Чеченские налоговики не разглашают налоговую тайну

23 октября в 19:49 (2009 г.) 1312
23.10.2009 /19:47/ В Прокуратуре Чеченской  Республики прошло межведомственное совещание  с участием руководителей органов государственного контроля (надзора) республики и прокуроров районного звена. Обсуждался вопрос определения механизма, порядка и сроков представления проектов ежегодных планов проведения проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Во встрече принял участие руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов. Главный чеченский налоговик выступил с разъяснениями   об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства по запросам органов государственной власти и муниципального контроля в рамках  исполнения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

В частности, как ответил И. Вазарханов, в  соответствии со статьей 4 Федерального закона от 04.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации в постановлении от 22.07.2008 № 556 определило критерии отнесения фирм к субъектам малого и среднего бизнеса, установив предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства: микропредприятия - 60 млн. рублей; малые предприятия - 400 млн. рублей; средние предприятия - 1000 млн. рублей.

Кроме того, учитывается и средняя численность  работников за предшествующий календарный  год, которая не должна превышать  следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий; б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек.

Как в  законодательстве о государственной  регистрации, так и в Налоговом  кодексе Российской Федерации отсутствует  понятие «субъект малого или среднего предпринимательства» (согласно критериям, установленным Законом № 209-ФЗ). Кроме того, Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает рассмотрение указанных субъектов экономической деятельности в качестве отдельной категории налогоплательщиков. В целях реализации возложенных на ФНС России задач и функций, выделяются налогоплательщики, уплачивающие установленные налоги и сборы в общем порядке, а также налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы. 

В этой связи в налоговых декларациях нет признака отнесения налогоплательщика к данной категории хозяйствующих субъектов, а в информационных ресурсах налоговых органов регионального и местного уровней информация в разрезе субъектов малого и среднего предпринимательства  отсутствует.

В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговым органом, в том числе и сведения об основных показателях его деятельности, таких как среднесписочная численность работников юридических лиц и данные о величине дохода, составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению без его согласия.

Кроме того, Законом № 294-ФЗ на налоговые органы не возложена обязанность предоставлять указанные сведения по запросам органов государственного и муниципального контроля.

Необходимая информация (о выручке от продажи  товаров, работ, услуг, численности  работников) содержится в формах статистической отчетности, утвержденных приказом Федеральной  службы государственной статистики от 23.09.2008 № 235 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2009 год».

 

Пресс-служба Управления ФНС России по ЧР
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Парламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годыПарламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: