доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 23:52
Погода в Грозном +14 в Грозном

Седьмой съезд чеченцев Республики Дагестан

2 ноября в 16:32 (2009 г.)
02.11.2009 /16:25/ В г. Хасавюрт состоялся седьмой съезд чеченцев Дагестана. Основной темой обсуждения в ходе работы данного съезда стала  ситуация с восстановлением Ауховского района в исторических и  административных границах. После  депортации чеченцев с территории Дагестана в 1944 г., Ауховский район был расформирован, а в дома чеченцев-аккинцев были заселены представители других национальностей Дагестана, преимущественно аварцы и лакцы. Согласно закону РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и решений третьего съезда народных депутатов ДССР, Правительством Дагестана было принято Постановление №236 от 19 октября 1992 года  «О возмещении ущерба лицам, подвергшим в результате репрессий 1944 года принудительному выселению из Дагестанской АССР» и реабилитированным в соответствии Закону РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Постановление просуществовало до марта 2007 года и Правительство Дагестана включило его в свое постановление №61, как утратившее силу. Условия, предусмотренные Постановлением №236, в отношении чеченцев Дагестана не были выполнены и данная ситуация явилась клубком противоречий, распутать который и были призваны делегаты, представители чеченцев-аккинцев со всех населенных пунктов бывшего Ауховского района.

Восстановление Ауховского района, о котором говорят дагестанские чеченцы и реабилитация репрессированных людей усугубляется некоторыми моментами.


Главная проблема заключается в том, что в домах до 1944 года принадлежащих чеченцам и на землях, исконно принадлежавших им же, сейчас проживают лакцы и аварцы, заселенные на эти территории после выселения коренных жителей этих мест. Чтобы вернуть земли и дома их фактическим хозяевам Правительству Дагестана необходимо переселить лакцев и аварцев на новые территории, построить им дома, а чеченцы должны выплатить компенсацию  за оставляемые дома, в данном случае проблема решиться. Однако, согласно докладу заместителя Председателя Дагестанской региональной общественной организации «Общественный совет чеченцев» Султана Шовхалова «…Весь вопрос о реабилитации чеченцев-аккинцев сведен к решению проблем лакцев, вернее определенной части». По мере  выступления делегатов съезда вырисовывалась картина, не оставляющая сомнений в том, что решение проблемы намеренно затягивается.

 «Общественный совет чеченцев» обвинил Правительство Дагестана в том, что средства, выделенные на проведение программы по восстановлению Ауховского района и реабилитации чеченцев Дагестана, не применяются по назначению.

    По мере того, как каждые пять лет пересматриваются средства, выделяемые на переселение лакцев Новолакского района, появляются новые семьи, прописанные в этом районе, в результате чего  деньги идут на строительство новых домов. Получается, что лакцы оставляют дом, стоимостью 300-500 тысяч рублей, в который прописывают еще две-три семьи, а получают 3-4 дома, стоимостью до 4 млн. рублей. Кроме того  им дополнительно выплачивают подъемные и  транспортные расходы, - отмечает в своем докладе Султан Шовхалов. Он также добавляет, что высокопоставленные чиновники уже 16 лет (именно столько действует программа по переселению лакцев из Новолакского района и восстановлению Ауховского района) ведут строительство дач себе и тем, кто хорошо заплатит.


В своем докладе Султан Шовхалов отмечает, что пока  неизвестно, кому отдали 1000  из построенных 1300 домов в с. Новострой (Новолакский район), когда чеченцы смогли вернуться только в 300 домов.

 - В марте прошлого года, на заседании Совета Безопасности Республики Дагестан был рассмотрен вопрос, касающийся реализации Программы лакского населения Новолакского района и восстановления  Ауховского района,  так вот в ходе заседания Президентом РД было отмечено, что «вопрос восстановления Ауховского района неоправданно затянулся», там же был определен очередной срок  восстановления – 2008 год. Однако воз и поныне там, - говорит Султан Шовхалов.


После доклада С. Шовхалова присутствующие приступили к прениям, в которых принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов, курирующий программу восстановления Ауховского района.

Основной вопрос, который ставили делегаты перед Р. Газимагомедовым,  заключался в сроках реализации программы по реабилитации репрессированных чеченцев и восстановлении Ауховского района.

Далее разговор зашел о необходимости включить в восстановленный Ауховский район села  Ленинаул и Калининаул и о необходимости восстановить исторические названия населенных пунктов данного района.

Здесь представитель Республики Дагестан подчеркнул, что  Ауховский район будет восстановлен в своих исторических границах, что само по себе подразумевает возвращение указанных сел в Ауховский район. Но именно по этому поводу высказывали свои опасения делегаты съезда, по той причине, что в селах Ленинаул и Калининаул выросло не одно поколение лакцев и аварцев, переселение 60-70% населения этих сел требует колоссальных средств, кроме того, существует опасение, что аварцы и лакцы, проживающие в указанных селах, могут изъявит нежелание переселиться. Комментируя вопрос о возвращении исторических названий селам Ауховского района  Р. Газимагомедов отметил, что в настоящий момент, нескольким селам возвращены исконные названия, а по мере возвращения чеченцев в места исторического проживания, названия поэтапно будут меняться.


Ризван Газимович заверил присутствующих о том, что с 2006 года, наблюдаются значительные успехи в реализации Программы, но поступление средств из Федерального бюджета сократилось, а это порядка 600 миллионов рублей. Нельзя решить вопрос заселения чеченцев на их законные земли, не предоставив проживающим там лакцам и аварцам новое место жительства,  необходимо сначала переселить их, а потом вернуть дома чеченцам, здесь вопрос упирается в финансы.  На вопрос, куда делись средства, изначально выделенные на восстановление, вице-премьер затруднился ответить, но заметил, что 1300 домов для лакцев уже построены и в дальнейшем планируется достроить необходимое количество жилья.

    Выступление заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова и его участие в дебатах оживило делегатов.

Участники съезда  неоднократно высказывали свое желание обратится к Президенту ЧР Рамзану Кадырову, с просьбой оказать содействие в решении затянувшегося  вопроса.

И как заметил Ризван Газимагомедов, авторитет Рамзана Кадырова на Федеральном уровне, может оказать значительное содействие в решении существующей проблемы, но при этом подчеркнул, что окончательное решение вопроса возможно только на уровне руководства Дагестана.

Отметим, что очередной съезд чеченцев Республики Дагестан провел плодотворную работу по обозначению всех существующих проблем, но стоит учитывать тот факт, что в рамках  полномочий  Общественного совета ДРОО «Общественный совет чеченцев» возможно лишь рекомендовать принятую на съезде резолюцию руководству Дагестана.

Один из пунктов резолюции гласил: «В рамках культурной реабилитации чеченцев-аккинцев предусмотреть создание национального театра в восстановленном Ауховском районе и подготовке соответствующих кадров».

 Включение этого пункта было вызвано тем, что, являясь шестой частью населения Дагестана, чеченцы не имеют своего культурного центра, в то время как на территории республики функционируют 9 театров (аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, азербайджанский, ногайский, русский, табасаранский). Делегаты обратили на это свое внимание, намекнув на то, что здесь возникает вопрос об ущемлении прав чеченцев в культурно-просветительской работе  в Республике Дагестан.

- Прошло около двадцати лет с момента принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», но я не реабилитирован, ни морально, ни материально, ни территориально, - воскликнул один из делегатов съезда, обозначив этими словами всю ситуацию с чеченцами-аккинцами проживающими на территории Дагестана.  

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет