Общая информация

4 ноября в 17:19 (2009 г.)

   Даты образования: Чеченской автономной области – 30 ноября 1922 г.; Чечено-Ингушской автономной области – январь 1934 г.; (с 1944-го по 1957 г. Чечено-Ингушская республика была упразднена); Чечено-Ингушской АССР – 5 декабря 1936 г.; Чеченской республики – 1991 г. Столица – г. Грозный, основан в 1870 г. Численность населения города составляет на 1.01.2008 – 226,1 тыс. жителей. Расстояние от Москвы до г. Грозного -2007 км. Республика входит в состав Южного Федерального округа.

   Географическое положение. Чеченская республика расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Протяженность территории с севера на юг 170 км, с запада на восток – 110 км. Граничит: на юге – с Республикой Грузия, на юго-востоке, востоке и северо-востоке – с Республикой Дагестан, на северо-западе – со Ставропольским краем, на западе – с Ингушской республикой. Граница с Ингушетией на отдельных участках нуждается в уточнении.

   Природные условия. Рельеф – горный на юге и равнинный на севере. До высоты 1800 м – широколиственная растительность, выше — альпийские луга. Реки относятся к бассейну Терека. Самые крупные: Терек, Сунжа, Аргун. Почвы – каштановые и луговые. Животный мир предгорий представлен кавказским фазаном, дрофой, тетеревами, куропатками. В горах обитают бурые медведи, волки, серны и барсуки. Климат континентальный. Зима мягкая, лето жаркое. Температура воздуха колеблется в зависимости от высотности: зимой от -6 до +3 градусов, летом – от +20 до +30 градусов.

   Крупнейшие города. Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. человек): Грозный – 226,1, Урус-Мартан – 48,7, Шали – 44,2, Гудермес – 41,2, Аргун – 40,1.

   Экономические преимущества и недостатки. Чеченская республика занимает выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят: железнодорожная и автомобильная трассы Баку-Ростов, а также магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск. На ее территории имеются месторождения нефти и газа, сосредоточенные в районах Грозного и Гудермеса.

   Основные социально-экономические показатели. Удельный вес республики в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,1% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,0%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,3%, по объему розничного товарооборота – 0,1%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,5%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 35,5%.

   Сельское хозяйство. На долю республики приходится 0,3% продукции сельского хозяйства в стране. В структуре продукции сельского хозяйства продукция растениеводства составляет 30,2%, продукция животноводства – 69,8%.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Компания Cheetos разработала коллекцию одежды для хранения чипсов Компания Cheetos разработала коллекцию одежды для хранения чипсов
В мире
В горах Кабардино-Балкарии пройдет фестиваль авторской песни «Приэльбрусье-2017»В горах Кабардино-Балкарии пройдет фестиваль авторской песни «Приэльбрусье-2017»
В России
Поздравление Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова с Днём Конституции ЧРПоздравление Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова с Днём Конституции ЧР
Власть и политика
В Грозном состоялось открытие клиники пограничных состоянийВ Грозном состоялось открытие клиники пограничных состояний
Спорт и здоровье
В отношении сотрудников Газпрома в Чечне возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка В отношении сотрудников Газпрома в Чечне возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка
Происшествия
Коллекция Айшат Кадыровой вошла в пятёрку самых ярких брендовКоллекция Айшат Кадыровой вошла в пятёрку самых ярких брендов
Общество