доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:17
Погода в Грозном +12 в Грозном

« Здесь будет город-сад!»

28 октября в 11:04 (2009 г.)
28.10.2009. /11:04/ И пришел человек, который помнил завет: «Посадить дерево... построить дом…вырастить сына…» И этот человек выполнил завет, и вырастил он сына, а его сын…поднял из руин целый город. Теперь оставалось только «посадить дерево»… Их тоже бомбили, расстреливали, взрывали. Грозненские тополя, липы, клены, ясени, точно так же, как и дома, и люди, принимали на себя свистящий град пуль и осколков. Иные не выжили, иные устояли – раненые, с застрявшими в коре свинцовыми отметинами, эти деревья напоминали о том, что живым на войне не место… …«Грозный – один из самых зеленых городов Северного Кавказа. Его центр – сплошной парк…». Этим строкам из краеведческих записок уже двадцать пять лет. И сегодня настала пора вернуть нашему Грозному былую красоту. Как и большинство благих дел, это благое дело тоже началось с «подачи» нашего Президента – Рамзана Кадырова. Он первым выступил с инициативой озеленения столицы Чеченской Республики и дал старт акции, посадив вместе с депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым более трех десятков саженцев по ул. Б.Хмельницкого. «Мы намерены превратить Грозный в самый красивый и зеленый город на юге России…» Эти слова Президента «обошли» все средства массовой информации Чеченской Республики, и почин руководства республики был подхвачен учреждениями, организациями нашей столицы.

Мэрия Грозного утвердила программу, которая предусматривает посадить этой осенью более пятнадцати тысяч саженцев, в том числе черного ореха, липы, ясеня. Многие молодые деревца - тополя, клены – уже заняли «свое место» на улицах нашего города, и высадка саженцев продолжается. Так, подразделения Министерства труда, занятости и социального развития ЧР уже закупили саженцы тополей, а коллектив Министерства по национальной политике, печати и информации ЧР намерен высадить около тысячи саженцев клена.

В минувшие выходные «мужская половина» сотрудников министерства в полном составе вышла на субботник по посадке деревьев на улицы Маяковского, Лорсанова и другие. - Каждый мужчина должен за свою жизнь, среди прочих благих дел, и дерево посадить, - говорили работники Минпечати. – Так что посадка саженцев для нас не просто акция… Участвуют в озеленении Грозного и народные избранники. Депутаты Парламента ЧР и сотрудники аппарата посадили молодые деревца в Ленинском районе столицы, и работы по озеленению продолжаются. «Мы хотим, чтобы Грозный утопал в зелени», – сказал Президент Рамзан Кадыров, и все грозненцы подхватили эти слова. - Мы хотим не когда-нибудь, а уже сегодня видеть наш город таким красивым, каким он был до войны. Мы хотим, чтобы наши дети увидели его таким, каким видели мы, - так говорят сегодня жители Грозного, и люди вновь вспоминают поэтические строки Маяковского: «…Здесь будет город-сад!» И этот сад мы создадим своими руками.

Марем Нохчиева
« Вести Республики»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет