доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 15:17
Погода в Грозном +17 в Грозном

ОБРАЩЕНИЕ Уполномоченного по правам человека в ЧР

30 октября в 16:18 (2009 г.)
30.10.2009 /16:14/ 30 октября в нашей стране отмечается как День памяти жертв политических репрессий. На новом этапе своей истории Россия находит  в себе силы признать, что по отношению к своим гражданам, целым слоям населения,  народам, по отношению к деятелям разных религиозных конфессий осуществлялись  политические репрессии. Это  дает нам уверенность в будущем нашей страны. Российские народы должны выучить уроки истории. Кто помнит историю и учится у нее,  чтит память о невинных жертвах, тот страхует себя от повторения трагедий. Но если мы предадим забвению память о сотнях тысяч жертв, то нет гарантии, что это не повторится.    Самое главное: мы должны помнить, что никому  в этом мире не дано право распоряжаться  человеческой жизнью, дарованной ВСЕВЫШНИМ. Ни одна благородная цель не может оправдать превращение человеческой жизни в ничто.

   Политические репрессии коснулись всех народов бывшего Советского Союза, представителей всех религиозных конфессий, деятелей науки и культуры и т.д. Но среди этих преступлений есть особо циничные, страшные по своим разрушительным последствиям - это депортация народов. Отрывая от исторической среды обитания, от истории,  языка и культуры, уничтожая памятники письменной и материальной культуры, этим народам оставляли одну дорогу - неизбежное вымирание и исчезновение.

   Среди народов, подвергшихся тотальному выселению, был  и чеченский народ. Только за первые несколько лет  жизни в ссылке от голода и болезней умерло  до 60 % нашего народа.  Если вспомнить, что до депортации  интеллигенция, религиозные деятели, составлявшие цвет нации, подверглись репрессиям и подавляющее большинство из них сгинули в жерновах карательной системы, то можно себе представить,  какой  урон нанесен чеченскому народу. Мы и сегодня ощущаем последствия  этих потерь и еще долгое время они будут отзываться в жизни будущих поколений.

   Живые струны памяти, которые  невидимыми нитями  связывают нас со всеми жертвами репрессий, не  должны прерываться. И если мы сумеем сохранить их,  не предадим забвению память о  жертвах, значит, мы сохраним свое настоящее и будем иметь будущее.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет