доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 12:30
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченские правозащитники окажут содействие возвращающимся на родину соотечественникам

24 октября в 22:47 (2009 г.)
23.10.09г./22:39/ Международная организация по миграции представила   чеченскому омбудсмену гуманитарные программы, которые она готова реализовать в Чеченской Республике.В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошла встреча Нурди Нухажиева  с делегацией Международной организации по миграции, которая оказывает содействие добровольному возращению людей из заграницы  в места своего прежнего проживания. Представители МОМ ранее уже приезжали в нашу республику с целью ознакомления с ситуацией в регионе и налаживания контактов с местными органами власти.

Координатор по развитию проектов Международной организации по миграции в России Дмитрий Валентей и ассистент программы МОМ Юлия Зеленская, в частности,  сообщили Уполномоченному, что в 2009 году через реализуемую ими программу только из Австрии в Россию вернулось 700 иммигрированных граждан, 75% из которых (около 500 человек) - непосредственно в Чеченскую Республику.
- На данном этапе наша миссия работает с неправительственными организациями в Вене,   которые оказывают консультативные  услуги эмигрантам, проживающим в Австрии и желающим  вернуться обратно на родину. В настоящее время к возвращению домой  из Австрии в Чеченскую Республику готовится 30 семей.
Также мы ведем поиск координатора из числа местных неправительственных организаций, который будет помогать возвратившимся людям в их реинтеграции,- сообщила  омбудсмену Юлия Зеленская.
Для помощи в адаптации возвращающимся людям представители МОМ намереваются реализовать такие социальные проекты, направленные на их трудоустройство и занятость.
- Помимо стандартных бизнес-планов мы хотим опробовать новый вид проекта, например, социальной направленности. Известно, что в Чеченской Республике ощущается нехватка  детских садиков и других учреждений дошкольного образования. Мы планируем предложить возвращающимся семьям, в частности, женщинам организовать мини детские садики или детские секции по обучению детей иностранным языкам, - сказала Юлия Зеленская.
В свою очередь Уполномоченный Нурди Нухажиев подчеркнул значимость таких программ для Чеченской Республики и заверил гостей, что окажет  поддержку в их осуществлении.
- Я обязательно проинформирую  Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова о нашей встрече, о проделанной вами работе и о людях, которые с вашей помощью вернулись в республику. Президент республики  прилагает много усилий по возвращению соотечественников  домой, тем более что известно -  не все из них живут там  благополучно.
Вот недавно мы получили  информацию о положении беженцев из Чеченской Республики в Польше. Условия жизни этих людей не только не соответствуют нашей ментальности или традициям, они для нас неприемлемы в принципе. Странно, что государство, которое является членом таких солидных международных организаций,  позволяет себе грубейшим образом нарушать права человека, которые по воле судьбы оказались на их территории. У нас есть заявления и видеоматериалы от  живущих в миграционных лагерях Польши чеченцев. Даже в палаточных лагерях Ингушетии условия проживания беженцев были несравнимо  лучше.
С ростом социального и экономического благополучия нашей республики  многие уехавшие ее жители разных национальностей намереваются вернуться в родные места. И, конечно, помимо местных властей с ними могут  работать и неправительственные организации.
Считаю, что реализация представленных вами программ будет огромной помощью для местных властей и возвращающихся в республику граждан.  Мы работаем в тесном контакте с неправительственными правозащитными и общественными организациями,  имеем определенный опыт деятельности  в миграционных вопросах и готовы оказать вам содействие в ваших благих делах, - отметил Нурди Нухажиев.
В завершение встречи гости  предложили Уполномоченному по правам человека в ЧР принять участие в конференции по вопросам реинтеграции, проведение которой планируется в начале ноября в Австрии. Как сообщили представители Международной организации по миграции,  на конференции будет обсуждаться проект  создания и развития программы содействия добровольному возвращению и реинтеграции в Чеченскую Республику.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.chechnyaTODAY.com
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет