доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 09:07
Погода в Грозном +14 в Грозном

Правозащитники и правоохранительные ведомства налаживают взаимодействие

2 ноября в 14:32 (2009 г.)
02.11.2009 /14:30/ Чеченский омбудсмен заключил ряд соглашений с руководством правоохранительных ведомств. Соглашения о взаимодействии в вопросах защиты прав человека были заключены Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым с начальником Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Султаном Ибрагимовым  и  командиром ОМОНа Северокавказского управления внутренних дел на транспорте Русланбеком Сугаиповым. Подписание этих документов, по мнению сторон,  будет способствовать обеспечению гарантий государственной защиты, соблюдению и уважению прав и свобод человека на территории Чеченской Республики. Формы взаимодействия, указанные в соглашениях, предполагают сотрудничество в вопросах, связанных с восстановлением нарушенных прав граждан и  надзором за соблюдением основных прав и свобод человека и гражданина.

В частности, стороны обязались регулярно предоставлять друг другу информацию о зафиксированных нарушениях прав граждан и о мерах, принятых в их защиту, а также совместно разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, подобная форма взаимодействия с различными органами власти, в том числе с правоохранительными структурами, значительно облегчает работу правозащитников и благоприятно сказывается  на соблюдении  прав человека в  Чеченской Республике.

- Аналогичные соглашения ранее подписаны с Прокуратурой ЧР, Министерством внутренних дел по ЧР, Службой судебных приставов и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Чеченской Республике. Обеспечение законности необходимо для того, чтобы гражданин чувствовал себя защищенным,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

В свою очередь, главы ведомств отметили, что  взаимодействие с институтом государственной правозащиты  является  очень важным   в их деятельности  и они приложат все усилия для реализации подписанных соглашений.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве, так как деятельность наших ведомств в определенной мере направлена на защиту прав граждан. Поэтому взаимодействие с гражданскими организациями и государственным институтом правозащиты, имеющими  большой опыт, поможет и нам лучше выполнять свои функции,- отметили руководители правоохранительных ведомств, подписавшие соглашения.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет