доллар    57.47 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:32
+12 в Грозном

Развитие молодежного парламентаризма в России

3 ноября в 15:38 (2009 г.)
03.11.2009 /15:36/ В конце октября в г. Краснодар прошло выездное заседание  третьего созыва Молодежной парламентской ассамблеей  (МПА) при Совете Федерации. МПА создана на основании Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 8 августа 2004 г. №286-СФ. Молодежная Парламентская ассамблея является представительным, постоянно действующим совещательным органом при Совете Федерации ФС РФ, выполняющим задачи по взаимодействию Совета Федерации с молодежными парламентами субъектов РФ, молодежными объединениями РФ по вопросам государственной  молодежной политики. Основными целями МПА является:

- обеспечение взаимодействия межу органами государственной власти и молодежью;

- популяризация идей парламентаризма и демократии среди молодежи;

- соблюдение интересов молодежи при законотворческой деятельности в сфере молодежной политики;

- повышение интереса молодежи к деятельности органов государственной власти и формирование позитивного имиджа органов власти в обществе и молодежной среде;

- подготовка рекомендаций для органов власти по решению актуальных социальных, общественных и политических вопросов с учетом мнения молодежи;

- поддержка и развитие деятельности региональных и муниципальных молодежных парламентских структур, создание условий для взаимодействия, обмена опытом.

В состав МПА входят по два представителя от каждого субъекта РФ в возрасте от 18 до 30 лет (по одному от исполнительной и законодательной власти). В третьем созыве Молодежной Парламентской ассамблеи 168 членов  из 83 субъектов РФ. Очередное заседание было приурочено к юбилейной дате – пятилетию Ассамблеи, а также к десятилетию развития молодежного парламентаризма в России.

На заседании приняли участие высокие гости: Владимир Жидких – Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и  туризму, Олег Рожнов– зам.министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, Игорь Борисов– член ЦИК России, Евгений Михальченко – председатель Молодежной ассамблеи при Совете Федерации Федерального Собрания РФ,  Мурат Ахеджак – зам.главы администрации (губернатора) Краснодарского края, Виктор Чернявский  – зам. Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, члены МПА (представители субъектов РФ) и другие. Чеченскую Республику представляли Роза Байсултанова – зам. Председателя Молодежного Парламента, ведущий специалист-эксперт Комитета Правительства ЧР по делам молодежи, а также  депутаты Парламента ЧР Иса Хаджимурадов и Хамзат Дадаев.

    Молодежный парламентаризм – это важная составляющая гражданского общества. Привлечение молодых граждан страны к активному участию в жизнедеятельности государства и общества является особо значимым и актуальным. Именно за молодежью стоит будущее России.

В ходе ассамблеи, с приветственным словом к участникам заседания обратился Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В видеообращении он отметил, что за минувшие годы выросло поколение граждан, по-новому смотрящих на политические и социальные процессы в стране. Их вовлечение в общественную жизнь становится приоритетной задачей.

Важно поддержать желание молодых людей самим влиять на решение собственных проблем, активно участвовать в реализации многочисленных общероссийских и региональных программ в сфере молодежных интересов. Впоследствии многие из вас займут ключевые посты в сферах государственного управления, экономики, науки, культуры. Это естественно, так как именно молодежи принадлежит будущее России. В этой связи создание в субъектах РФ молодежных парламентов как школы кадрового резерва – важнейший шаг на пути построения правового и демократического государства, - сказал С. Миронов.

В ходе работы были обсуждены различные темы, касающиеся актуальности молодежного предпринимательства, подведение итогов реализации приоритетной программы - Года молодежи «Ты предприниматель», взаимодействию молодежных парламентских структур с избирательными комиссиями, развитие системы молодежных избирательных комиссий, молодежные правительства как инструмент эффективного взаимодействия молодежи с властью, развитие молодежного парламентского движения в муниципальных образованьях в контексте молодежного парламентаризма в РФ, внесение поправок в ФЗ №11 от 07..03.2005г. «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».  Внесение поправок в ФЗ №87 от 10.07.2001г. «Об ограничении курения табака».

Во время встречи была обсуждена статья Президента России Д.А. Медведева «Россия, Вперед!», в которой говорится о стратегических задачах, предстоящих решить России.

По завершению мероприятия участники заседания МПА подготовили обращение молодежных лидеров и представителей молодежного парламентского движения РФ к Молодежи России 2010 года.

В послании, адресованном в будущее России, говорилось о тех, кто стоял у истоков  создания и развития Молодежного парламентаризма.

 В своем послании они обратились к молодежным лидерам и объединениям, заинтересованным в развитии Молодежного парламентаризма, с призывом, объединить свои усилия для координации деятельности и развития движения на региональном и федеральном уровнях.
Говоря о приоритетах развития Молодежного парламентаризма на период до 2020 года, были определены ряд ключевых направлений работы, требующих внимания, поддержки и дальнейшего качественного развития: синхронизация, легитимность, партнерство, комплексность и системность, национальная и международная интеграция, информированность.

- Сегодня мы выражаем слова благодарности всем, кто своими руками, несмотря на все трудности и препятствия, закладывал фундамент Молодежного парламентаризма в нашей стране, сказал Евгений Михальченко председатель МПА.

Это был их ответ времени. Времени, которое требовало активного участия молодежи  в жизни страны в не простой для нее период.

Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет