доллар    57.53 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:36
+7 в Грозном

«Поезд без брони» в Доме печати

29 октября в 15:56 (2009 г.)
29.10.2009 /15:54/ В актовом зале Дома печати состоялась встреча участников акции «Поезд без брони» с Министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым. В работе встречи приняли участие директор Департамента национальной политики, кандидат исторических наук Ислам Хатуев, начальник отдела ТРВ и СМК Ражап Мусаев и руководитель Всероссийской программы «Информационный поток» Игорь Степанов. В начале встречи были показаны видеоролики посвященные прошедшим военным событиям в республики с последующими восстановительными процессами, тема второго сюжета вмешала в себя исторические факты о чеченских воинах защищавших нашу страну от иностранной агрессии и трагическую гибель Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в день празднования Дня победы над фашистской Германией.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», -  такими словами приветствовал гостей Ислам Хатуев и выразил уверенность, что двухдневное пребывание на территории Чеченской Республики, увиденное здесь, позволит молодым журналистам объективно оценить ситуацию и сравнить впечатления извне и впечатления от посещения республики.

- Долгое время, некоторыми федеральными СМИ создавался негативный портрет чеченца и для нас очень важно, чтобы российские молодые, перспективные журналисты убедились, приехав к нам о необоснованности такого подхода, - подчеркнул Ислам Хатуев.

В ходе проводимой встречи, гости имели возможность задать Шамсаилу Саралиеву все интересующие их вопросы.

Участники акции «Поезд без брони» поинтересовались о присутствия ограничений в работе журналиста, попросту говоря, существует ли цензура в региональных СМИ.


Тут Шамсаил Юнусович подчеркнул, что у журналистов нет никаких ограничений в работе.

- Журналист может абсолютно свободно писать обо всем. Но понимая ситуацию, когда наш народ пережил страшную трагедию, мы призываем журналистов быть осторожными в своих публикациях. У нас действует программа духовно-нравственного возрождения республики  в рамках которой мы показываем всю пагубность вредных привычек, как алкоголизм, наркомания и к чему приводит человеческая агрессия.

СМИ формируют общественное мнение и каждый должен понимать долю ответственности за проводимые процессы. Если во время военных компаний в республике можно было спокойно приобрести наркотики, то сейчас, благодаря работе Президента и соответствующих органов приобрести наркотики в республике практически невозможно, - сказал Ш. Саралиев, - в этом немалая заслуга и журналистов Чеченской Республики.



Отвечая на вопрос, сколько периодических изданий существует в республике, насколько развивается рекламная деятельность и используется ли глянец, Шамсаил Юнусович отметил, что в Чеченской Республике выпускаются более двадцати газет и журналов. Министр заметил, что только сейчас начинает работу типография на самом современном оборудовании, но несколько изданий пользуются глянцем при выпуске газет и журналов.

- Наша республики находится в стадии развития, налаживается работа малых и средних форм предпринимательской деятельности и реклама сейчас очень востребована. Если еще год назад реклама почти отсутствовала, то сейчас на телевидении и в периодических изданиях реклама занимает все больше места, - сказал Шамсаил Юнусович.

 Нужно отметить, что молодые журналисты России пришли в актовый зал с телевидения, приняв участие в ток-шоу с Лом-Али Зурушевым, по этому поводу возник вопрос о безопасности ведущего, на что ведущий ток-шоу «Отражение» заметил, что вот уже несколько лет работает в этом направлении, но, ни разу не было каких либо эксцессов.

- Ток-шоу «Отражение» своего рода уникальное предприятие. Сейчас телеканал «Грозный» вещает на восьмичасовых поясах, и наши передачи могут смотреть в Европе, южной Африке, на Севере. Более того, вещание происходит на нескольких языках и люди могут убедиться во всех позитивных процессах, происходящих в республике, - добавил Ш. Саралиев.

На встрече был, затронут вопрос обмена опытом в журналистской деятельности, по этому поводу Ислам Хатуев отметил, что наше министерство всегда поддерживает такую инициативу, в республике работают и иностранные журналисты, и журналисты российских СМИ, такие моменты необходимо решать технически, путем обмена контактами с последующей реализацией возникнувших соглашений.
Шамсаилу Саралиеву был задан вопрос об особенностях чеченской журналистики, и каким образом получают образование молодые журналисты, как строится специализация операторов и режиссеров на телевидении.

- У нас существует отделение журналистики при ЧГУ, также школа Юных корреспондентов, многие молодые люди получают образование в вузах России. Что касается работников телевидения, то у нас существует договоренность с федеральными каналами, когда в определенное время специалисты федерального уровня преподают мастер-класс специалистам чеченских телерадиоканалов.

Говоря об особенностях чеченской журналистики, могу отметить, что у нас отсутствует понятие «желтая пресса» - журналист способен влиять на ситуацию, поэтому мы просим их исключить работу в скандальном свете, без  демонстрации аморальных сторон жизни – разврат, порнография и насилие, - сказал Шамсаил Саралиев.


В заключительной части работы встречи Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев выразил уверенность, что участники акции «Поезд без брони» сделали соответствующие выводы при посещении республики.
- Чеченцы компактно проживают в Российской Федерации, вместе со всеми наш народ пережил Отечественную войну, чеченцы воевали и погибали, защищая целостность России. Во главе с Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым мы остановили угрозу терроризма и хотелось бы, чтобы российская общественность по достоинству оценила героизм чеченского народа и те трудности, которые выпали на нашу долю, - сказал в заключении Шамсаил Саралиев.

Чувствовалась некоторая усталость и информационная насыщенность у участников акции «Поезд без брони», однако, желания впитать каждую каплю информации, которую они получали, при посещении Чеченской Республики наблюдалось у каждого из молодых журналистов. На лицах читалось удовлетворенность от встречи с коллегами и руководителем профильного министерства, а убедительность полученных ответов на вопросы не оставляло место сомнениям.

Айнди Беккаев  
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет