Счастливое возвращение

26 октября в 19:34 (2009 г.) 2556
26.10.2009 /19:32/ На прошедшей неделе  в кабинете министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева состоялась передача картины чеченского художника Хасана Седиева, которая все это время считалась утерянной, Национальному музею ЧР. Напомним, что в свое время ростовчанин Алексей Дыкань передал картину, вывезенную из грозненского музея во время военных действий в 1996 году, представителям чеченского землячества в Ростове-на-Дону. Живописное полотно Дыканю, работавшему в то время главой администрации Первомайского района Ростова, передали на хранение более 12 лет назад чеченские беженцы с настоятельной просьбой вернуть ее домой, как только на родине настанет мир.  Тогда, на торжественной церемонии передачи картины Дыкань заявил, что убедился – мир в Чеченской Республике установлен, и возврата к войне нет.

– Поэтому я с чувством исполненного долга возвращаю картину ее законному владельцу – чеченскому народу, – было сказано в обращении.

Ш. Саралиев рассказал историю данной картины, на которой изображен один из трагических периодов в истории чеченского народа – депортации 1944 года.

– Сегодняшнее событие является поистине важным и значимым, потому что в наш край возвращаются некогда потерянные предметы искусства. А значит, исполнилась мечта Ахмат-Хаджи Кадырова, который желал мира, счастья и процветания чеченскому народу, - сказал Ш. Саралиев.

 С ответной речью выступил директор чеченского национального музея Ваха Асталов, кому впоследствии и был передан министром шедевр. Он поблагодарил Шамсаила Саралиева и поведал собравшимся журналистам о многогранном творчестве автора картины, чеченского художника Хасана Седиева, а также и то, что картина была написана в конце 80-х годов. Х. Седиев назвал возвращение художественного полотна на родину милостью Всевышнего и настоящим чудом, а также подчеркнул, что следы осколков на картине делают ее еще ценнее.


Р. БИТИРОВ
« Вести Республики»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: