Новое ведомство – новые задачи

26 октября в 11:27 (2009 г.) 4570
26.10.2009 /11:27/ Недавно в Правительстве Чеченской Республики произошли некоторые перестановки. В частности, были объединены два министерства – ЖКХ и строительства. Возглавил новое ведомство – Министерство ЖКХ и строительства ЧР – Абу Сугаипов, которого назначили также на должность заместителя Председателя Правительства ЧР. О перспективных направлениях деятельности и задачах, поставленных перед новым ведомством, мы решили поговорить с Абу Абдурахмановичем Сугаиповым, который любезно согласился дать газете «ВР» свое первое интервью в новой должности.   Абу Абдурахманович, во-первых, примите наши поздравления в связи с новым назначением! Думаю, новое назначение является еще одним признанием Ваших заслуг перед народом Чеченской Республики. Скажите, пожалуйста, какие задачи поставлены перед Вами Президентом ЧР при назначении на должность заместителя Председателя Правительства ЧР, министра ЖКХ и строительства ЧР?

- Спасибо за поздравления и добрые слова. При назначении меня на нынешнюю должность перед новым ведомством Президентом и Правительством ЧР поставлена четкая задача - оздоровление строительного комплекса Чеченской Республики.

 - Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете нынешнее состояние строительной индустрии Чеченской Республики? На Ваш взгляд, стройиндустрия республики отвечает современным требованиям? –


- Во-первых, хочется отметить, что восстановление строительной индустрии нашей республики с начала восстановительного процесса шло необоснованно медленными темпами. Исходя из объемов восстановительных работ и потребности в строительных материалах и изделиях, неоднократно предпринимались попытки приоритетного восстановления предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Если бы это удалось реализовать, хотя бы к 2005 году, то затраченные средства к настоящему времени давно бы окупились, и Чеченская Республика имела бы мощный строительный комплекс, который обеспечивал не только потребности внутри республики, но и приносил бы существенный доход в республиканский бюджет за счет поставок за пределы республики. К сожаленью, на текущий период восстановлены лишь несколько кирпичных заводов – комбинаты строительных материалов №1 и №2, общей мощностью 45 млн. условных кирпичей в год, которые из-за недостатка выделенных бюджетных средств работают по устарелым технологиям. Восстановлен также Червленский песчаный карьер, мощностью 600 тыс. куб. м. в год. В текущем году ожидается сдача еще нескольких предприятий стройиндустрии. Это в первую очередь Ханкальско-Белгатоевский карьер, Аргунский завод железобетонных изделий, песчаный карьер «Стимул», Белгатоевский ГУК ДСМ, Ножай-Юртовский кирпичный завод и кирпичный цех в госхозе «Грозненский» в с. Побединское.

В 2010 году в рамках республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы» ожидался ввод еще 5 объектов стройиндустрии. Однако в результате очередного снижения объемов финансирования ввод двух заводов – Грозненского завода железобетонных конструкций и домостроительного комбината в г. Аргун пришлось перенести на 2012 год, практически к завершению основных объемов финансирования программы. Нецелесообразность данных решений очевидна, и мне представляется, что моя первоочередная задача – это согласование ввода всех запланированных в рамках программы мощностей стройиндустрии республики в ближайшее время. Ну а до решения этого вопроса, в связи с явным недостатком действующих мощностей республиканских предприятий промышленности строительных материалов, значительные объемы стройматериалов и изделий приходится завозить из других регионов России.

- На стадии активного возрождения и развития, на которой сегодня находится Чеченская Республика, строительная отрасль играет одну из важнейших ролей. За прошедшие несколько лет строителями проделана огромная работа: буквально из руин восстановлены жилые дома, объекты социальной сферы и промышленности. Но сегодня перед отраслью ставятся новые задачи, требующие ее перехода на новый уровень – это строительство высотных сооружений, производственных цехов, заводов и т.д. В то же время промышленность строительных материалов республики не отвечает новым реалиям. К примеру, в Чеченской Республике вообще не производится облицовочный кирпич. В этой связи, какой Вам видится стройиндустрия республики в ближайшей перспективе?


- В целом Чеченская Республика обеспечивает себя полностью инертными материалами – песком, щебнем, ГПС, товарным бетоном и раствором, пластиковыми окнами и дверями, частично строительным кирпичом, железобетоном. Как я уже говорил, после ввода всех планируемых мощностей стройиндустрия будет одним из основных секторов экономики Чеченской Республики. Один Чири-Юртовский цементный завод, ввод которого на полную мощность (1200 тысяч тонн цемента в год) перенесен на 2013 год, будет системообразующим предприятием, выпускающим высококачественную продукцию.

В то же время нашей целью не является обеспечить выпуск всей номенклатуры строительной продукции в республике - это и невозможно и экономически нецелесообразно. Запустить завод – это в наше время половина успеха, важно еще найти нишу, рынок сбыта продукции для данного предприятия. В России, пока у нас шли военные действия, все строительные рынки практически освоены, и наше продвижение в этом направлении будет гарантировано только при обеспечении высокого качества и низкой себестоимости производимой продукции. Относительно облицовочного кирпича хочу проинформировать, что в рамках РЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы» запланировано строительство данного производства в с.Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Помимо строительства данного завода наше ведомство курирует реализацию приоритетного инвестиционного проекта по строительству аналогичного завода в г. Грозном. Разработаны проектно-сметная документация, бизнес-план, определено место строительства завода, на стадии завершения переговоры с ОАО «Внешторгбанк». Реализация данного инвестиционного проекта планируется с привлечением кредитных ресурсов под гарантии Правительства РФ. Огромную поддержку в этом нам оказывает руководство Чеченской Республики.

- Абу Абдурахманович, касательно сферы ЖКХ, скажите, пожалуйста, как идет восстановление данной отрасли? Как известно, на восстановление ЖКХ в текущем году по РЦП выделено более 4-х млрд. рублей. Что планируется сделать в первую очередь?

- В принципе, сфера жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики в основном восстановлена. На сегодняшний день основные объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, население обеспечивается необходимыми коммунальными услугами - вода, свет, газ и т.д. Однако, необходимо признать, что не удалось в полной мере произвести работы по замене ветхих коммуникационных сетей в г. Грозном и районах республики. По этой причине бывают сбои. Нашей приоритетной задачей является дальнейшая работа в этом направлении, используя современные передовые технологии. В целом, по объектам жилищно-коммунального хозяйства и стройиндустрии Чеченской Республики по республиканской целевой программе предусмотрен лимит финансирования на 2009 год в размере 6 724,28 млн. рублей. В частности, на восстановление муниципального жилья запланирована сумма 2 338,60 млн. рублей, на коммунальное хозяйство - 2 061,78 млн. рублей, на социальную помощь гражданам Чеченской Республики по восстановлению индивидуального жилья - 728,83 млн. рублей, восстановление строительной индустрии - 942,04 млн. рублей и т.д. Касательно муниципального жилья: в текущем году предусмотрено восстановление 110 жилых домов общей площадью 391,30 тыс. кв. м., из них с вводом в эксплуатацию 60 жилых домов общей площадью более 189 тыс. кв. м. По коммунальному хозяйству в 2009 году предусмотрено восстановление 56 объектов, из них с вводом в эксплуатацию 22 объекта, в том числе: канализационных сетей г. Грозный протяженностью 15,3 км, ливневой канализации г. Грозный протяженностью 11,22 км, восстановление производственной базы МУП «Горводоканал», что по улице Б. Хмельницкого, мощностью 3903 кв.м.

- На балансе районных ПУЖКХ значится определенное количество жилого фонда. Намерено ли Ваше ведомство ускорить процесс приватизации населением квартир и домов, так как в марте будущего года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья? Или сегодня целесообразнее сохранить данный фонд за государством?


- В первую очередь хочу отметить, что во исполнение постановления Правительства ЧР «О государственном учете жилищного фонда ЧР» в 2007-2008 годах проведена работа по технической инвентаризации и паспортизации государственного жилищного фонда республики, которая завершена в этом году. Одним из разделов программы реформирования сферы ЖКХ является вопрос приватизации жилья. В республике действует утвержденное постановлением Правительства ЧР Положение о бесплатной приватизации жилищного фонда ЧР. Министерство ЖКХ и строительства ЧР в этом вопросе занимает позицию необходимости ускорения процесса приватизации, потому что собственник в большей степени будет заинтересован в содержании жилья в надлежащем виде, а государство, освободившись от бремени содержания жилищного фонда, направит силы и средства на внедрение прогрессивных технологий содержания коммунальной инфраструктуры и передовых методов управления.

 - В населенных пунктах Чеченской Республики в текущем году значительно активизировались ремонтно-восстановительные работы коммунальной инфраструктуры и поселковых дорог. Расскажите, пожалуйста, немного о восстановительных работах в районах?

  - Нужно признать, что с начала текущего года выполнен большой объем строительно-восстановительных работ в районах нашей республики. В частности, проложено более 75 км водопроводных сетей, в том числе 13,1км в Урус-Мартановском районе, 12,3 км в Шелковском районе, 11,8 км в Ачхой-Мартановском районе и т.д. На содержании предприятий ЖКХ республики находятся внутригородские и внутрипоселковые дороги протяженностью 11 545 км, в том числе с асфальтовым покрытием – 2 655 км, гравийным - 8 603,6 км и грунтовым - 285,6 км. За 9 месяцев нынешнего года по республике проложено дорожное покрытие протяженностью 62,6 км с общей площадью 480,3 тыс. кв. м. Также были продолжены мероприятия по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в населенных пунктах Чеченской Республики по очистке и благоустройству улиц, скверов, парков, тротуаров, аллей. Проводится уборка придомовых территорий, устройство детских площадок, посадка саженцев и т.д.

- Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.


С.-Э. ХАСИЕВ
« Вести Республики»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: