доллар    57.37 $
евро 67.86 €
19 октября, 21:31
Погода в Грозном +12 в Грозном

К зиме практически готовы

26 октября в 19:47 (2009 г.)
26.10.2009 /19:49/ 21 октября в здании Ростехнадзора состоялось очередное совещание по вопросу готовности энергоснабжающих организаций и объектов социального значения к осенне-зимнему  периоду 2009-2010гг. В совещании приняли участие представители ГУП «Чечкоммунэнерго», МУП «Теплоснабжение», ОАО «Нурэнерго», министерств здравоохранения, образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства и Ростехнадзора. В своем выступлении заместитель руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Ш.Хазуев отметил, что наряду с определенными успехами в проведении подготовительных мероприятий к наступившему осенне-зимнему  периоду (ОЗП) состояние готовности указанных организаций и объектов в целом недостаточное,  о чем свидетельствуют результаты комплексных оперативно-контрольных проверок, осуществленных работниками Ростехнадзора. Например, в ОАО «Нурэнерго» до сих пор остаются неразрешенными проблемы на ряде подстанций: полное или частичное отсутствие защиты, выработка срока эксплуатации оборудования. Также не решен вопрос по охране электрических сетей.  Охранные зоны каждой из 13 линий электропередач напряжением 110 кВт, проходящих по Грозному, нарушаются практически по всей их протяженности. Впрочем, такая же картина наблюдается на всей территории республики с линиями всех классов напряжения.

Кроме того, по словам Ш.Хазуева, в результате проверок выявлено, что на ряде трансформаторных подстанций отсутствуют запирающие устройства, вместо калиброванных плавких вставок стоят проволочные перемычки, отсутствуют предписывающие плакаты, также частично отсутствуют протоколы лабораторных испытаний оборудования. Анализ отключений электричества показывает, что основной их причиной является перегрузка электросетевого оборудования, что при работе в ОЗП угрожает стать серьезной проблемой.

По данным предварительного анализа ситуации, готовность объектов ЖКХ также неполная, и, например, в отношении жилых домов составляет 87,3% от запланированного объема. Подобное положение дел связано с отсутствием технического освидетельствования объектов теплоснабжения, а также измерением и испытанием электроустановок.

– Во многих жилых зданиях монтируется автоматика отключения, которая не соответствует параметрам по току, что приводит к частым перегрузам, аварийным отключениям и даже возгораниям внутридомовой проводки. Нередко электроустановки жилых домов, эксплуатируемые предприятиями ЖКХ, не имеют допуска в эксплуатацию, – подчеркнул Ш.Хазуев.

Общеизвестно, что в вопросах подготовки к осенне-зимнему периоду руководством республики особое внимание уделяется социальным объектам. В частности, в июле т.г. была создана межведомственная комиссия по проверке готовности к ОЗП образовательных учреждений республики на 2009-2010 учебный год. Анализ проведенных Минздравом ЧР и Ростехнадзором совместных проверок готовности лечебных учреждений республики к ОЗП показывает, что в основном объекты Минздрава к зиме готовы. Впрочем, остаются некоторые недостатки, связанные с отсутствием квалифицированного персонала для обслуживания энергоустановок, что зачастую приводит к нарушениям Правил по энергобезопасности.

Как сообщил Ш. Хазуев, из 438 школ нашей республики в настоящее время готовы к осенне-зимнему периоду 395, что, возможно, связано с реорганизацией в системе образования Чеченской Республики (передачей школ в муниципальное управление и присвоением им статуса юридических лиц). Работниками Ростехнадзора выявлено отсутствие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов в школах, которые подпадают под лицензирование. Кроме того, выявлено отсутствие обученного аттестованного персонала, ответственных за электрохозяйство, за промышленную безопасность, отсутствие технической пусконаладочной, исполнительной, приемо-сдаточной и эксплуатационной документации на 80% объектов.

В завершение совещания в соответствии с федеральным Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период всем руководителям энергоснабжающих организаций и объектов социального значения было предписано завершить мероприятия по подготовке к осенне-зимнему  периоду и получению паспортов готовности до 1 ноября текущего года.

Адам ИСЛАМОВ
« Столица Плюс»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет