доллар    57.25 $
евро 67.82 €
20 октября, 02:58
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Аптечный терроризм

26 октября в 11:36 (2009 г.)
26.10.2009 /11:35/ Недомогания или тяжелые формы заболеваний преследуют людей в течение всей жизни, а безответственное отношение к своему здоровью приводит к хронической болезни, что само по себе недопустимо. Человек способен, при малом соблюдении правил санитарной гигиены избежать недуга, но если это произошло, мы обращаемся к врачам и проводим лечение, при котором врач выписывает лекарства, которые необходимо принимать в строго определенное время, дабы болезнь отступила. Лекарства и лекарственные препараты, покупку которых мы не можем оттолкнуть на неопределенный срок, способствуют выздоровлению человека. При тяжелых формах болезни, либо во время послеоперационного периода обойтись без вспомогательных средств нет никакой возможности, и человек отправляется в аптеку за покупками.

Обратившись к человеку за прилавком аптеки, как правило, мы протягиваем список необходимых лекарств, продавец компонует их и называет сумму, которую необходимо заплатить. Однако большинство людей не интересуются ценами на каждое лекарство, и не сверяет цены в одной аптеке с ценами в другой, хотя при внимательном изучении, в аптеках г. Грозного можно выявить  примерную разницу в стоимости на одно и тоже лекарство.

Почему это происходит и какие меры принимаются Комитетом по контролю по тарифам и ценам на лекарства и лекарственные препараты нам удалось выяснить проводя покупку лекарств в различных аптеках и обратившись к главе указанного ведомства Адаму Сайханову.

В Грозном аптеки расположены рядом с больницами, в центре города и на рынке «Беркат». При необходимости немедленного приобретения лекарств, скажем в ночное время, мы обращаемся в аптеки рядом с больницами и, естественно, не замечаем разницу в цене, скажем на 20 рублей за каждое. Рядом с 9-ой городской больницей расположены три аптеки, на которых красочными буквами написано – «оптовые цены», а рядом аптечный ларек розничной торговли, а цены везде одинаковые. В зависимости от препарата, цены на лекарства в указанных аптеках отличаются от цен оптовых аптек в центре города, то есть, надбавки порой доходят до 50 рублей за препарат. Недавно, в аптеке, рядом с 9-ой горбольницей приобрели лекарственный препарат «нормодипин», который стоил 780 рублей, однако в аптечном пункте «Пульс» по проспекту Путина, точно такой препарат стоил 630 рублей, хотя табличка «оптовые цены» присутствует на обоих магазинах. На «Беркате», цены на лекарства в стоящих в ряд аптеках кардинально разные и отличаются от цен центральных аптек и аптек рядом с больницами.

- Деятельность нашего ведомства заключается в осуществлении контроля над ценами и тарифами на лекарства и лекарственные препараты, поступающие в продажу в аптеки Чеченской Республики, - говорит председатель Комитетом по контролю по тарифам и ценам на лекарства и лекарственные препараты Адам Сайханов, - мы осуществляем контроль над надбавками за розничную торговлю. Для оптовой продажи предусмотрено 9% надбавки за лекарство от цены завода изготовителя и 25% на розничном рынке – надбавка на цену производителя.

Получается, что написанная реклама – «оптовые цены» предусматривает надбавку только 9%, а значит цены в аптеках рядом с девятой городской больницей должны быть значительно ниже, чем цены за лекарства в розничной продаже.

Находится рядом с больницей очень удобно, хотя сейчас лечение бесплатное, возникает необходимость купить лекарства, непредусмотренные в списках отделов больницы и мы прямиком направляемся в ближайшую аптеку. Иногда получается так, что врачи рекомендуют, в какой аптеке можно купить указанные лекарства.

Все это легко проверить, можно просто пройтись по аптекам, спрашивая цену на препарат, средняя стоимость которого 250-300 рублей и разница в цене, в различных аптеках будет колебаться от 50-и до 80-и рублей. Самая низкая цена предположительно будет 200 р. и выше.
- Без оформления необходимых документов ни одна аптека не имеет право приобретать лекарственные препараты, но, разумеется, происходит закупка лекарственных препаратов и на оптовом складе и в розничной продаже. Главное, чтобы наценка на препарат не превышала процентную надбавку, предусмотренную от цены завода изготовителя, - продолжает А. Сайханов.

Разбирая ситуацию с покупкой препарата «нормодипин», можно предположить, что на заводе изготовителе лекарство стоит примерно 578 рублей, с 9%-ой надбавкой, стоимость этого препарата в аптечном пункте «Пульс» 630 рублей, а в аптеке рядом с 9-ой горбольницей надбавка плюс 25%, округлив сумму, получается 150 рублей и общая стоимость 780 рублей. Возникает вопрос, почему на аптеках рядом с 9-ой горбольницей пишут «оптовые цены». При проведении проверки, данные аптеки юридически не несут ответственности, так как надбавка на лекарство не превышает 25% от оптовой цены на препарат.

- Разные цены на одни и те же лекарства говорят о нарушении порядка ценообразования, - объясняет Адам Сайханов, - наше ведомство, совместно с Прокуратурой неоднократно проводило проверки в аптечных пунктах и выявляло факты нарушения ценообразования. За нарушения правил при установлении цен на лекарства должностное лицо привлекается к административной ответственности, предусматривающий штраф – 50 т. рублей. Юридическое лицо привлекается к административной ответственности за необоснованное получение доходов от реализации лекарственных средств и если он получил 2 млн. рублей, то штраф будет в два раза выше, то есть 4 млн. рублей. А продавец, осуществляющий продажу, привлекается к административной ответственности и сумма штрафа – 5 т. рублей.

Такие нарушения носят систематический характер и решать проблему необходимо на уровне Правительства Российской Федерации.  С 2010 года, лекарственные средства, поступающие в регионы, будет сопровождать протокол цен и при реализации будет легко угадываться цена на лекарство. Положение определяется постановлением Правительства РФ от 8 августа 2009 года № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

- При проведении проверок аптечных пунктов существуют определенные ограничения, - объясняет Адам Сайханов, - субъекты малого и среднего предпринимательства в силу закона защиты прав малого и среднего предпринимательства, можно проверять один раз в три года. Но, при получении жалоб от населения или в силу других обстоятельств, мы можем делать внеочередные проверки. Я думаю, что с начала следующего года мы будем проводить их более тщательно  и охватим все аптечные учреждения.

Ситуация с ценами на лекарственные препараты в аптеках республики и Грозного в частности интересна еще тем, что практически никто целенаправленно не задумывается дорого стоят лекарства или нет. Происходит это по простой причине, когда необходимо вылечить близкого человека, разницу в 20-30 или 50 рублей никто не замечает, а хозяева аптечных пунктов широко этим пользуются. Приобретая лекарств на сумму в две тысячи рублей, порой мы переплачиваем от трехсот до восьмисот рублей.  Иногда возникает другая ситуация, когда требуемое лекарство на прилавке отсутствует, а продавец тут же предлагают другое, стоимость которого выше, но эффект лучше. Обычно такой трюк совершают с мужчинами, потому что женщины лучше разбираются в лекарствах и прекрасно знают цены. Заходит мужчина в аптеку и просит глазные капли для детей, ему предлагают препарат иностранного производства за 120 рублей, мужчина не задумываясь покупает, но приезжая домой узнает от матери ребенка, что можно было купить простые капли за 30 рублей, а эффект от лечения ничуть не меньше.

Однако присутствует и другой момент, когда по предыдущему завозу, лекарство стоило 150 рублей, а по новым ценам стоимость препарата возросло до 210-и рублей, -  об этом нам  рассказывала и показывала ведомости цен, хозяйка аптечного пункта «Дарба», расположенного на рынке «Беркат» Малика Алиева.

Продажа лекарств и лекарственных препаратов очень ответственное занятие и хотелось бы верить, что определяя цены на лекарства, хозяева аптечных пунктов строго придерживаются установленного законом цен и тарифов на лекарства.

Айнди Беккаев      

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет