доллар    57.56 $
евро 67.78 €
20 октября, 19:26
Погода в Грозном +16 в Грозном

Процесс разминирования в ЧР возьмет под контроль специальная комиссия

2 ноября в 14:46 (2009 г.)
02.11.2009 /14:45/ Сегодня состоялось заседание Комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности с участием представителей ОГВ (с), на котором обсуждались вопросы организации работы по разминированию и очистке территории Чеченской Республики от взрывоопасных предметов. Для участия в заседании были приглашены депутаты Парламента ЧР, главы городских и районных администраций, заместитель штаба Северо-Кавказского военного округа генерал Владимир Макаренко, начальник инженерного отдела ОГВ (с) Андрей Дьяченко и др. Выступивший с докладом по данному вопросу председатель Комитета по вопросам законности,  правопорядка и безопасности Саид Юсупов отметил, что данная работа проводится по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова в целях реализации задач, которые поставил Президент ЧР Рамзан Кадыров по активизации процесса разминирования территории Чеченской Республики.

- В результате военных действий на территории Чеченской Республики осталось множество неразорвавшихся снарядов и взрывоопасных предметов, ухудшилась экологическая обстановка, которая приводит к нарушению жизнедеятельности и представляет серьезную угрозу для населения, - добавил депутат.

С. Юсупов привел данные Главного управления МЧС России по ЧР, по которым с 1994 по 2009 годы общее количество пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов среди гражданского населения ЧР составляет 3066 человек, из низ 706 погибших и 3263 раненых.

- Из-за мин и неразорвавшихся снарядов огромные лесные массивы и сельскохозяйственные угодья, а также многие строительные сооружения различных ведомств недоступны для использования по назначению, - добавил депутат.

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов, вопрос разминирования территорий, на сегодняшний день, наряду с поиском без вести пропавших – одна из главных проблем республики.

- Перед нами стоит озвученная Президентом ЧР Р. Кадыровым задача – скорейшее разминирование территорий Чеченской Республики при полном взаимодействии с военными структурами, - подчеркнул депутат.

В свою очередь заместитель штаба Северо-Кавказского военного округа В. Макаренко заметил, что в штабе есть понимание данной проблемы, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

- В целях активизации мероприятий по разминированию территорий я проинформирую о сложившейся ситуации руководство Северо-Кавказского военного округа, которое, как следует ожидать, обратится в Министерство обороны РФ с тем, чтобы данная проблема, наконец, была решена, - заверил В. Макаренко.

Генерал выразил мнение, что задержка полномасштабных действий по разминированию территорий республики также связана и с тем, что в настоящее время военные структуры страны пребывают с состоянии реформирования.

По словам начальника инженерного отдела ОГВ (с) А. Дьяченко главная проблема, которая мешает скорейшему решению данного вопроса, состоит в том, что внутренние войска, дислоцированные на территории республики, не располагают той мощностью людских и технических средств, которые позволили бы начать полномасштабные действия по разминированию.

- Данный вопрос, по сути, не находится в нашей компетенции, однако по обращениям Президента, Парламента и Правительства ЧР мы делаем все от нас зависящее и принимаем необходимые меры. Тем не менее, наших сил и средств крайне недостаточно, - добавил А. Дьяченко.

По словам начальника инженерного отдела ОГВ (с), от неразорвавшихся мин, фугасов и растяжек также страдают и военные, которые сами заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы.

От имени районных администраций в ходе заседания выступил глава Грозненского района Шаид Жамалдаев, который призвал военных уйти от позиции «лавирования» в данном вопросе и начать непосредственно решать проблему.

- Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую поддержку – и техникой, и людьми – чтобы положить конец тому злу, которое исходит от неразорвавшихся мин и снарядов, - добавил он.

Свою солидарность с главой администрации Грозненского района выразили  и его коллеги. В частности, глава Гудермесского района Ваха Насуханов отметил, что имеет положительный опыт взаимодействия с военными в плане решения вопросов разминирования территорий.
Свою позицию по настоящей проблеме озвучили и представители МЧС России по ЧР, которые заверили, что по их направлению в вопросе разминирования территорий республики будет оказана полная поддержка.

Главным итогом заседания явилось решение его участников рекомендовать Правительству ЧР создать комиссию по осуществлению контроля по разминированию территорий, объектов и сооружений Чеченской Республики.

Как было отмечено, данная комиссия должна стать органом, который будет координировать действия всех компетентных ведомств и учреждений, а также будет способствовать скорейшему решению проблемы разминирования территории республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет