30.10.2009 /17:57/ В предыдущем номере (№85 за 24 октября 2009г.) мы писали, что Арслан Хасавов вошел в лонг-лист премии «Дебют», в которой участвуют молодые литераторы, которым еще нет 25 лет. Сегодня мы предлагаем интервью с ним. О Чечне «Дядя мой - Наурдин Хасавов, вот уже много лет занимался историей кумыков, исследованиями в области языка, собирал данные о растениях, прораставших на территории Чечни и пограничных республик». «К Ал-Клычу Хасаеву в Буглен» (рассказ)  - Арслан, ты родился в Ашхабаде. Живешь в Москве. А на конкурсе «Дебют» представляешь Чеченскую Республику… Что связывает тебя с Чечней?С Чечней меня связывают живые и мертвые. На Брагунском кладбище похоронены  мои родные и близкие, а по улицам и площадям Кавказа ходят живые люди, в венах которых течет и моя кровь.

- Что значит для тебя понятие «Родина»?

- Для меня «Родина» - это прошлое, настоящее и будущее. Если ты горд своим прошлым, и хочешь сделать настоящее и будущее страны, которую ты осознал своей,  лучшим  – то ты нашел свою Родину. Если ты готов отдать самое дорогое –  свою жизнь во благо будущих поколений, то ты патриот. Все остальное – слова.

Дебют

- Когда пришел первый литературный успех?

- В одну из апрельских ночей 2007-го я сидел за компьютером, как обычно погруженный в свои мысли. Писал что-то, думал... За широкими окнами моей комнаты я видел спящий город, темные силуэты домов, лес, погруженный во тьму...

Я с нетерпением ждал своей первой, уже утвержденной на тот момент, публикации в одном из литературных журналов... Зайдя в интернет, вбил свою фамилию в строку поиска, приготовившись увидеть привычную пустоту, как вдруг... Как вдруг, вышел на статью, опубликованную несколькими днями ранее в «Независимой газете», где среди прочего, всего в нескольких строчках, говорилось об одном из моих рассказов. И даже цитата из него – пара предложений.

Сказать, что я был ошарашен - ничего не сказать. Я понял, что вот она газета, вот человек обо мне написал, и теперь это смогут прочитать другие, абсолютно незнакомые мне люди и т.д. Естественно, я не уснул в ту ночь. Я четко осознал: вот оно – начало большого пути.

- «Дебют-2008» , судя по отзывам, оказался для тебя удачным. Тебя не просто заметили, а удостоили "почетного упоминания". Что последовало за этим?

- После церемонии вручения премии «Дебют» в прекрасном зале театра “Et Cetera” Александра Калягина я подходил к организаторам, представлялся, благодарил за уникальную, в своем роде, возможность проявить себя, найти своего читателя.

Подошел я и к президенту Гуманитарного фонда «Поколение», депутату Государственной думы РФ Андрею Владимировичу Скочу, основателю премии «Дебют». Через несколько минут общения с ним был приятно удивлен: как выяснилось, он знал не только о содержании моего романа, о ключевых темах, которые я в нем поднимаю. А. Скоч пожелал удачи, и вскоре она мне улыбнулась.

Спустя несколько месяцев, мне позвонили представители Премии и предложили издательский контракт. Собственно, возможность добиться публикации и подвигла меня участвовать в этом конкурсе.

- Расскажи вкратце историю возникновения замысла к созданию романа «Смысл».

- «Смысл» вырос из моих сомнений. Эти юношеские попытки понять смысл Земли – я их и теперь не оставил.

Каждый день перед нами мелькают сотни лиц, книг, идей, направлений, разветвлений внутри этих направлений...
«Смысл» - это попытка не запутаться, попытка найти свой, уникальный, путь в хаосе Космоса.

Я писал его дома, в тишине, после захода солнца, в спокойствии ночи – а внутри клокотали мои страхи и сомнения, и шла постоянная борьба, которую я попытался отразить на бумаге.

- О чем он?

- Через призму политики, глазами человека, не вписывающегося ни в какие социокультурные рамки, я попытался показать, как далеко безразличное и часто лицемерное общество может толкнуть лучших своих сынов.

О Мастерах и подмастерьях
И тягостно потянулись минуты ожидания, одновременно с очередью, начавшей выстраиваться от стола, за которым предположительно должен был сидеть Он - мастер. Я настраивался увидеть значительную личность, соприкоснуться с историей, с вечностью собирался увидеться с глазу на глаз.

«Вопрос Памуку» (рассказ)

- В литературе, как, впрочем, и в любом другом деле, есть определения: мастер и ремесленник. Чего, на твой взгляд, не хватает ремесленнику, чтобы дорасти до уровня мастера?

- Таланта.

- Как думаешь, писательство – это самовыражение, или поиск форм общения с человечеством?

- Я думаю и то и другое. С одной стороны, ты изучаешь глубину своего Я, пытаешься рассмотреть полную картину своего существа, с другой - тебе предоставляются все средства для полемики с обществом. Писательство – отличный инструмент для выражения негодования и других сильных эмоций.

- Кого бы ты назвал своим учителем?

- У меня полный шкаф моих учителей. Они всегда со мной – давно ушедшие Титаны, говорят со мной, освещают дорогу, не позволяя идти на компромиссы со своими страхами и не стать в один прекрасный день еще одним никчемным солдатом в армии приспособленцев.

Моих учителей можно разделить на две категории: одни - политики, другие -  писатели и философы.

Из политиков это – в первую очередь пророк Мухьаммад (Да благословит его Аллах и привествует), не испугавшийся бросить вызов обществу периода Джахилийи, Мустафа Кемаль Ататюрк, Реза-шах, Ганди, Че Гевара, Мао Цзедун, Муаммар Каддафи и некоторые другие.

Из писателей я бы назвал Лермонтова, Достоевского, Сэлинджера, Юкио Мисиму, Джона Фанте, Чарльза Буковски и Э. Лимонова.

Недавно я открыл для себя Ницше – «Так говорил Заратустра» – одна из сильнейших книг человечества.

- Какой литературный жанр тебе больше импонирует?

- У Ницше есть такие строки: «Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью».

О жизни и смерти

«Передо мной было немое село, позади - о многом говорящие могилы. Я повернул голову к вечности - свысока, в темноте надгробные плиты казались загадочными. Жизнь и смерть...»

Брагунская история. Рассказ. 2008г.

- В рассказе «Брагунская история» ты затронул тему смерти. Насколько сильна эта связь между живыми и мертвыми?

- Я хотел привести примеры своих потерь, но потом понял, что это не полностью отразит мое отношения к смерти. Я уверен, что души умерших витают над нами, хотя их физические оболочки давно разложились в безмолвии могил.

В конце романа «Смысл», главный герой Артур Кара, направляясь на верную гибель, обращается к людям: «Не грустите! Я ведь никогда не исчезну. Я в знамени «Смысла», я во взгляде этих строк,  я в воздухе, которым вы дышите. Я и есть вы». Я верю, что Дух бессмертен.

- Есть поверье, что каждый чеченец должен знать имена своих семи предков. У кумыков тоже?

- Возможно. Но, сказать по правде, я еще не встретил в своей жизни ни одного чеченца, кумыка, или человека другой национальности, который назвал бы мне  имена семи своих предков.

- След писателя в истории - каким он должен быть?

- Ярким. Будто вспышка молнии за горой.

- Может ли молодой писатель раскрутиться сам, без чьей-либо поддержки? И еще,  трудно таким, как ты, немосквичам, утвердиться в Москве?

- Это довольно сложно, но если верить в себя, постоянно самоорганизовываться и двигаться в намеченном направлении - тебя обязательно заметят. Я потратил несколько лет и много энергии, чтобы найти свою дорогу. Теперь от меня требуется еще больше усилий на то, чтобы по этой дороге достойно пройти.

Что касается отношения к немосквичам, то я не заметил здесь какой-то фундаментальной разницы. В моем случае, смотрят на качество текста, а редкая национальность лишь подогревает интерес.

- Сегодня можно издать все что угодно, если есть деньги. Не способствует ли эта издательская свобода снижению литературного вкуса у читателей?

- Если мы говорим о художественной литературе, то я рад тому разнообразию, которое наблюдается сегодня на рынке печатной продукции. Широко представлены молодые авторы, активно переводятся зарубежные издания… Все это, несомненно, способствует росту интереса к чтению. А что касается качества литературного продукта, то для его оценки существует сито времени, которое безропотно занимается своим делом.

- Есть какие-то новые творческие задумки?

- Да, хочу написать роман о политическом кризисе, который может разразиться в России в 2012 году, и о тех проблемах, которые, если ничего не предпринять, сделают этот кризис неизбежным.

- Ты думал, на что потратишь деньги, если выиграешь премию?

- Мне кажется, я не прошел достаточного количества испытаний, чтобы выиграть ее.

Если ничего не изменится, и «Смысл» все-таки выйдет, то считайте, что я уже победил.

Малика БЕТИЕВА
« Молодежная Смена»