Чеченская Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа и прилегающей равнине (в бассейне рек Терека и Сунжи). Предки чеченцев поселились на этой территории еще в глубокой древности (в V-IV тысячелетии до н.э.). Археологические исследования доказывают, что чеченцы являются одним из древнейших народов Кавказа, с выразительным антропологическим типом, характерным этническим лицом, самобытной культурой и богатым языком.

  Самоназвание чеченцев – «нохчий». Свою территорию они называли «Нохчи-Мохк». Название «чеченцы» было русской транслитерацией кабардинского названия «шашан» и  происходило от села Большой Чечень. С начала XVIII века русские и грузинские источники стали называть всех жителей современной Чечни «чеченцами».

  Через территорию Чечни, занимающей очень важное стратегическое положение, проходили главнейшие торговые пути, связывавшие народы Европы  и Востока. Археологические раскопки показывают, что предки чеченцев имели широкие торгово-экономические связи с народами Азии и Европы.


  С XIII века под натиском татаро-монголов чеченцы были вытеснены в горы и лишь с XVI века начали вновь возвращаться на Чеченскую равнину – терско-сунженскую плоскость. К этому времени по Тереку и Сунже начали расселяться казаки – терские и гребенские, с которыми у чеченцев сложились вполне дружеские, добрососедские отношения. Они продолжались вплоть до середины XVIII века, пока царизм не начал использовать казаков в качестве военной силы для покорения горцев. Процесс присоединения Чечни к России был сложным, многоплановым и длительным во времени. Российско-чеченские отношения начали складываться с последней трети XVI века.
Обе стороны были взаимно заинтересованы в дружеских, союзнических отношениях. В 1588 году Москву посетило первое чеченское посольство. Тогда же  московский  царь издал особую  грамоту  о покровительстве  над  чеченцами. В XVI-XVII вв. чеченцы являлись главными и важнейшими военно-политическими союзниками России на Северном Кавказе и верно служили Российскому государству.

  Однако, с конца XVIII века Россия, уже окрепшая в регионе, отказалась от вассально-союзнических отношений с горцами и перешла к военно-феодальным методам их покорения.

  С 1818 года со строительства крепости Грозной на территории Чечни, царизм начал силой покорять чеченцев и они оказались втянуты в трагическую Кавказскую войну. Процесс присоединения Чечни к России завершился лишь в 1859 г., с окончанием войны на Северо-Восточном Кавказе. В 1860 г. территория Чечни, разделенная на Чеченский, Ичкерийский и Аргунский округа, была включена в состав вновь образованной Терской области. С 1 января 1871 г. в этой области было установлено гражданское управление. Как и у остальных народов Северного Кавказа, процесс национально - государственного строительства в Чечне шел долгим и сложным путем. После Октябрьской революции, в марте 1918 г., она была включена в состав Терской республики, объявленной  частью  РСФСР.   В июле  1918г.  была  создана  еще более крупная административная единица – Северо-Кавказская советская республика, просуществовавшая до декабря 1918г. и павшая под ударами Добровольческой армии Деникина. Терская же народная республика просуществовала до февраля 1919 г. После победы Советской власти на Северном Кавказе большинство его народов в январе 1921 г. были объединены в рамках Горской АССР. Однако уже 30 ноября 1922 г. Чечня была выделена из Горской АССР и преобразована в Чеченскую автономную область (ЧАО). При этом г. Грозный вместе с нефтепромыслами образовал отдельную административную единицу и лишь в ноябре 1928 г. был включен в ЧАО. 15 января 1934 г. Чеченская АО была объединена с Ингушской АО под названием Чечено-Ингушская АО. 5 декабря 1936 г. после принятия новой Конституции СССР, была провозглашена Чечено-Ингушская АССР.


  23 февраля 1944 г. чеченцы и ингуши были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Закон же об упразднении Чечено-Ингушской АССР был утвержден ВС РСФСР лишь 25 июля 1946 г. Основная часть ее территории была преобразована в Грозненскую область.

Чечено-Ингушская АССР была восстановлена после XX съезда КПСС, Указом от 9 января 1957 г., и чеченцы получили возможность вернуться на родину.

  В 1991 г. деструктивные процессы охватили и ЧИАССР. Осенью того же года власть в республике захватили сепаратисты во главе с генералом Дудаевым. Ингушетия вышла из состава ЧИАССР. Дудаев провозгласил независимую Республику Ичкерия. С этого времени начинается один из самых трагических периодов в истории чеченцев.


  В 1994-1995 гг. и в 1999-2000 гг. на территории республики происходили военные действия между федеральными силами и военными формированиями сепаратистов. Погибло свыше ста тысяч мирных жителей, полностью была разрушена промышленность, десятки населенных пунктов, в том числе – г. Грозный.

Возрождение Чеченской республики буквально из руин началось с 2000 г., когда главой Администрации Республики был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров, вскоре избранный президентом. Особенно быстрыми темпами Чеченская Республика стала восстанавливаться с конца 2005 г., когда Председателем Правительства был назначен Рамзан Ахматович Кадыров. Чеченская Республика вновь стала превращаться в полноправный субъект Российской Федерации.


{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна