Директор чеченской студии мультфильмов: у нас все "заточено" под кино

28 октября в 11:01 (2009 г.) 4054
28.10.2009 /10:58/ Единственная на Северном Кавказе анимационная студия, созданная в Чечне летом этого года, заканчивает работу над своим первым мультфильмом. Власти республики поставили мультипликаторам задачу - пропагандировать национальные традиции, исламские и общечеловеческие ценности. Накануне Международного дня анимации, который отмечается 28 октября, директор студии Руслан Исмаилов рассказал в интервью РИА Новости, чем их работы будут схожи со всемирно известными фильмами "Властелин колец" и "Кинг-Конг", о чем будет первый мультфильм и хватит ли студии художников. - Как называется ваша студия и что она из себя представляет?

- Она создана на базе типографии "Путь" - возможно, мы сохраним это название. Это современная студия, позволяющая создавать полноценные фильмы в формате 3D. Мы привезли из Англии систему Motion Capture IGS - 190 - это первая система такого рода в России, которая позволяет записывать движения персонажа в точности так, как их воспроизводит актер. У нас установлено полностью лицензионное программное обеспечение, с поддержкой на новую версию, чего я не скажу даже про блатные московские кампании. Технологические решения нашей студии схожи с теми, которые были использованы при создании таких фильмов как "Властелин колец", "Кинг-Конг". Здесь все "заточено" под кино. Две звуковые системы - для композиции и для конечного звука. Есть вся необходимая база, можно прийти, сесть и с нуля создать продукт. В техническом плане нет ограничений, если есть творческий потенциал.

- Ваша аудитория - взрослые или дети?


- И взрослые, и дети. Мультфильмы будут очень доступны, и они, безусловно, должны выполнять и воспитательные функции. И самое главное - юмор, чеченский юмор, который будет присутствовать в ленте от начала до конца.

- Кто рисует мультфильмы?

- Местный художник Аюб Цуцаев, он окончил факультет изобразительных искусств Грозненского педагогического института. У нас в штате пока всего несколько человек.

- Планируете приглашать мультипликаторов?

- Мы считаем, что в состоянии собственными силами справиться с этой задачей. Если мы начали и, несмотря на самые мрачные прогнозы, смогли уже создать что-то, выставить все от начала до конца и довольно быстро, я думаю, нам под силу эта задача.

- Кто придумывает сюжеты для мультиков?

- Прежде всего, сюжеты будут браться из истории религии, народных легенд, героических былин. Любой сценарий должен быть адаптирован к нашему чеченскому зрителю, должен соответствовать нормам ислама и национальным традициям.

При любом сценарии возникает вопрос, как это технически воспроизвести. У нас есть техника, позволяющая создавать качественные фильмы, но нужно еще строить диалоги героев. Каждое слово должно быть обоснованным, взвешенным, с учетом ситуации в нашей республике и тех целей и задач, которые стоят перед нами.

 

Можно, конечно, упростить все, но у нас более серьезные задачи. Наша работа направлена на объединение, достижение согласия в обществе - это генеральная линия, которая четко обозначена, и название первого мультфильма говорит само за себя: "Кто рассорил улей?". Его герои - пчелы - ищут виновника ссоры и не находят его, потому что виноват каждый. И, наконец, происходит чудо: пчелы осознают, что дальше так жить нельзя и приходят к согласию, говорят: "Давайте объединимся, помиримся".


- Получается, главная направленность вашей работы - идеологическая?

- Естественно. Начиная с первого мультика, мы должны воспитывать, учить на примерах. Все начинается с идеологии. Мы просто не обращали внимания на это, и к чему мы пришли последние годы - видно: ценности в обществе изменились, и мы должны вернуть утраченное. Пчелы - существа очень дружные, и потому мы остановились именно на них.

- Мультики на чеченском языке?

- Изначально да. Но потом будут переводиться на русский и, возможно, на английский. У нас есть возможности для того, чтобы не просто переводить, а чтобы персонаж говорил на английском или русском.

- Кто озвучивает?

- Подыскиваем голос, который будет передавать настроение персонажа. Если в театре есть подходящий актер - то добро пожаловать, если нет - то будем искать. Проблемы найти людей нет, есть много желающих. Они приходят к нам в студию, приносят озвучки, мультики, которые уже озвучили.

С любым сценарием сначала знакомятся представители духовенства, авторитетные и знающие тонкости религии люди, которые дают ему оценку на предмет его соответствия исламу, а также решают, не противоречит ли его содержание национальным нормам.

- Сколько средств затрачено на создание студии?

- Более 11 миллионов рублей. Это сравнительно немного, за эти деньги мы создали полноценную рабочую студию. Идея исходила от президента республики Рамзана Кадырова, средства выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Начало положено, уверен, у нас есть перспективы для дальнейшего развития и совершенствования.

- Когда состоится премьера первого мультфильма?


- Мы заканчиваем работу над ним. Это будет пятнадцатиминутный мультик, но когда состоится премьера - пока неизвестно.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: