доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:14
+18 в Грозном

Ветераны «Вайнаха» как и прежде в строю

23 октября в 19:17 (2009 г.)
23.10.2009 /19:17/ В здании драматического театра им. Х. Нурадилова  собрались ветераны всемирно известного государственного ансамбля танца «Вайнах». Здесь также присутствовал и бывший участник ансамбля  - министр культуры Дикалу Музакаев, который в свое время гастролировал по всему миру, популяризируя танцевальное искусство чеченского народа. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР в канун своего семидесятилетнего юбилея они опять и опять признавались в любви своему ансамблю, танцу, и друг другу. Это люди, на глазах которых изменилось многое и  не всегда в лучшую сторону, а потому особенно приятно  говорить о том, что внимание к артистам  со стороны руководства республики самое пристальное. Здесь звучали слова искренней благодарности в адрес Президента ЧР Рамзана Кадырова  за всевозможную поддержку и внимание, оказываемое творческим коллективам, певцам и артистам.


В ходе встречи артисты вспоминали разные истории из своей нелегкой в то время творческой жизни: забавные, печальные, смешные и серьезные. Порой, творческому коллективу  приходилось колесить по нескольку тысяч километров  на стареньких автобусах по наезжим дорогам, останавливаться в холодных гостиницах, ложиться спать голодными. А потом, надев свои национальные костюмы, преобразившись, с улыбкой на устах и чувством собственного достоинства выходить на сцену, на которой происходило великое таинство национального танца, в котором через пластику, движение и мимику они рассказывали всю историческую правду о своем народе. Это было искусство, ради которого они жили и которому посвятили всю свою жизнь.

Сегодня многие из них имеют звания, но они по-прежнему скромны и очень дружны. Они часто собираются, видятся с новым составом коллектива, многие из них работают наставниками в ансамбле, передавая свой опыт и традиции артистов балета легендарного ансамбля «Вайнах». Совсем недавно они создали творческий союз хореографов, музыкантов и вокалистов им. Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева.

А сегодня они также как и молодежь готовятся к празднованию круглой даты - семидесятилетию ансамбля «Вайнах», которую планируется торжественно отметить в середине ноября этого года.

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет