доллар    57.47 $
евро 67.52 €
22 октября, 22:20
+12 в Грозном

Пора домой

29 октября в 16:15 (2009 г.)
29.10.2009 /16:15/ На днях в Доме печати состоялась уже вторая за последнее время встреча  заместителя министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхана Джамалдинова с представителями Бюро международной организации по миграции (МОМ). Темой разговора стала реализация в республике пилотного проекта «Создание и развитие программы содействия добровольному возвращению в ЧР соотечественников, проживающих за границей». В начале встречи ассистент данной программы Юлия Зеленская сказала, что их организация имеет большой опыт в деле содействия добровольному возвращению граждан на свою историческую родину. За последнее время наша программа была реализована на Балканах, в Молдове и Грузии. Сейчас мы планируем применить ее и в Чеченской Республике. Основная наша задача - это  консультация граждан до отъезда и помощь по возвращении их на родину. Изучив местные условия, мы закончили исследовательскую часть, и перешли к пилотному проекту. Мы отобрали 30 чеченских семей, добровольно пожелавших покинуть Австрию и вернуться домой, которым будут полностью оплачены все дорожные расходы. Более того, по прибытии  в республику, мы поможем им приобрести стройматериалы или товары первой необходимости.

Если люди хотят открыть свое дело, мы выделяем подъемные деньги и содействуем в разработке бизнес-плана. Также мы ищем местного координатора, который поможет людям реинтегрироваться, - сказала Ю. Зеленская.

- Австрия - это благополучная страна, - продолжил разговор Зелимхан Джамалдинов. - Однако даже оттуда есть желающие вернуться в республику. Думаю, вашей организации стоит обратить на это внимание.

Замминистра продемонстрировал гостям видеоролики, рассказывающие о нелегкой жизни чеченцев в лагерях беженцев.
- По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова, в лагерях, где проживают чеченские беженцы, установлены спутниковые антенны, чтобы люди видели позитивные изменения, происходящие у нас, и смело возвращались домой, - сказал З. Джамалдинов.

В ходе встречи был разработан план о сотрудничестве органов власти Чеченской Республики с МОМ на ближайшее время.

Оливер МУДЖИРИ
Фото автора
« Молодежная Смена»
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет