Клинок предков. Или кино об истории чеченцев

23 октября в 17:47 (2009 г.) 5315
23.10.2009 /17:47/ В Чеченской Республике снимается многосерийный исторический фильм  молодого чеченского режиссера Аслана Асакаева. Рабочее название ленты – «Клинок предков», сценарий написал Джеми Махмадхаджиев.  Недавно нам удалось  встретиться с Асланом во время кастинга актеров в Комитете Правительства ЧР по делам молодежи и задать ему несколько вопросов. - Аслан, о чем твой  фильм? - Это фильм о чеченцах и о легендарном клинке «Терсмаймал». Время действия фильма – период нашествия на Кавказ монголо-татар. «Терсмаймал»? - Существует  поверье о мистических свойствах этого клинка, о его способности влиять на психику противника. Обладателем «Терсмаймал» мог быть только человек высокой морали и духа. Секреты изготовления оружия являлись достоянием отдельной фамилии, они хранились в тайне.  А его «рев», если можно так выразиться, напоминал крик  ревущей  обезьяны,  что легло в основу его названия - «Терсмаймал» (в переводе «Ревущая обезьяна»). За  ним «охотились» многие выдающиеся личности того времени. Вот об этом  мы и попытаемся рассказать в своей картине.

- Как пришла идея создать именно исторический фильм?

- Исторические фильмы ближе мне по духу, потому что именно в  этом жанре можно сочетать развлекательные и воспитательные моменты. Думаю, такой фильм будет интересен как молодым, так и взрослым.

- Кто главный герой фильма?

- Поскольку фильм многосерийный, то главных действующих лиц много. Главного героя   первых двух серий зовут Арзо. Я не буду раскрывать все детали фильма, и не потому что суеверен. Просто считаю, что кино лучше не рассказывать, а смотреть.

- Отобразить события XV века, согласись, задача не из легких...

- В качестве помощников привлечены известные в республике историки,  опытные костюмеры. Более того, выбрана местность, где в действительности происходили  описываемые действия.

- Это твоя первая картина?

- Нет. У меня есть еще две работы: «Долгая дорога» - художественно-документальный фильм и  художественный фильм  «Разбитые мечты», который недавно показали на ЧГТРК «Грозный».

- Аслан,  как думаешь, примет твою картину зритель?

- Естественно, как любой кинорежиссер я надеюсь, что картина будет иметь успех. Мы же со своей стороны  сделаем все, чтобы зритель увидел качественное, а главное, современное кино. В дальнейшем мы надеемся  найти хорошего спонсора или же получить поддержку государства, чтобы реализовать наш проект полностью.
- Кто принимает участие в создании этого фильма?

- Творческая группа практически сформирована. В нее вошли не только сотрудники Молодежной телерадиокомпании, но и профессионалы со стороны. Мы задействовали специалистов из Духовного управления мусульман ЧР, Министерства культуры ЧР. Продюсер фильма - Дмитрий Лосев из Москвы. Он работал над такими проектами как «Татьянин День», «Тридцатилетние» и т.д. Его заслуга – уникальная технология, по которой и будет сниматься этот сериал.

- Кто взял на себя спонсирование фильма?

- Руководитель проекта  - директор ГУП МТРК при Комитете Правительства ЧР по делам молодежи Сулим Солтагариев. Сам Комитет уже оказал нам финансовую поддержку при создании первого фильма.
- На какой стадии работа над фильмом?

- Это пока  секрет. Могу только сказать, что основная масштабная  работа начнется в ноябре текущего года, и в самом скором времени студия приступит к монтажно-тонировочному этапу.

- Аслан, желаем вашей группе успехов, а будущему фильму – высокого рейтинга.
- Спасибо.

Фаиза Халимова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Муфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в БишкекеМуфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Бишкеке
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: