доллар    57.5 $
евро 67.76 €
20 октября, 17:20
Погода в Грозном +19 в Грозном

Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов провел заседание антинаркотической комиссии ЧР

28 сентября в 12:34 (2008 г.)
В Доме правительства прошло заседание антинаркотической комиссии под председательством главы Кабинета министров республики Одеса Байсултанова.В заседании также приняли участие главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по ЧР Николай Потапов, начальник Управления ФСКН РФ по ЧР, заместитель председателя комиссии Ваха Абубакаров, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, прокурор ЧР Валерий Кузнецов, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по ЧР А. Журавин и другие члены комиссии.
В ходе заседания члены комиссии обсудили вопросы состояния оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков в приграничных с Республикой Грузия горных районах ЧР и на чеченском участке российско-грузинской государственной границы.
На данную тему с докладом выступил начальник Управления ФСКН России по ЧР генерал-майор полиции Ваха Абубакаров.
По его словам, существующая наркоситуация и тенденция ее развития за последние годы свидетельствует о продолжающемся негативном ее развитии и вызывает озабоченность политического руководства, правоохранительных органов и общественности республики.
Он сообщил, что граница Чеченской Республики с Грузией является государственной границей РФ протяженностью 82 км, которая проходит по скалистой местности, обрывам и ледникам.
«Наличие в приграничных Шатойском, Шаройском и Итум-Калинском районах отделов внутренних дел позволяет в общем контролировать оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков. Следует отметить, что в период с 2002 года по настоящее время фактов и признаков нарушения государственной границы не установлено. Что касается оперативной обстановки в целом, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, то на нее непосредственное влияние оказывают условия и состояние режима пограничной безопасности», - отметил В. Абубакаров.
Тем не менее, по словам начальника Управления ФСКН РФ по ЧР, сотрудниками наркоконтроля в 2007 году были обнаружены и ликвидированы тайники с оружием, взрывчатыми веществами, наркотиками и сильнодействующими веществами в н.п. Улус-Керт, Хаккой, Бамут, также в одном случае установлены лица, возбуждены уголовные дела.
Далее Абубакаров сообщил, что с началом текущего года органами внутренних дел на территории Шатойского района выявлено по 1 преступлению в Итум-Калинском и Шаройском районах.
По словам В. Абубакарова, чрезвычайные оперативные меры, которые реализуются в рамках республиканских целевых программ в ЧР, позволили создать слаженную межведомственную систему противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления, используя при этом все возможные и доступные ресурсы федеральных и республиканских органов власти.
Говоря о проблемах, он отметил, что до сих пор не заключен межгосударственный договор с Республикой Грузия о приграничном сотрудничестве, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков; отсутствует в республике полномасштабно функционирующие таможенные органы и т.д.
Кроме того, члены комиссии обсудили работу, проводимую по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в учреждениях исполнения наказаний, находящихся на территории ЧР.
В ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний день на территории республики функционирует 3 пенитенциарных учреждения, в которых содержится 1158 человек, из них 315 - в двух следственных изоляторах, 638 - в исправительной колонии общего и строгого режима и 205 человек - в участках колонии поселения. Из 1158 человек 374 (из них 163 за сбыт) осуждены именно за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, что составляет 32,3% от общего числа осужденных и следственно арестованных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы ЧР.
В свою очередь Одес Байсултанов отметил, что прозвучавшие на заседании вопросы и предложения не должны быть забыты по завершению заседания.
«Необходимо искоренить проблему наркотиков, которая не только губит нашу молодежь, но и ведет к расколу в нашем обществе», - подчеркнул О. Байсултанов.
По завершении заседания Президент ЧР Рамзан Кадыров принял у себя в рабочем кабинете главного федерального инспектора Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по ЧР Николая Потапова.
На встрече глава республики отметил, что создана специальная программа по противодействию распространению, перевозке и сбыту наркотиков в республике.
«Помимо этого, к работе мы привлекаем духовенство, которое проводит работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, разъясняет согласно канонам ислама о вреде как употребления, так и распространения наркотиков», - сказал Кадыров.
Он также отметил, что Чеченская Республика среди регионов России по преступлениям, совершаемым в сфере незаконного оборота наркотиков, стоит на 74-м месте.
«Это для нас, я считаю, неплохой показатель, учитывая, что долгие годы республика находилась в вакууме беззакония, пережила две военные кампании. Тем не менее, реализуя программу, я уверен, мы сведем эту проблему в республике на нет», - подчеркнул Кадыров.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет