28.10.2009 /10:40/ В последнюю четверть ХХ века к обширному перечню экологических бедствий, угрожающих цивилизации, добавилось еще одно: опасность общепланетарного отравления среды нашего обитания диоксинами и  родственными им соединениями. Появление диоксинов в окружающей среде обусловлено развитием разнообразных технологий и, главным образом, связано с производством и использованием хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. Диоксины входят в состав «грязной дюжины» - группы опасных химических веществ, известных, как стойкие органические загрязнители окружающей среды.Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Спектр физиологического действия диоксинов чрезвычайно широк. Ситуация усугубляется ксенофобностью этих соединений: за миллионы лет эволюции природа с ними не сталкивалась, и организм человека не научился от них защищаться. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются их воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Однако в традиционный сезон уничтожения листвы с деревьев уровень фонового воздействия данного класса соединений обычно значительно возрастает. По словам начальника отдела контроля и экологической безопасности Комитета Правительства ЧР по экологии Хизира Ибрагимова, при сжигании листвы в воздухе оказывается около 200 наименований веществ, в числе которых и диоксины.

– Эти вещества являются супертоксикантами, универсальными клеточными ядами, способными в чрезвычайно малых концентрациях поражать все живые организмы. Даже кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов приводит к патологическим изменениям кожи, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие вызывает у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания – от аллергических реакций до склероза, – говорит Хизир Ибрагимов. – Основная опасность заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к разрушению и способны накапливаться в окружающей среде. Данные исследований последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами. Единожды попав в организм, они практически не выводятся из него, оказывая постоянное, токсическое воздействие. Согласно данным исследователей, период полувыведения диоксинов из организма человека составляет более 12 лет. Для сравнения: большинство известных ядов выводятся из организма за несколько часов.

Исследования, проведенные с экспериментальными животными, показали, что диоксины оказывают токсическое воздействие практически на все системы организма - нервную, эндокринную, пищеварительную, кожные покровы, приводят к нарушению обмена веществ - углеводов, жиров, витаминов, гормонов. При введении их беременным животным возникают нарушения развития плода, рождается больное, нежизнеспособное потомство.

По словам Х.Ибрагимова, ученые, проводившие исследования людей, пораженных диоксинами, едины во мнении, что основной свой удар диоксин наносит по иммунной системе человека. Изменения в составе крови, нарушения количественных иммунологических показателей, жизнедеятельности клеток, продукции защитных белков особенно выражены в раннем периоде после отравления и могут оставаться в течение многих лет. Результатом этого является низкая сопротивляемость инфекциям – усиливается заболеваемость бронхитом, ринитом, отитом, тонзиллитом, появляется склонность к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. У людей, получивших высокие дозы диоксина, может развиваться туберкулез. Предполагается даже, что диоксин ускоряет развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных, усиливая размножение вируса в клетке. Особенно опасно отравление диоксином для маленьких детей, которые получали токсические вещества с грудным молоком – ведь их иммунитет только еще формируется, и приобретенные нарушения могут сопровождать их всю жизнь.

Хизир Ибрагимов сообщил также, что одним из самых опасных и распространенных источников диоксинов является сжигание твердых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространенного полихлорвинила и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов. В связи с чем начальник отдела контроля и экологической безопасности Комитета Правительства ЧР по экологии Х. Ибрагимов дал некоторые рекомендации.

– Избегайте вдыхать задымленный воздух индустриального происхождения или после сжигания твердых отходов. Не разводите без крайней надобности костров, следите, чтобы в пламя не попадало ничего постороннего. Всегда старайтесь находиться с подветренной стороны от источника дыма. Очень опасен дым пожара внутри помещений. Но даже дым от сгоревшего трансформатора или электродвигателя может нанести вред вашему здоровью, если вы не позаботитесь хорошо проветрить помещение.

Пейте по возможности чистую воду. Лучше всего для питья и приготовления пищи использовать воду из глубоких водных горизонтов. Фильтруйте водопроводную воду доступным для вас очистителем питьевой воды.

Стремитесь уменьшить потребление нитратов. В присутствии диоксинов они могут стать источником канцерогенных аминопроизводных. Пользуйтесь правилами обработки овощей, снижающими содержание нитратов в приготовленной пище.

Не курите. Но если вы не можете отказаться от этой привычки, никогда не курите в запыленном производственном помещении. Известны случаи, когда пылинки химикатов, сгорая вместе с табаком, приводили к смертельным отравлениям.

Не сжигайте пластмассовые бутылки, канистры, пакеты из-под молока, старую мебель из древесины, пропитанной пентахлорфенолом. Это тоже вносит свою лепту в загрязнение окружающей среды диоксинами, – подчеркнул Хизир Ибрагимов.

В заключение следует отметить, что сегодня нет реально эффективных способов и медикаментов, способных устранить вредное воздействие диоксина, а поэтому главная задача общества в максимальном снижении поступления токсических веществ в окружающую среду. Только это может быть залогом жизни и здоровья для нас, наших детей и еще многих поколений.

Адам ИСЛАМОВ
« Столица Плюс»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2