доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:21
Погода в Грозном +12 в Грозном

Спасение древнейшего кургана….

23 октября в 19:20 (2009 г.)
23.10.2009 /19:20/ Древнейший курган в селении Старые Атаги у трассы Грозный-Шатой оказался под угрозой полного разрушения. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР после тревожного сигнала сотрудники департамента по охране и использованию культурного наследия Минкультуры смогли предотвратить разрушение кургана. К моменту подтверждения факта он был разрушен на одну треть по вполне бытовым причинам - местный предприниматель хотел проложить проезд к своему участку. Когда же обнаружились человеческие останки, в местную администрацию и департамент по охране и использованию культурного наследия поступил тревожный сигнал, и расчистка кургана была приостановлена. Как только нам позвонили, мы сразу же приехали на это место и обнаружили разбросанные кости. Это были, по всей видимости, кости из двух захоронений, в том числе, одно детское», - рассказал Саид Бекмурзаев, начальник отдела археологии и архитектуры департамента.

По  информации  пресс-службы Минкульта  сколько  костям лет науке предстоит еще установить. Если сам курган ученые датируют первым тысячелетием до нашей эры, то эти останки, по их мнению, относятся к более позднему периоду. Такое захоронение в науке называется впускным, собственно оно и разрушено.


Стоит отметить, что в начале 90-х археология республики пришла в упадок и встает на ноги только в наши дни. Над проблемой несогласованности при распределении участков соответствующие учреждения уже работают.

По словам директор департамента по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры ЧР Гелани Музакаев ими уже подготовлен перечень охраняемых объектов.

- В данное время готовится постановление Правительства, согласно которому хозяйствующие субъекты можно будет привлекать к ответственности за такое варварское обращение с историческими памятниками, - подчеркнул Г. Музакаев.

Проблема сохранности культурных памятников актуальна не только для горной части республики с ее башенными комплексами, но и для равнинной. Подобных инцидентов преднамеренных или случайных в республике было уже несколько.



-К сожалению, многие памятники разрушаются, в частности из-за несогласованности при землеотводе. Департамент по охране и использованию культурного наследия должен и в принципе уже занимается этими проблемами. Главное, чтобы хозяйствующий субъект также осознавал, что он должен прежде согласовывать с соответствующими учреждениями, понимал, с чем он имеет дело, - отметил заместитель директора института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Хамид Мамаев.

Сезон раскопок уже закончился, и в департаменте решили законсервировать объект до следующей весны. Так что при наличии соответствующих человеческих и материально-технических ресурсов уже через полгода музейный фонд республики пополнится новыми экспонатами.

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет