доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 03:35
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чем ближе « Ураза Байрам», тем выше цены на продукты.

28 сентября в 15:32 (2008 г.)
Праздником «Ураза Байрам» оканчивается пост священного для всех мусульман месяца Рамадан. В этот месяц благие дела совершаемые человеком поступки, учитываются в многократно большем размере. Истинный мусульманин усиленно молится, воздерживается от еды и питья в дневное время суток, увеселительных мероприятий, оказывает помощь беднякам, сиротам и обездоленным. Месяц Рамадан - время очищения души, время совершения добрых дел, а еще - избавление от пагубных привычек и страстей, взаимное прощение накопленных за год грехов...
В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим о «действительности» прохождения поста. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милость -  Садакат-уль-Фитр. Милостыня, который верующий должен заплатить в заключительном этапе, для принятия совершенного поста  Всевышним Аллахом.  Она обязательна для каждого мусульманина и мусульманки, достигших совершеннолетия или нет, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды. Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть.
Садакат-уль-Фитр можно понимать, как помощь бедным и нуждающимся, чтобы и они могли принять участие в торжествах по окончании месяца Рамадан, и как искупление грехов подающего, свершенных им во время благословенного месяца. К празднику «Ураза Байрам» готовятся заранее. Делают ремонт, если есть  в этом необходимость и материальная возможность, покупают вещи, подарки, продукты питания – ведь стол, ломящийся от изобилия и  кулинарных изысков – самый важный атрибут праздника разговенья. Традиционно, в канун празднования « Уразы Байрам» в Чечне наблюдается рост цен на товар, особенно на продукты, ведь их в отличие от всего остального, невозможно приобрести заранее. В месяц Рамадан, в котором, напомню еще раз, благие поступки преумножаются в 700 раз, наши уважаемые предприниматели задались одной целью – наживы.
Чем меньше дней до праздника осталось, тем выше цены на товар – лозунг чеченских предпринимателей!  На возмущенные вопросы покупателей, ответ:  «Дорого, не берите!». Естественно, в этот период продавцы могут себе позволить такую роскошь, как хамство и безразличие по отношению к покупателям, от которых в канун праздника, просто не бывает отбоя.
Пройдет месяц Рамадан, предприниматель - получит прибыль, покупатель - продукты втридорога, однако известно, всех денег не заработаешь, а милость Аллаха дарованная, тем чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаха – прощение прежних грехов. В заключении хочется пожелать всем нам – не растерять благих плодов поста, забыв о том, что и молитва, и милостыня, и добрые дела должны совершаться не только в месяц Рамадан, но и во все дни жизни каждого мусульманина!

  Мадина Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com





 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет