доллар    57.48 $
евро 67.66 €
20 октября, 23:07
Погода в Грозном +12 в Грозном

Хранительница леса

26 октября в 11:24 (2009 г.)
26.10.2009 /11:23/ Раньше, когда речь заходила о лесоводах, я всегда представляла себе мужчин в кирзовых сапогах с мозолистыми руками и обветренным лицом. Что в этой нелегкой сфере есть место «прекрасной половине», казалось маловероятным до знакомства с Тамарой Хусаиновой – начальником отдела обеспечения охраны и защиты лесов и организации охраны и воспроизводства объектов животного мира Министерства лесного хозяйства Чеченской Республики. Единственная женщина в коллективе, она является не только его украшением, но и ценным сотрудником, так как работает в системе лесного хозяйства с 1975 года.  Началась ее деятельность с поступления тридцать четыре года назад в Северо-Кавказский лесной техникум города Алагир Республики Северная Осетия и параллельно в Воронежский лесотехнический институт. - Я выбрала профессию по совету матери, - вспоминает Тамара. – Она тоже много лет проработала в этой отрасли и не понаслышке знала о том, что лес – один из источников жизни на земле, а для его сохранения нужны заботливые руки. Своим многолетним опытом Тамара Хусаинова делится и с подрастающим поколением. Она преподает курс «Введение в специальность» в Грозненском филиале имени А-Х. Кадырова Апшеронского лесного техникума.

Я с удовольствием рассказываю студентам о тех или иных породах дерева, учу их определять возраст растения. Они с большим интересом слушают лекции, а при выезде в лесную часть показывают, насколько хорошо усвоили материал. Среди учащихся техникума есть и девушки, но Т. Хусаинова все равно не рекомендует им работу в этой сфере деятельности. - Лесоводом быть очень сложно, - говорит она. - Здесь нужна большая выдержка и сильный характер.

В нашем деле женщине всегда приходится доказывать мужчине то, что она не уступает ему в своих профессиональных качествах. Поначалу мне тоже приходилось нелегко, но это положительно повлияло на мой характер. Я стала уравновешенной и собранной. Также мне повезло с коллективом. Разумеется, приходилось сталкиваться с профессиональной ревностью, но я все равно благодарна этим людям.

Рассказывая о работе их ведомства по облагораживанию лесов Чеченской Республики, Тамара, в частности, сообщила, что они ежегодно сажают 230 гектаров растений разных лесообразующих пород, а выборочной санитарной и проходной вырубке подвергаются около 1500 гектаров деревьев. - Для нас это хороший результат, к которому мы пришли благодаря грамотному руководству нашего министра Дикмагомеда Мулаева, - заключила она. На снимке: Тамара Хусаинова в окружении своих студентов в Республиканском дендрологическом саду имени Рамзана Кадырова .

М. МАГОМАДОВА
« Вести Республики»
www.chechnyTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет