доллар    57.37 $
евро 67.37 €
18 октября, 12:29
Погода в Грозном +14 в Грозном

Дружба дружбой, а премии - врозь

27 октября в 11:11 (2009 г.)
27.10.2009 /11:10/ Весть о том, что лидеры Европарламента присудили премию имени А.Сахарова за 2009 год российским правозащитникам Людмиле Алексеевой, Сергею Ковалеву и Олегу Орлову, пытающихся за последнее время монополизировать право на правозащитную деятельность в России, никого в Чеченской Республике не удивила. Не удивила не в смысле правомерности принятия именно такого решения, а в плане очевидности его заказного характера, когда с каждым годом все отчетливей вырисовывается политизация вопроса определения номинантов данной премии. Не зря лауреатами сахаровской премии за последние годы стали представители таких стран, как Югославия, Восточный Тимор, Куба, Белоруссия, Ангола, Нигерия, Россия т.е. тех стран, где произошли или готовятся "цветные" революции.

Как известно, премия имени известного советского ученого и правозащитника, лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова была учреждена Европейским Парламентом в 1998 году и вручается за достижения в следующих областях: защита прав человека и ее основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств. Первыми эту премию в 1988году получили Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко (посмертно).

Комментируя сообщение о награждении, пожизненный председатель Московской Хельсинской группы 82-летняя Людмила Алексеева сказала: "Для меня это известие было неожиданным+". А председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, недавно проигравший в суде Президенту ЧР Рамзану Кадырову, выразил свое отношение к награждению таким образом: "Я признателен Европарламенту за оценку нашей работы, однако известие о "лауреатстве" воспринял со смешанным чувством+ Несколько лет назад на эту премию выдвигалась Наталья Эстемирова и Сергей Ковалев, тогда они не были удостоены этой премии, прошло несколько лет и Наташа получила пулю, а мы сейчас получаем премию, складывается горькое впечатление". Ничего себе. А кто же мешал господину Орлову отказаться от премии в пользу той же Эстемировой? Ведь даже вдова покойного А.Сахарова, Елена Боннер, отметив, что "в последнее время содержание и воплощение премии расходятся", выразила мнение, что хотела бы, чтобы премию посмертно вручили правозащитницам Наталье Эстемировой и Анне Политковской.

Кроме того, говоря о результатах своей многотрудной деятельности, Олег Орлов отметил: "С одной стороны, правозащитные организации удостоены высокой оценки, а с другой стороны при этом одновременно мы видим, что развитие ситуации в России идет совсем не в том направлении, в котором мы хотели, и в этом наша тоже вина, значит, мы не смогли достаточно воздействовать на ситуацию".

Интересные заявления. Так что же у нас с защитой прав человека происходит-то? Оказывается главное - создавать видимость бурной деятельности, а что касается "развития ситуации совсем не в том направлении" в результате этой деятельности, то это не суть главное. И пусть при этом гибнут люди, воодушевленные высокими словами о равноправии и уверенные в торжестве добра над злом. Пусть Ани и Наташи получают пули, как невпопад, но совершенно верно, заметил Орлов - все это издержки борьбы. Зато так называемая белая кость "правозащитного движения" из столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга, состоящая из пары десятка человек, будет стабильно получать финансовые средства в виде различных премий и грантов на свою так называемую правозащитную  деятельность.

И не стоит  лить крокодиловы слезы по поводу смерти Натальи Эстемировой, ее смерть стала залогом вашей будущей премии. Остается лишь задать вам ваш же любимый вопрос: кто следующий? И в смысле того - кто на очереди быть убитым, и в смысле того - кто из правозащитников получит за него  премию.

И, наконец. Если вы на самом деле так искренне сожалеете о смерти своего коллеги Натальи Эстемировой и желаете помочь ее семье, предлагаю передать сертификат и чек на премию в размере 50 тысяч евро единственной дочери покойной. Это будет наиболее достойным выходом из вашего щекотливого положения .

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет