисанитарии молодая женщина без полагающейся формы одежды (в частности, без колпака, равно как и платка), мило улыбаясь, продолжала лепить булочки, не обращая внимания на назойливых мух. В ящике под рабочим столом уже высохшие изделия, на продукции нет абсолютно никакой информации об изготовителе, нет даты изготовления и срока реализации. Единственными документами, которые нам предъявили, были «Порядок действия при пожаре», свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и ИНН предприятия. А санитарные книжки работников, как и во многих других магазинах и цехах такого рода, видимо, хранятся в сейфе под грифом «Секретно».

Магазин «Волна» в пос. Черноречье на первый взгляд произвел благоприятное впечатление: опрятное помещение, удобные стеллажи для продукции, широкий ассортимент товаров, современное оборудование, продавцы в форменной одежде. Но проверка показала, что и здесь присутствует весь перечень грубейших нарушений, которые существуют практически в каждом продовольственном магазине или цехе Грозного: вафли, кексы, торты, пирожные, халва – все эти кондитерские изделия продаются без указания на них срока реализации, а многие и без даты изготовления. Нет никакой информации об изготовителе, а равно и составе продукции, нет товаротранспортных накладных, не соблюдается температурный режим хранения продуктов, на складе нет стеллажей и подтоварников, товар хранится  на полу.

Было бы несправедливо не упомянуть о добросовестных  предпринимателях. По словам ведущего специалиста Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Ш.Дашукаева, кафе-магазин «Сластена», расположенный по ул.Химзаводская в пос.Черноречье, на сегодняшний день можно считать одним из самых образцовых предприятий по всем показателям: чистое помещение, все продавцы в опрятной форменной одежде, продукция высокого качества и то, чего нет пока ни в одной торговой или производственной точке, – наличествует весь необходимый пакет документов, соблюдены все санитарные, технологические, нормативно-технические требования законодательства. Хотелось бы, чтобы предприниматели нашей республики равнялись на руководителя данного предприятия А.Сагаеву.

А пока по результатам проведенных выездных инспекционных проверок составлены акты, протоколы и вынесены постановления по делам об административных правонарушениях: оштрафована на 4 тыс. рублей предприниматель Я.Идрисова (магазин «Продовольственные товары», ул.Маяковского, 3); на сумму 5 тыс. рублей оштрафован директор магазина «Халял» Э.Магомадова (ООО «Гарант», ул.им. Назарбаева, 60) и на 6 тыс. рублей индивидуальный предприниматель Д.Иналова (магазин «Иман», ул.Маяковского, 84).

Руслан Абдуллаев
«Столица Плюс»
www.chechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет