доллар    57.36 $
евро 67.47 €
17 октября, 10:41
Погода в Грозном +12 в Грозном

1 ноября – День судебного пристава

30 октября в 18:02 (2009 г.)
30.10.2009 /18:02/ В сентябре текущего года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ об установлении нового профессионального праздника - Дня судебного пристава. В соответствии с указом, он ежегодно будет отмечаться 1 ноября Именно в этот день в юридической системе страны впервые был четко определен статус судебных приставов. Сегодня в Службе судебных приставов России 75 тысяч сотрудников. Она входит в структуру Министерства юстиции Российской Федерации, являясь органом принудительного исполнения, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов, а также  актов других государственных  органов. Полномочия Службы судебных приставов, порядок ее организации и деятельности прописаны в ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О судебных приставах». Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Вследствие военно-политических кризисов продолжительное время Чеченская Республика находилась вне правового поля РФ, что привело к значительному искажению понимания права в обществе. Нынешние успехи в деле возрождения, нынешнее развитие республики, в первую очередь, связаны с восстановлением законности и правопорядка, являющихся необходимыми факторами экономического развития и благополучия региона. В данном контексте Федеральная служба судебных приставов, призванная своей деятельностью осуществлять принудительное исполнение законов, играет немаловажную роль.

Общеизвестно, что право, не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, остается лишь формальностью. Кроме того, право субъекта, нереализованное, хотя и подтвержденное судебным или иным актом органа гражданской юрисдикции является по сути дела не существующим.

По словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике – главного судебного пристава, советника юстиции 1 класса Саидмагомеда Сааева, необходимо, чтобы в нашем обществе укоренилось понимание неотвратимости исполнения судебных актов и иных требований законов, без которых невозможно решение значительной части экономических проблем.
– Незавершенность исполнительных процедур крайне дорого обходится как отдельным гражданам, так и обществу в целом,  приводя к незащищенности прав собственника, инвесторов и других заинтересованных лиц, – отмечает С.Сааев.

В настоящее время востребованность Службы судебных приставов ни у кого не вызывает сомнений. Она зарекомендовала себя как достаточно действенная правоохранительная структура, на которую возложен ряд ответственных функций по розыску должников и их имущества, дознанию и административной практике.

– Необходимо отметить, что Служба судебных приставов находится в стадии развития, деятельность ее постоянно совершенствуется. Принимаются меры к наиболее эффективному и полному исполнению судебных актов и актов других органов, обеспечению установленного порядка деятельности судов. В настоящее время Служба судебных приставов по ЧР с указанными задачами успешно справляется, – подчеркнул главный судебный пристав республики. 

Недавно после длительной и тщательной подготовки по инициативе чеченского управления была проведена уникальная для России операция «Должник»: в течение одного месяца судебные приставы-исполнители совместно с ГАИ МВД по ЧР и сотрудниками патрульно-постовой службы ежедневно работали на главных магистралях республики. Труд не пропал даром: свыше 5 тысяч исполнительных производств окончены фактическим исполнением. Взыскана огромная сумма долгов, в том числе налогов, коммунальных платежей, автотранспортных штрафов по постановлениям, вынесенным сотрудниками ГАИ, обеспечен розыск угнанного автотранспорта, заметно пополнен республиканский бюджет, обеспечены исполнения судебных решений. И самое главное, – защищены конституционные права граждан. Такой передовой опыт наших судебных приставов переняли коллеги соседних регионов.

В преддверии профессионального праздника С.Сааев поставил перед коллективом Управления новые задачи: в течение 10 дней исполнить 140 исполнительных производств, связанных с выселениями. Работа ладится, потому что ведется во взаимодействии с МВД по ЧР, Комитетом по правам человека, УФСИН, УФНС, Духовным управлением мусульман ЧР.

Как известно, в июне нынешнего года были внесены поправки в ФЗ «О судебных приставах», значительно расширяющие полномочия судебных приставов-исполнителей.

В частности, при исполнении служебных обязанностей приставы теперь имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также при осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда, дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя. Осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также досмотр находящихся при них вещей.

Кроме того, судебные приставы по ОУПДС имеют право при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда, входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда.

Таким образом, требования, предъявляемые к службе судебных приставов в вопросах повышения эффективности исполнения судебных решений, обеспечения безопасности судебных заседаний, постоянно растут и призваны повысить эффективность работы службы, а значит, направлены на обеспечение прав граждан.

Адам ИСЛАМОВ
« Столица Плюс»
www.chechnyaTODAY.com






{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет