доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 19:57
Погода в Грозном +16 в Грозном

Еще раз о чеченском языке

30 октября в 09:49 (2009 г.)
30.10.2009 /9:45/ В актовом зале Дома печати по инициативе Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялось очередное заседание Клуба любителей чеченской этики и словесности. В мероприятии приняли участия учащиеся грозненской детской художественной школы, детский ансамбль «Радуга» г. Шали, студенты филологического факультета ЧГИ и ЧГПИ и слушатели школы «Юных корреспондентов», а также известные писатели, филологи и журналисты Чеченской республики. По словам Председателя клуба, писателя Усмана Юсупова  проведение подобных встреч способствует изучению чеченского языка и стимулирует интерес к духовно-нравственным ценностям: обычаям, истории и культуре. Тем не менее, многие выступающие выказывали озабоченность в связи с ситуацией, когда подрастающее поколение не придает значение тому, на каком языке они общаются.


Народный артист РФ Муса Дудаев высказал мысль, что в такой ситуации необходимо принимать кардинальные меры, в унисон высказался писатель и языковед Хож-Ахмед Берсанов, который составил обращение к Президенту ЧР Рамзану Кадырову с просьбой обратить внимание на то, что многие общественные и культурно-развлекательные заведения не обозначаются на чеченском языке.

Название таких мест, как «Салон красоты» или «Кафе» и т.д. должны быть написаны на чеченском языке, утверждал Хож-Ахмед Берсанов. Присутствующими на заседании клуба, такая инициатива была поддержана? Усман Юсупов выразил желание изучить обращение, а только потом предоставить вниманию главы республики.
В завершении встречи, детский ансамбль «Радуга» выступил с концертными номерами, слушатели клуба смогли ознакомиться с творчеством учащихся детской художественной школы.

Айнди Беккаев  
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет