доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:17
+11 в Грозном

Правозащитники могут рассчитывать на поддержку

27 октября в 11:08 (2009 г.)
27.10.2009 /11:05/ Президент  Рамзан Кадыров   встретился с   чеченскими правозащитниками. Во встрече   с главой республики принимали участие   руководители неправительственных организаций республики, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр внутренних дел Руслан Алханов и руководитель администрации Президента и Правительства ЧР Магомед Селимханов. "В своей деятельности мы с вами  руководствуемся интересами населения республики.  А их защита  невозможна  без взаимного уважения, взаимной поддержки и согласованности действий. Если мы будем вместе решать вопросы, проблемы, уверен, будет больше результатов", - сказал Р. Кадыров. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в своем  выступлении  отметил, что присутствующие на встрече правозащитники имеют уже солидный опыт работы. "Они работают с 2000 года. Еще в то время ими был поддержан курс первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Сегодня мы убедились, что наши надежды оправдались. Завтрашний день мы связываем с именем нынешнего
Президента ЧР Р. Кадырова", -  отметил Н. Нухажиев.

Он также подчеркнул, что важным достижением Чеченской Республики в области защиты прав человека является Указ Президента ЧР   451 от 6 декабря 2007 года "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР", согласно которому при администрациях городов и районов созданы и успешно работают cоветы по содействию обеспечению прав граждан.

 "Чеченское правозащитное движение растет, набирает опыт и этот процесс будет идти по нарастающей. В сфере защиты прав не может быть все гладко. Но ваше внимание к проблемам защиты прав человека вселяет уверенность, что они будут решены, - сказал Н. Нухажиев, обращаясь к Президенту.

При этом Нурди Нухажиев отметил,  что    с начала этого года  cоветами принято   более пяти тысяч граждан и   40%  из обратившихся   смогли решить свои проблемы.

Кроме того,  как было сказано, неправительственные организации республики  принимают активное  участие в реализации  президентской программы  правового просвещения "Формы и методы защиты прав граждан", координатором которой является Уполномоченный по правам человека в ЧР.  В рамках   этой программы  проводятся  обучающие семинары     с участием  правоохранительных органов, представителей органов власти, различных министерств и ведомств,  гражданских организаций республики.

Президент попросил  руководителей НПО высказаться  по поводу  состояния  обеспечения  прав  граждан на территории ЧР,   озвучить наиболее актуальные вопросы, с которыми обращаются к ним люди и дать объективную оценку взаимоотношениям представителей органов власти с  гражданами.  Рамзан Кадыров при этом сказал, что он ждет от участников встречи  открытого и честного разговора.

- Вы являетесь посредниками   между властью и обществом. Я хотел бы услышать от вас, с чем приходят к вам люди,  какие  нарекания и пожелания  у наших граждан в адрес властей, как решаются  их проблемы на местах,- отметил  он.

Представители гражданских организаций   поведали главе республики  о проблемах, которые,  с их точки зрения, стоят сегодня перед  чеченским обществом. Среди них были названы:  проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести, минной опасности, дискриминации  выходцев из  Чеченской Республики  - осужденных, отбывающих  наказание  в местах лишения свободы в регионах  России, жилищные проблемы.  Кроме того  были  озвучены  и   конкретные   вопросы граждан, по которым  тут же в ходе встречи  главой республики были   даны  указания соответствующим должностным лицам.

По завершении встречи, согласно  указаниям Президента,  были начаты  ремонтные работы в общежитии в Старопромысловском районе г.Грозного.  В данном общежитии, как сообщили правозащитники,   проживало 9 семей, вернувшихся из Ингушетии не имевших своего жилья.  Уже на второй день после встречи семьи,  у которых жилье было разрушено, получили  квартиры,  остальным,  после соответствующей процедуры  проверки правоустанавливающих документов, также  будет предоставлено жилье.    Кроме того, после завершения ремонтных работ  в общежитие на 144 комнат  можно будет расселить   людей,  не имеющих в данный момент  своего жилья.

 Зарган Махаджиева, руководитель РПОО "Нийсо",  подняла на встрече с Президентом вопрос выделения земельных участков в селе Гехи-чу и  выплаты компенсации за утраченное жилье и имущество  семье Хамзатовых  из Старопромысловского района Грозного. По поручению  Рамзана Кадырова   оба    вопроса  были решены.   Президент  также  взял под личный контроль  вопрос занятости  жителей села Гехи-чу.
Итогом общения  Президента с правозащитниками   стала  договоренность об отдельной    встрече   с министром внутренних дел  ЧР Русланом Алхановым для обсуждения ряда актуальных вопросов, касающихся работы правоохранительных органов республики.   В ближайшее время планируется  также  еще одна встреча  правозащитников с главой республики,  на которой  руководители НПО  уже  представят Президенту  конкретные предложения  по усовершенствованию механизмов защиты прав человека.

В завершение встречи  Рамзан Кадыров  еще раз подтвердил, что он открыт для правозащитников и заинтересован в обсуждении тем, касающихся обеспечения  прав человека на территории республики.  Президент  республики  также заверил представителей гражданских организаций, что они могут рассчитывать в своей деятельности на  посильную помощь и  поддержку с его стороны.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет