доллар    57.49 $
евро 67.48 €
23 октября, 13:01
+8 в Грозном

Перспективы чеченской журналистики

2 ноября в 11:49 (2009 г.)
2.11.2009 /11:47/Текущий год руководством Российской Федерации обозначен как «Год молодежи» и в его рамках Федеральным агентством по делам молодежи обозначены восемь проектов, в которых российская молодежь может реализовать себя. Молодые перспективные специалисты, принимающие участие в реализации проектов, смогут найти применение своим способностям, повысить профессиональные качества, получить уникальные специфические знания, реализовать конкретные идеи. Молодежные проекты разной направленности, такие как «Россия для всех», сконцентрированная на регулирование межнациональных и меконфессиональных отношений. «Территория», направленная на развитие туризма, «Предпринимательство», в котором молодые люди будут обучаться ведению предпринимательской деятельности. «Лидерство» - участие в этом проекте помогут развить в человеке лидерские качества и организаторские способности и другие. Интересующий нас проект «Информационный поток», вбирает в себя завтрашнюю журналистскую элиту, способную достойно и объективно освещать происходящие события в стране и мире.

Молодые журналисты Чеченской Республики принимают участие в проекте «Информационный поток»,  по рейтингу чеченская команда прочно удерживает первое место. О том, как развивается проект «Информационный поток» и какие перспективы сулит нашим журналистам участие в нем, мы попросили рассказать лидера чеченской команды молодых журналистов, начальника отдела мониторинга публикаций телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ражапа Мусаева.

- Ражап, для участников проекта «Информационный поток» конечно понятно, что это такое, даже в самом названии виден ответ на вопрос, но Вы могли бы подробнее рассказать о сути проекта?

- Принимая участие в данном проекте молодые журналисты будут иметь возможность научиться доносить до широкой аудитории информацию о происходящих событиях вне зависимости от редакционных запросов и ограничений. Через создание собственной сети средств массовой информации, новых источников информации, такие как «Блог» или живой журнал ( ЖЖ), они могут передавать объективные сообщения о событиях. Существует множество блогов, которые можно приравнять к средствам массовой информации и именно вследствие этого руководство страны уделяет большое внимание развитию подобных информационных систем. Использование блогов для общения очень перспективно, человек может обрести большую популярность, общаться и переписываться с тысячами и тысячами людьми. Если человек ведет блог, который посещают много людей, то результат гораздо эффективнее, чем среднестатистический журнал или газета. В рамках «Информационного потока» проходит обучение ведению блогов - как их создавать и поднимать рейтинги в топ-яндексе. «Информационный поток» призван воспитать молодых журналистов, которые будут отвечать современным требованиям в нынешнем Интернет-пространстве, в сфере новых масс-медиа и цифрового телевидения.

- Расскажите немного о технической стороне вопроса, как можно принять участие в данном проекте?     

- Все достаточно просто, можно зарегистрироваться на сайте и присоединиться к уже существующей команде, но можно принимать участие в программе со своей командой, в таком случае регистрируешься как куратор команды и набираешь людей. Далее, происходить регистрация твоих работ в информационном пространстве, выкладываешь в своем блоге новость, информационный или аналитический текст, за это дают 50-100 баллов. Если твое сообщение выливается в статью на региональном информационном источнике в сети либо в газете – это уже 400 баллов, при появлении телепередачи на региональном уровне, она оценивается в 1000 баллов, как и статья на федеральном уровне. При наличии телепередачи на федеральном канале, то вырисовывается цифра в 1500 и выше баллов. Существует четкая система назначения баллов, сумма баллов определяет рейтинг участника или команды. Помимо этого, на сайте «Года молодежи» можно выставить свои конкретные проекты, такие как создание молодежного глянцевого журнала, Интернет-портала для каких-нибудь специалистов определенной профессии и многое другое. Проект необходимо оформить и выставить на сайте. 17 декабря текущего года в Москве пройдет парад победителей проекта, там будет присутствовать и высшее руководство государства, там молодые люди смогут представить свои проекты, найти спонсора для последующей реализации собственных идей.

- Вернемся немного назад, расскажите об истоках возникновения программы «Информационный поток», кто и как организовывал данный проект?

- В целом, если говорить о технической составляющей проекта, главным «виновником» можно назвать руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якименко, проект вышел на свет из этого ведомства. Но, всем известно, что СМИ занимают ведущую позицию в любом обществе, в любом государстве, нас заслуженно называют четвертой властью. Руководство страны всегда отмечало этот факт, мы видим, что глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров постоянно встречается с представителями профильного министерства, замечает возникающие проблемы, требует объективного анализа происходящих событий, журналистских расследований и было ясно, что необходим проект, обособляющий журналистское направление деятельности человека. Реализуется восемь проектов для молодежи и отдельным блоком выступает журналистика, становится ясно, что руководство страны уделяет большое внимание будущему журналистики.

- Мы знаем, что десятку лучших молодых журналистов по рейтингу занимают журналисты из Чеченской Республики, что это дает нам в будущем и какие перспективы открывает такая успешная позиция?

- Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю чеченского народа, заглянув в ту яму, из которой мы выбираемся, можно смело сказать, что республика развивается в геометрической прогрессии, мягко говоря, идем впереди планеты всей. Не только вся Россия, но и весь мир признает наши достижения, мы помним, как в Вашингтоне ООН вручила лучшую награду для послевоенных городов и населенных пунктов, именно г. Грозному. Даже незрячий видит позитивные изменения в республике, по всем направлениям демонстрируются сказочные темпы роста, журналистика никак не могла отстать от общего развития и не было ни морального, ни другого права отставать от других регионов в развитии журналистики. «Лучше умереть, чем быть вторым» - таков девиз лидера чеченского народа Рамзана Кадырова.

Молодые специалисты Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, структурных подразделений – «www. Chechnyatoday.com», «Вести республики», «Грозный-информ» и т. д., следили за новостями в области молодежной политики. Мы сами молодые, в стране – Год молодежи, Чечня -  один из самых молодых регионов в стране и руководитель молодой, в республике проходит отдельный нацпроект по духовно-нравственному воспитанию молодежи и в свете всего этого обратили внимания на реализацию проекта «Информационный поток». Мы начинали восемь месяцев назад, в проекте уже принимали участие более пяти тысяч человек, сегодня в проекте задействовано 11429 человек. Мы поискали г. Грозный и не обнаружили ни одного участника из Чеченской Республики. Мы болеем за всю страну в целом, но присутствует патриотизм в отношении малой родины, стало неуютно, что мы не участвуем в столь грандиозных событиях. В начале, мы надеялись хотя бы попасть в сотню лучших по рейтингу, эмоции были очень сильные. Мы следили за каждым баллом, который получали и на первых порах поднялись в первую тысячу, затем перешли в сотню, далее получили места в двадцатке лучших и нацелились на первую десятку. Это был самый трудный период, но нам удалось изменить ситуацию благодаря эффективной работе команды и, находясь на лидерской позиции, не собираемся никому уступать.

- Проект заканчивается в декабре этого года, что нас ожидает, по окончанию проекта?

- Я уверен, что на имидже республики в целом и на будущем чеченской журналистики это положительно отразится. На закрытие проекта будет присутствовать Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и на федеральном уровне пройдет признание, что мы достигли успехов не только в строительстве социальных объектов и т. д., но и в журналистике, и способны диктовать свои условия другим регионам. Республиканская журналистика сможет принимать большее участие в различных международных и российских форумах, конференциях, пойдет обмен информацией, расширение межрегиональных связей и многое другое.

- Вы сами как оцениваете журналистику в республике в сравнении с федеральной и мировой журналистикой?

- Уровень федеральной журналистики намного выше, тут сказывается и количество работающих специалистов, и колоссальный бюджет, практика и опыт, накопленный десятилетиями, соотношение, как при сравнении российской и мировой журналистики. Хотя я сам страшный оптимист, но если проводить сравнительную линию с регионами, то тут мы даем фору всем, хотя, практически мы начинали несколько лет назад, когда у них шло стабильное развитие. Можно сравнить любые издания регионов России с изданиями Чеченской Республики, наши издания выигрывают, не говоря уже о телевидения, ни в одном регионе нет собственного спутникового вещания, а чеченское телевидение вещает в восьмичасовых поясах. Раз мы занимаем лидирующие позиции в проекте, значит в республике работают молодые и перспективные журналисты, что свидетельствует о правильной политике руководства. Рамзан Кадыров с начала своей деятельности делает ставку на омолаживание кадров в сфере государственного управления. В любой сфере деятельности мы наблюдаем, как поощряются молодые таланты и специалисты. Конкретно в журналистике мы видим, как профильный министр также делает ставку на молодых, достаточно пройтись по редакциям. У нас работают молодые, перспективные, амбициозные и преданные национальным традициям журналисты.

- Значит можно поставить цель, чтобы чеченская журналистика сравнялась по качеству с федеральной?
- Мы надеемся сравняться в развитии с общефедеральными СМИ, главное ставить недосягаемые задачи, а затем превосходить их.

- У нас побывали участники акции «Поезд без брони», Вы можете прокомментировать это событие?
- Результат будет положительный, безусловно – это были не мэтры журналистики, но, уехав в свои регионы участники проекта будут общаться на эту тему, появятся публикации в прессе, радиосообщения, кто-то сделает телепередачу, кто-то напишет в своем блоге о своих впечатлениях. Этот момент повлияет на преодолении барьера во взаимоотношениях, чеченофобии. Мы сможем отследить в прессе, на радио и телевидении   появление таких сообщений и будем комментировать.

- И в заключении, мы останемся лидерами в проекте «Информационный поток»?

- Разумеется, мы работаем над этим и не собираемся уступать первые позиции, если, конечно, не случиться нашествие инопланетян.

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет