доллар    57.45 $
евро 67.52 €
23 октября, 11:11
+8 в Грозном

Приоритеты в финансировании культуры расставлены

30 октября в 17:31 (2009 г.)
30.10.2009 /17:30/ Заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина рассказала журналистам и представителям творческих объединений о приоритетах финансирования в сфере культуры на предстоящие три года. Особое внимание в будущем году будет уделено событиям, связанным с 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это и концерты, и театральные представления, и художественные выставки, и музыкальные фестивали. 50 млн рублей будет выделено в качестве субсидий муниципалитетам на реконструкцию памятников, стел и воинских захоронений (как известно, на территории области во время Великой Отечественной располагались госпитали). Другой приоритет — сохранение объектов культурного наследия, которое потребует значительных средств. Только для паспортизации этих объектов будет выделено более 20 миллионов рублей. Среди зданий, восстановлению которых будет уделено особое внимание, заместитель министра назвала усадьбу Курлиных и особняк Шихобалова в Самаре.

Еще одно приоритетное направление связано с тем, что в будущем году в России будет проходить год Франции. И любителей искусства ожидает в связи с этим немало интересного — это и выставочные, и кинематографические проекты. Им министерство также окажет поддержку.

Продолжится традиция национального культурного обмена. В нынешнем году в Чечне с большим успехом прошли дни культуры Самарской области. А в 2010-ом —  у нас намечено провести дни Чеченской республики. По мнению Ирины Калягиной, они пройдут не менее интересно, чем дни мордовской культуры, которые завершились недавно.

Министерство продолжит поддерживать талантливую молодежь — а именно, наших земляков - участников Всероссийских Дельфийских игр, которые пройдут в Москве, и фестиваля «Жигули».

Не будут обойдены вниманием театральный фестиваль «Золотая репка» и другие знаковые, ставшие традиционными для области творческие события. В прежнем объеме сохранится финансирование губернских грантов и премий.

Конечно, экономический кризис, сказался на судьбе нескольких творческих проектов. Как полагает Ирина Калягина, к финансированию таких проектов, как издание книг местных писателей в рамках серии «Народная библиотека Самарской губернии», необходимо подключать и другие средства, помимо бюджетных.

Особое внимание на слушаниях заместитель министра уделила судьбе кинотеатра «Художественный», которая сейчас волнует многих самарцев. В последнее время заполняемость залов в этом кинотеатре не превышала 7%. А содержать кинотеатр на областные деньги нет возможности. Поэтому и возникло решение, которое устроит все стороны, — создание киноконцертного зала «Художественный». Камерный зал на сто мест будет использоваться для демонстрации кинофильмов, а большой зал в перспективе реконструируется. Сцена увеличится за счет того, что будут убраны два первых ряда, появятся кулисы, театральные осветительные установки. А на сцене получат возможность выступать и Волжский народный хор, и ансамбли различных национальных объединений. Да и другие большие события театральной и кинематографической жизни Самары будут проходить на площадке «Художественного».


«Волжская Коммуна» специально для РИА «Самара»
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет