доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:21
+8 в Грозном

Я хочу, чтобы на столе у каждой чеченской хозяйки были только экологически чистые продукты.

28 октября в 13:02 (2009 г.)
28.10.2009 /13:02/ Вся программа развития сельского хозяйства в Чеченской Республике подчинена конечной цели – обеспечить население качественной, экологически чистой продукцией. Об этом сказал Президент ЧР Р.Кадыров на совещании с руководителями министерств и ведомств и главами районов республики. На совещании обсуждались темпы реализации республиканской программы развития госхозов. С докладом по этой теме выступил заместитель председателя Правительства ЧР – министр сельского хозяйства Абубакар Эдельгериев. Он же возглавляет Оперативный штаб по развитию сельского хозяйства, созданный в начале этого года. «Результаты работы Оперативного штаба уже ощутимы. Разработаны семь программ, определяющие главные направления развития агропромышленного комплекса республики. И все эти программы уже активно воплощаются в жизнь. На сельскохозяйственной выставке в Москве наша экспозиция была удостоена серебряной медали за высокие показатели в развитии племенного и товарного животноводства. Эта награда, в первую очередь, ваша заслуга, Рамзан Ахматович, и тружеников села, которые своим трудом поддерживают все наши начинания», - сказал А.Эдельгериев.

Он также отметил, что основой сельского хозяйства можно назвать госхозы. Их сейчас по всем районам ЧР насчитывается 167. Среди передовых министр назвал госхоз «Центароевский» и ООО «Чеченагрохолдинг». Также он назвал министерства, которые лучше других справляются с взятыми на себя обязательствами по шефству над госхозами.

«Министерства труда, автомобильных дорог, ЖКХ, финансов – это лидеры по шефской работе. Они реально помогают подшефным хозяйствам, привлекая на их развитие внебюджетные средства, активно работая с инвесторами. И теперь, когда старт развитию сельского хозяйства задан, важно работать над основной задачей – качеством продукции», - подчеркнул министр сельского хозяйства.

Президент ЧР Р.Кадыров, заслушав доклад, поинтересовался, есть ли у каждого госхоза перспективные планы развития. И, получив утвердительный ответ, заявил, что мало заложить основы для дальнейшего развития агропромышленного комплекса, важно грамотно планировать его перспективы.

«Сельское хозяйство не приносит сиюминутных прибылей. Чтобы получить их в перспективе, нужно работать не один год. Уже сегодня необходимо знать, что будет происходить с отраслью через 2, 3, 5 лет. И, составляя эти перспективные планы, нужно исходить из потребностей и нужд республики, внутреннего рынка, а не из принципа «выгодно - невыгодно». Выгодно то, в чем республика нуждается. И госхозы должны обеспечить ее необходимым – зерном, кормами, сырьем для перерабатывающей отрасли. Всем. И это все должно быть отличного качества», - сказал Р.Кадыров.

Взявший слово для выступления глава Шелковского района ЧР Хусейн Нутаев рассказал президенту об актуальности проблемы сбыта сельхозпродукции.

«Мы заготовили 50 тысяч голов птицы, реализовали – 45 тысяч. Оставшаяся продукция требует сбыта. Однако наш рынок захвачен производителями продукции из других регионов, из соседних республик. И в этом плане нам необходима поддержка властей республики», - сказал Х.Нутаев.

Р. Кадыров согласился с доводами главы Шелковского района, отметив, что борьба за рынок сбыта – дело трудное. А, значит, решения для поддержки республиканских производителей продукции сельского хозяйства и животноводства следует принимать на законодательном уровне.

«Но не только поддержка закона важна. Покупатель рублем будет голосовать за качество. Я против генно-модифицированных, напичканных химией продуктов. Нашим жителям нужны не искусственные «буренки» в пакетах, которые хранятся годами, а натуральный продукт. Я помню с детства, как мама на стол подавала свежее молоко, выращенные ею помидоры, огурцы… Ничего не может быть вкуснее и полезнее. В каждой чеченской семье на столе должны быть экологически чистые, полезные продукты», - отметил президент.

Завершая совещание, Р. Кадыров подчеркнул, что оперативный штаб создан для того, чтобы поднять сельское хозяйство республики. Но личный вклад каждого поистине неоценим.

«Мы судьбой связаны со своей землей. Кто, если не мы, позаботится о ней? Если каждый из руководителей внесет хотя бы 10% от своих доходов в общее дело развития сельского хозяйства, мы решим задачу возрождения агропромышленной отрасли в республике», - подытожил Р. Кадыров.


Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет