28.10.2009 /10:32/ «Выборы в органы местного самоуправления, которые впервые прошли в Чеченской Республике и Ингушетии, завершают формирование в стране системы муниципальной власти», - отметил Д. Медведев. Единый день голосования обошелся стране в 1 миллиард 200 миллионов рублей. 11 октября завершился в республике последний этап становления, как принято в кулуарах говорить, чеченской государственности. Прошли выборы в муниципальные органы власти. Вопреки чаяниям деструктивных сил, выборы прошли и, как отмечают наблюдатели и независимые эксперты, прошли при активной явке избирателей без инцидентов и пререканий со стороны. Если брать исторически, то институт народной власти в вайнахской среде был обычным явлением. В частности, «Мехк кхел», в состав которого входили достойнейшие в обществе люди, ведавшие вопросами войны и мира и определявшие быт и уклад взаимоотношений в среде, сохранявшей весьма сильные родовые и тейповые связи. Это была пора настоящей народной демократии, в которой во главу угла ставили не регалии и карманы, а человеческие качества личности. Здравый ум, находчивость и умение находить компромиссы, смелость брать на себя ответственность и отвечать перед людьми за свои промахи. Но времена меняются, а вместе с ним, ввиду объективных и субъективных обстоятельств, меняются нравы и правила жизни в современном социуме.

Отличительной чертой прошедших выборов было то, что в законодательные органы власти человек шел голосовать не за виртуальных депутатов, лицезримых разве что на экранах телевизора, а людей своего круга общения, чем и объясняется столь высокая активность населения на выборах. И выпады со стороны облюбовавших на расстоянии республику злопыхателей о незначительной явке и фальсификации результатов, пожалуй, безосновательны.

Можно твердить до хрипоты, что выборы прошли в соответствии с буквой закона и соблюдением всех норм избирательного права, но ясно и то, что в любой схватке есть победивший и есть проигравший. И логика здесь проста – когда один празднует победу, проигравшие вряд ли извлекут урок из истины, что на поражениях учатся побеждать и сделают выводы. Остается только гнать волну и кричать о неслыханных фальсификациях выборов и нарушениях со стороны оппонентов без конкретики и фактологии чисто для ублажения собственных неудовлетворенных амбиций.

Во все времена и во всех государствах и при всех системах управления были сторонники правящей партии и власти, просто лояльные и, конечно, те, кто к этой вожделенной власти стремится. Таковы законы человеческого мировоззрения. Очередная и, как акцентируют эксперты, сокрушительная победа «Единой России» на региональных и муниципальных выборах в целом по стране стала поводом для очередного пиар-хода «ущемленных» в голосе партий. Примечательно и то, что демарш оппозиционных партий пришелся к началу визита в страну госсекретаря США Хиллари Клинтон, о чем недвусмысленно намекнули журналистам спикер Госдумы Б. Грызлов и глава ЦИК РФ Б. Чуров, говоря о странных совпадениях этих моментов.

А вот как охарактеризовал демарш оппозиции посол США в РФ Д. Байерли в беседе со спикером Совета Федерации С. Мироновым, являющимся лидером левых эсэров: «Это есть отчетливый признак демократического процесса в России и осознания властью своей ответственности перед избравшим ее народом». Весьма многозначительное признание действий оппозиции. Видимо, плакаться в жилетку Западу стало в определенных кругах явлением ничуть не зазорным. Наивно было бы полагать, что объявившие бойкот выборам думские фракции уйдут далеко от своих злачных кресел. Основная цель демарша – это показать народу свое возмущение, представ в лице гонимых властью, и тут же, пользуясь ситуацией, выторговать у власти дополнительные политические бонусы.

Что, впрочем, и было сделано. Не станем пытаться влезать в дебри большой общероссийской политики, тем более, такой непредсказуемой ипостаси, как выборы, ибо, как отметил в одном из своих интервью лидер выпавшей из политической упряжки партии «Яблоко» С. Митрохин, который сказал, что выборы в современной России – это «уравнение с двумя неизвестными». Одно неизвестное – это то, как проголосуют, а второе - то, как подсчитают. И этот феномен непредсказуемости ударил даже по партии власти на выборах в Волгоградской области, где по итогам выборов «Единая Россия» потерпела значительное фиаско, что в лишний раз опровергает измышления о столь значительных манипуляциях и давлении на оппонентов со стороны партии власти. Возьмем ЧР, где, в отличие от соседнего Дагестана и Астрахани, выборы прошли без драк между оппонентами-однопартийцами, как это происходило, в частности, в том же Дербенте, куда пришлось выезжать самому Полпреду.

Победа «Единой России» была обусловлена рядом обстоятельств. Первое – это рейтинг доверия Президенту республики Р. Кадырову в народе, а «ЕР» ассоциируется в умах людей, прежде всего, с ним. Второе – то, что КПРФ, равно, как и ЛДПР, не имел в республике особо сильных позиций и в прежние годы, ввиду тех же объективных причин, в частности, «светлое» прошлое при коммунистах и античеченские выпады бесподобного лидера ЛДПР Жириновского, о которых помнят в народе. Ни те, ни другие, впрочем, как и третьи, так и не соизволили принести народу свои извинения и покаяться в грехах прошлого. Бесспорно, и то, что сама по себе «ЕР», как политическая партия, без авторитета ее лидеров Медведева, Путина, а в регионах – национальных лидеров, вряд ли имела бы столь значительный перевес в голосах, и в этом сходятся мнения многих экспертов.

Ожидания оппозиции, что кризис, коррупция и прочие социально-экономические трудности в стране подорвали вес и доверие к действующей власти, как показали прошедшие выборы, оказались несостоятельными. Да и кризис в России – явление не новое. Несмотря на то, что на дворе 21 век, людей, как и в древности, тянет к сильным лидерам, и эта тяга в большей степени определяет выбор.

А. АСАЕВ
« Вести Республики»
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2