доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:35
+17 в Грозном

День национальной культуры аварцев

27 октября в 17:32 (2009 г.)
Сегодня в стенах Дома печати прошел День национальной культуры аварцев Чеченской Республики. Познакомиться с культурой этого прекрасного народа можно было начиная с фойе, здесь была организована выставочная площадка, в рамках которой, любой мог отведать блюда национальной кухни, увидеть предметы быта и прикладного искусства, одежду и проследить за жизнью и историей аварцев посредством фотовыставки. Мероприятие, организованное Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации проходило в дружественной веселой атмосфере. Здесь присутствовали представители Парламента ЧР, Ассамблеи народов ЧР, министерств, ведомств, администраций районов, а также национально-культурных объединений. Официальная часть началась в актовом зале с выступления министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева, который поприветствовав всех отметил, что подобные встречи превращаются в настоящие праздники республиканского масштаба.

 - Многообразие национальных культур, дружбу народов мы по праву считаем подлинным богатством  нашей республики. По сути, мы являемся одним из немногих российских  субъектов, где в силу многовековых традиций  братства и толерантности даже на обыденном бытовом уровне не существует проблем межнациональной розни и межконфессионального противостояния, что является предметом нашей особой гордости. Жители республики любят и умеют ценить самобытность и национальный колорит каждого этноса, населяющего республики, - подчеркнул Ш. Саралиев.



Будет интересно узнать, что представители аварского этноса, компактно проживают  в селении Кнхи Шаройского района. История их заселения уходит корнями в далекое прошлое. В настоящий момент, в процентном отношении аварцы составляют  50% жителей района.

Как рассказал глава Шаройского района Расо Мусалов, представители данного народа являются  руководителями нескольких учреждений и организаций района, заместитель главы администрации района по взаимодействию с  силовым и духовными структурами – аварец, председатель районного совета – аварец, это говорит о том, что представители   любой национальности, будь то чеченец, русский или адыгеец, наряду с остальными жителями республики работают во благо нашего  общего дома – Чеченской Республики.

 - Кенхинцы отличаются трудолюбием и мастерством. В селе производят мебель, отличающуюся особой прочностью. Также в селе много мастеров-каменщиков. Сторожевые башни в новой резиденции Президента ЧР Рамзана Кадырова построены именно нашими мастерами-кенхинцами, - сказал Р. Мусалов.

Кроме того глава администрации Шаройского районо подчеркнул, что в течение всего послевоенного времени в их районе не возникало межнациональных конфликтов, не было зафиксировано ни одно заявление граждан о фактах притеснения их по национальному признаку.



Здесь выступали многие, все говорили о том, что подобные праздники способствуют формированию у населения толерантного сознания, гармонизации межэтнических отношений, пропагандируют добро, мир и согласие в чеченском обществе.




После торжественной части форума для присутствующих был дан концерт художественного самодеятельного коллектива аварского национального культурного центра.


В завершении встречи гостям вручили в качестве подарка компьютер, наградили благодарственными письмами и грамотами, а Председатель комитета Парламента Чеченской Республики по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике Хусайн Яхиханов наградил главу администрации Шаройского района нагрудным знаком «За развитие парламентаризма».

Завершая форум, посвященный Дню национальной культуры аварцев, представители всех этнических групп, проживающих в республике, были приглашены на ежегодный республиканский фестиваль культуры и искусств народов Чечни под девизом: «Чеченская Республика – Дом дружбы».


По завершению торжества всех гостей пригласили в фойе на выставочную площадку, а после День национальной культуры аварцев  зафиксировали на долгую память  - общей фотографией у Дома печати.


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет