доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:39
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Через туризм – к истории народа

26 октября в 11:32 (2009 г.)
26.10.2009 /11:31/ Древние башни, храмы, могильники, места древних поселений, заповедники – все это уникальные памятники, при соприкосновении с которыми человек познает подлинную историю народа. С вопросом, какие конкретные шаги сделаны по восстановлению туристско-рекреационного комплекса Чеченской Республики, мы обратились в Министерство ЧР по физической культуре, спорту и туризму, при котором с 2003 года действует Государственное унитарное предприятие по туризму и экскурсиям «Тур-Экс» И вот что нам рассказала генеральный директор «Тур-Экс» Елизавета Берсаева: – Несколько лет, в силу определенных обстоятельств, связанных с общественно-политической обстановкой в республике, предприятие занималось теоретической работой: изучением опыта регионов-лидеров туристической отрасли, а также подготовкой специалистов-профессионалов. В настоящее время туристическая работа ведется по двум направлениям: внутренний и внешний туризм, которые соответственно возглавляют Х. Назиев и Х. Тукаева.

Это специалисты, хорошо владеющие данными по истории родного края, возникновения памятных мест, экономике и культуре разных периодов жизни народов, населяющих республику. В коллективе предприятия также работают гиды-профессионалы, свободно владеющие различными языками: Г. Гайсумов – турецким и арабским; Л. Хататаева и Х. Ахматова – английским, что является неотъемлемой частью туристической деятельности предприятия. Сотрудниками разработана программа развития туристической отрасли Чеченской Республики, подготовлен законопроект «О государственной поддержке развития туризма Чеченской Республики», проведен ряд встреч с представителями Федерального агентства по туризму, на которых обсуждались перспективы развития туризма Чеченской Республики. В данное время налажено хорошее взаимодействие с руководством Росоохранкультуры РФ по ЧР, Федерацией альпинизма и горного туризма Чеченской Республики, Аргунского государственного архитектурного и природного заповедника.

Совместно с Федерацией альпинизма и горного туризма разработан ряд туристических маршрутов. На стадии завершения программа по экстремальным видам спорта, в том числе спуск на каноэ и байдарках по рекам Шаро-Аргун и Чанты-Аргун, скалолазание и другим видам горного и водного спорта. Сотрудники ГУП по туризму и спорту приняли участие во Всероссийском форуме «Селигер-2009», на который представили фотоэкспозицию о туристской привлекательности республики. Кроме того, ими подготовлена обширная фотовыставка с подборкой фотоматериалов на темы: «Архитектурные достопримечательности Чеченской Республики», «Природные ландшафты ЧР», «Грозный: от войны к миру и созиданию», «Спортивная Чечня». Представители турагентства республики приняли активное участие во Всероссийской научно-практической конференции, где выступили с обширными докладами:

«Историко-культурное наследие - как фактор развития туризма ЧР» и «Туристско-рекреационный потенциал Чеченской Республики». В конце августа текущего года в составе агитпоезда «От войны – к миру и созиданию», посвященному светлой памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова, посетили ряд регионов Южного федерального округа, в том числе побывали и в Южной Осетии. Начата также практическая работа по туристической деятельности: ведется переговорный процесс с представителем туристической компании Иордании, по обсуждению вопроса посещения Чеченской Республики потомками чеченцев- мухаджиров, проживающих ныне в Сирии и Иордании; разработан оригинальный маршрут Грозный – Китай, по которому наши соотечественники смогут посещать Китай, минуя иногородние туристические фирмы.

В настоящее время большое внимание уделяется внедрению в жизнь проекта по экскурсионным турам в страны Европы, в которых компактно проживают этнические чеченцы. В рамках данного проекта состоятся показы фотоэкспозиций о восстановленной Республике, красотах природы родного края и её архитектурных памятников, а также предусматривается культурная программа и приглашение в поездку родственников мигрантов, что должно явиться своего рода агитацией по возвращению наших соотечественников на Родину. Ведется организационная работа по проведению в Грозном Межрегиональной научно-практической конференции по проблемам развития туризма , в которой должны принять участие представители туриндустрии Юга России.

Заключен договор о сотрудничестве с аэропортом города Грозный. В стадии разработки находится сайт, на котором планируется размещение информации о Чеченской Республике и представление фотогалереи, в которой желающие смогут ознакомиться с достопримечательностями республики. Надо сказать, что сотрудниками предприятия по туризму и экскурсиям «Тур-Экс» проводится большая работа по воссозданию полноценной туристической деятельности в республике, по реализации интеграции туризма Чеченской Республики в общероссийский и мировой рынок туристических услуг, и при этом учитывается, что по итогам проведенного силами сотрудников маркетингового исследования рынка туристических услуг выявлено, что все туристические фирмы Чеченской Республики являются агентами иногородних туристических фирм-туроператоров, а это означает отток немалых средств в другие регионы.

К сожалению, отсутствие республиканских нормативных актов, регулирующих туристическую деятельность, негативно сказывается на полномасштабной работе по восстановлению туристической деятельности в республике и не позволяет включить туристическую отрасль Чеченской Республики в Федеральные целевые программы, ограничивает привлечение инвестиций в туризм, развитие туризма по изучению родного края. И в то же время такого уникального потенциала природной красоты, разнообразия ландшафтов, наличия архитектурных памятников истории, которые имеются в Чеченской Республике, нет ни в одном уголке мира. Это живая история нации, её надо знать, сохранять и сделать достоянием широких масс.

 М. АБАЛАЕВА
« Вести Республики»
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет