доллар    57.49 $
евро 67.69 €
23 октября, 05:52
+12 в Грозном

Руслан Алханов встретился с правозащитниками ЧР

29 октября в 15:23 (2009 г.)
29.10.2009 /15:22/ В министерстве внутренних дел по Чеченской Республике состоялась встреча Министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта милиции Руслана Алханова с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым и руководителями неправительственных организаций республики. Во встрече также принимали участие председатель Общественной палаты ЧР, член Общественной палаты РФ Сайд-Эмин Джабраилов, председатель Общественного совета при МВД по ЧР Геха Оздамиров, заместители министра внутренних дел и 13 руководителей правозащитных и общественных организаций республики. На  встрече обсуждались различные  вопросы, касающиеся защиты прав граждан.

  Открывая  встречу, Министр внутренних дел республики Руслан Алханов подчеркнул, что защита конституционных прав, свобод и законных интересов граждан от преступных посягательств является основополагающим принципом деятельности Министерства внутренних дел по Чеченской Республике.

  «Органы и подразделения МВД по ЧР осуществляют свою повседневную деятельность в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и Чеченской Республики. Президент Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров неоднократно подчеркивал, что только строгое следование закону и безусловное соблюдение прав каждого человека позволят органам государственной власти и, в частности, органам внутренних дел, добиться уважения и доверия со стороны населения. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы в Чеченской Республике главенствовали закон и порядок, и в этом направлении достигнуты определенные положительные результаты», - сказал Руслан Алханов.

  Он  также отметил, что обеспечение  безопасности жизни и здоровья граждан  от преступных посягательств является одной из приоритетных задач МВД по Чеченской Республике.
 

  В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев отметил, что последние 15 лет в Чеченской Республике не существовало никаких институтов гражданского общества.

  «В течение долгих 15 лет относительно правового вопроса наш народ был незащищен. Поэтому те сотрудники, которые сегодня пополняют ряды правоохранительных органов – это дети войны», - сказал Нурди Нухажиев.

  Затрагивая вопрос похищений людей, чеченский омбудсмен отметил, что, если раньше похищения носили массовый характер, то сегодня такие случаи стали единичными. При этом он обратил внимание на то, что при рассмотрении подобных дел необходимо разделять термины «похищенный» и «задержанный». По словам Нурди Нухажиева, нередко бывают случаи, когда родственники заявляют о похищении, а тем временем разыскиваемые лица обнаруживаются у своих родственников или знакомых.

  «А к тому времени их данные уже находятся у правозащитников», - сказал Нурди Нухажиев.

  Продолжая тему, Руслан Алханов подчеркнул, что само похищение – это позорное явление для всего чеченского народа и для полного искоренения этого зла в Чеченской Республике необходимо консолидировать усилия правоохранительных органов и правозащитников.

  «Это наша общая боль, и в этом направлении мы будет работать до полного искоренения проблемы похищений», - сказал Руслан Алханов.

  Также Глава МВД отметил, что, в свою очередь, блюстители правопорядка должны быть примером подражания для населения республики.

  «А от тех, кто нарушает закон и недостоин носить милицейскую форму, мы будем избавляться. При этом нам нужна помощь правозащитников, их информация», - сказал Руслан Алханов.

  Министр внутренних дел также сообщил, что  в конце сентября был подписан Приказ об образовании нового Управления внутренних дел по городу Грозному.

  «В  подчинении УВД по г.Грозному будут  находиться все четыре городских отдела внутренних дел – Старопромысловский, Ленинский, октябрьский и Заводской. Формирующееся ведомство станет их контрольным органом, что должно повысить результативность и уровень деятельности райотделов», - подчеркнул Руслан Алханов.

  Глава МВД отметил, что для большего достижения результатов правоохранительных органов в области защиты прав человека необходимо тесное взаимодействие МВД республики с неправительственными правозащитными организациями.

  «Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет самое пристальное внимание проблеме соблюдения прав человека. Особый акцент Президент республики делает на проблеме похищений людей. Если мы хотим устранить проблему защиты прав человека в нашей республике то, в первую очередь, мы должны работать вместе, в тесном сотрудничестве. Нам необходим постоянный диалог с правозащитниками и, со своей стороны, мы готовы к решению любых вопросов для дальнейшего самосовершенствования. Мы надеемся, что сотрудничество органов внутренних дел со всеми организациями, занимающимися проблемой соблюдения и защиты прав человека, будет конструктивным», – отметил глава МВД Руслан Алханов.

  В ходе встречи со стороны правозащитников  были переданы руководству МВД по ЧР проекты предложений, направленные на открытый диалог населения и сотрудников правоохранительных органов. По словам Руслана Алханова, данные проекты в ближайшие дни будут рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения.
 
  Здесь же прозвучало предложение участников встречи об организации совместного приема граждан представителями органов внутренних дел республики и правозащитниками, что позволит придти к международному праву защиты прав и свобод человека в республике.

  По  итогам встречи было решено проводить подобные встречи с участием неправительственных правозащитных организаций, руководства МВД по ЧР, а также начальников районных отделов внутренних дел и структурных подразделений МВД ежеквартально. Глава республиканского МВД отметил, что руководство министерства будет радо при поддержке правозащитников республики устранить существующие недостатки.

  За  активное участие в общественной жизни и плодотворное сотрудничество в решении вопросов защите прав и свобод граждан и укрепления доверия к деятельности органов внутренних дел троим правозащитникам от имени Министра внутренних дел республики была объявлена благодарность. Благодарственные письма Руслан Алханов вручил руководителю регионального молодежного общественного движения «Диалог» Лайле Аюбовой, председателю региональной общественной организации «По розыску без вести пропавших» Тамаре Кагировой и председателю региональной общественной организации «Стимул» Руслану Яркиеву.

  Затем правозащитники посетили музей МВД  и совершили небольшой экскурс  в историю создания и становления  органов внутренних дел Чеченской  Республики.
 

Пресс-служба МВД по ЧР.
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет