доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

Юбилей народного писателя…

23 октября в 19:22 (2009 г.)
23.10.2009 /19:22/ В читальном зале Национальной библиотеки ЧР прошел «круглый стол», посвященный дню рождения Абузара Айдамирова. В мероприятии приняли участия  Заслуженный работник культуры ЧИАССР, член Союза писателей СССР, писатель Хож-Ахмед Берсанов, преподаватели и учащиеся МОУ гимназии № 6. Присутствующие отметили, что благодаря произведениям Берсанова, которые смело  можно отнести к золотому фонду отечественной литературы, подрастающее поколение имеет возможность соприкоснуться с историей и культурой своего народа, что на сегодняшний день имеет немаловажное значение. Наш народ не раз оказывался у роковой черты, когда ему грозило и моральное, и физическое вырождение. И каждый раз он находил в себе силы противостоять этому. В произведениях Айдамирова это выражено особенно хорошо, - сказал Хож-Ахмед Берсанов.

Абузар Айдамиров - народный писатель Чечено-Ингушетии, поэт, яркий публицист, автор ряда выдающихся художественных произведений, среди которых особое место занимает историческая трилогия: «Долгие ночи», «Молния в горах», и «Буря». В них запечатлена история Чечни, начиная с Кавказской войны 19 века и до Октябрской революции 1917 года. Родился А. Айдамиров в 1933 г. в Ножай-Юртовском р-не, в селе Мескеты. Закончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута. Долгое время работал учителем, а затем директором средней школы в своем родном селе Мескеты.

Начало творческой деятельности Айдамирова относится к середине 50-х гг. Первый его рассказ был опубликован в газете «Знамя труда» г. Алма-Ата в 1956 г.

В 1961 г. А. Айдамиров — уже в Чечено-Ингушетии - издает свою первую повесть «Сердце матери», а в 1962 - сборник стихов «В родных горах».

Историческое прошлое родного края стало главной темой его творчества. Глубокое проникновение в суть исторических событий и исторических процессов, которыми сопровождались многовековое развитие и становление его народа, знакомство с некогда закрытыми архивными материалами, лично увиденное и пережитое (в феврале 1944 г. будучи еще подростком он пережил первую в своей жизни и очередную в истории своего народа трагедию), а также рассказы и воспоминания отца и умудренных жизнью старцев, легенды о великих земляках - имаме Мансуре, Бейбулате Таймиеве, Алибеке-хаджи Зандакском и многих других легли в основу трилогии.

М. Хамидова (при содействии пресс-службы Министерства культуры ЧР)
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет