доллар    57.61 $
евро 67.69 €
24 октября, 10:38
+7 в Грозном

Проблема разминирования остается нерешенной

30 октября в 16:29 (2009 г.)
30.10.2009 /16:29/ Сегодня Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности провел заседание, в котором принял участие и спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. На заседание были приглашены военный комиссар ЧР Саид-Селим Цуев, директор департамента Администрации Президента и Правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев и  представители ОГВС и МЧС. Говорили о проблеме разминирования территории ЧР. В своем выступлении по этому вопросу председатель комитета Саид Юсупов привел неутешительные цифры. По данным Главного Управления МЧС России по ЧР с 1994  по 2007 гг. общее число пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов среди гражданского населения республики составляет 3066 человек.  Из них 706 погибших и 2363 раненных, 754 из них дети, 131 из которых погибло.

Плановая работа по разминированию территории республики проводится, но очень медленными темпами.  Ежегодно по разминированию сельхозугодий в республику приезжают специалисты. Большим препятствием для них является отсутствие минных карт. Работать приходится по информации, полученной от населения.  При таком подходе для разминирования всей территории республики понадобятся десятки лет, - отмечают депутаты.

Для решения этой проблемы Парламентом ЧР были направлены обращения в Правительство РФ, а также Министерство обороны и МЧС России. Кроме того, направлено обращение в адрес Председателя Правительства РФ и Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, который уделяет пристальное внимание этому вопросу, - отметил в своем выступлении спикер Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов. Несмотря на это проблема остается нерешенной.

- Если и сегодня от мин и неразорвавшихся снарядов гибнут люди, то это трагедия для всей республики, - добавил он.
Представители ОГВС и МЧС выступили с предложением о привлечении специалистов федерального уровня.  Также необходима специальная техника для очистки взрывоопасных территорий особенно в лесных массивах.

Заместитель председателя комитета Ибрагим Сулейменов выступил с предложением об обучении наших специалистов. По его мнению, это значительно облегчит работу по разминированию территорий республики.  По итогам заседания спикером  Парламента ЧР Дукувахой  Абдурахмановым было принято решение созвать всех руководителей компетентных служб для выработки эффективных мероприятий по разминированию на следующее заседание, которое состоится 2 ноября.

Пресс-служба
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет