доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 07:52
+10 в Грозном

В ЧР празднуют окончание поста месяца Рамадан

3 октября в 09:41 (2008 г.)
Жители Чеченской Республики, как и все мусульмане России, широко отмечают один из самых почитаемых праздников - праздник разговенья Ураза-Байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр). Ураза-Байрам - один из самых значимых религиозных праздников мусульман, символизирующий завершение поста, длившегося в течение всего священного месяца Рамадан. Этот праздник считается одним из двух главных праздников исламского лунного года и отмечается с большой торжественностью на протяжении трех дней. Считается, что именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.
Торжественные мероприятия по поводу праздника добра и милосердия прошли и в родовом селе первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, на которых присутствовали Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров, Председатель Правительства ЧР О. Байсултанов, экс-спикер Народного Собрания Парламента ЧР Д. Абдурахманов, министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР Х. Алханов и другие официальные лица.
После проведения в центральной мечети с. Центорой религиозных мероприятий, Р.А. Кадыров и другие официальные лица посетили могилу первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и совершили религиозный обряд «Дуа».
Присутствовавшие отметил, что в самое трудное для Чеченской Республики время Ахмат-Хаджи первым встал на защиту своего народа, при этом он не сомневался, что избранный им путь является путем мира, добра и созидания.
«Он был уверен, что настанет день, когда ЧР станет процветающим регионом. И сегодня перед его могилой, мы можем быть уверены, что его мечты сбываются», отметил Председатель Совета Улемов Чеченской Республики Хож-Ахмат Кадыров.
Позже праздничные мероприятия продолжились в родовом доме Кадыровых, где для многочисленных гостей был накрыт праздничный стол.
Напомним также, что в преддверии священного для всех мусульман праздника Ураза-Байрам, Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров поздравил мусульман с одним из наиболее почитаемых исламских праздников.
В поздравлении отмечается, что этот месяц наполнился нашими добрыми делами и благими поступками, нашими молитвами и состраданием к тем, кто в нем нуждается.
«Истинно верующим мусульманам всегда были присущи добрососедство, веротерпимость, миролюбие, справедливость и забота о ближнем независимо от его национальности и отношения к религии. Во все времена эти качества имеют особую, непреходящую ценность. И мне очень отрадно осознавать, что для народа Чеченской Республики эти высокие качества продолжают оставаться традиционно приоритетными», - подчеркнул глава республики.
Справка: Месяц Рамадан - девятый месяц по мусульманскому календарю. Он является самым важным и почетным для всех мусульман. В течение всего месяца Рамадан мусульмане соблюдается пост («ураза»). Во время поста мусульманские верующие отказываются от приема любой пищи и воды в светлое время суток. Однако помимо отказа от пищи, мусульмане укрепляют свою веру, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет