Географическое положение. Чеченская республика расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Протяженность территории с севера на юг 170 км, с запада на восток – 110 км. Граничит: на юге – с Республикой Грузия, на юго-востоке, востоке и северо-востоке – с Республикой Дагестан, на северо-западе – со Ставропольским краем, на западе – с Ингушской республикой. Граница с Ингушетией на отдельных участках нуждается в уточнении.

   Природные условия. Рельеф – горный на юге и равнинный на севере. До высоты 1800 м – широколиственная растительность, выше — альпийские луга. Реки относятся к бассейну Терека. Самые крупные: Терек, Сунжа, Аргун. Почвы – каштановые и луговые. Животный мир предгорий представлен кавказским фазаном, дрофой, тетеревами, куропатками. В горах обитают бурые медведи, волки, серны и барсуки. Климат континентальный. Зима мягкая, лето жаркое. Температура воздуха колеблется в зависимости от высотности: зимой от -6 до +3 градусов, летом – от +20 до +30 градусов.



   В орографическом отношении территорию республики можно подразделить на несколько областей: область высокогорий (более 2400м.) – 8%; область среднегорий (1200–2400м.) – более 11%; низкогорья и возвышенности (300–1200м.) – 30%; низменности и равнины (до 300м.) – 50%.

   Чеченская Республика богата ценными породами деревьев, субальпийскими и альпийскими лугами, имеет большие запасы нефти, различных минералов и других полезных ископаемых.

   Республика входила в состав Северо-Кавказского экономического района Российской Федерации. Ведущей отраслью народного хозяйства являлась промышленность, на ее долю приходилось две трети производимой валовой  продукции. Удельный вес тяжелой промышленности в общем объеме составлял 75,3%. Продукция, нефтехимии, машиностроения, выпускавшаяся предприятиями республики в докризисный период, поставлялась более чем в 120 стран мира.

   Впервые в СССР здесь был освоен выпуск машин, оборудования, аппаратов и приборов 115 наименований, в том числе 43 наименования – впервые в мировой практике. До 1991 года промышленность республики давала устойчивый рост производства. В 1990 году она имела 12 укрупненных отраслей. Наряду с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей были развиты энергетическая, машиностроительная, нефтехимическая, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность, а также строительная индустрия.

   Машиностроительными предприятиями республики выпускались мощные агрегаты для цементирования скважин и гидроразрыва нефтяных пластов, буровые насосы, фонтанная арматура ат800 высокого давления, сложные аппараты для нефтеперерабатывающей и химической промышленности, тракторные прицепы, электромонтажное оборудование, посудомоечные аппараты и транспортирующие устройства для предприятий пищевой промышленности, электрофотографические ротационные машины и копировальные аппараты, радиоприемники, медицинский инструмент, точные приборы и средства автоматики. Продукция предприятий: «Красный молот», «Промавтоматика», «Радиозавод», «Электроприбор», «Оргтехника», «Мединструмент», «Силуэт» была отмечена высшими наградами на различных международных выставках – ярмарках.

   Географическое положение и почвенно-климатические условия позволяло интенсивно развивать аграрный сектор экономики.

   Сельское хозяйство специализировалось на выращивании фруктов, винограда и овощей, возделывались зерновые культуры, рис, подсолнечник. Выпускались элитные сорта вин и коньяка. Было широко распространено тонкорунное овцеводство и птицеводство, разводили крупный рогатый скот.

   В результате известных событий 1991-2000-х годов экономика, культура, социальная инфраструктура, города Грозного и многих населенных пунктов республики подверглись полному или частичному разрушению.
 
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2