доллар    57.29 $
евро 67.41 €
17 октября, 23:42
Погода в Грозном +13 в Грозном

«Поезд без брони» на рельсах дружбы

5 ноября в 14:48 (2009 г.)
  Идея проведения этого пресс-тура родилась  на молодежном форуме «Селигер-2009». По словам советника главы Федерального агентства по делам молодежи, руководителя программ «Год молодежи» и «Информационный поток»  Игоря Степанова, на форуме, где проходил слет молодых журналистов и предпринимателей, они познакомились с делегацией из Чеченской Республики, возглавляемой начальником информационно-аналитического отдела КПДМ Адланом Бачаевым. Было принято совместное решение собрать молодых журналистов из разных регионов страны и совершить этот необычный пресс-тур в республику, чтобы воочию увидеть реалии ее нынешней жизни. В течение нескольких месяцев шла кропотливая работа по отбору журналистов. Главным критерием для организаторов акции с символическим названием «Поезд без брони» являлась активная гражданская позиция начинающих работников СМИ. В итоге набралась группа из 56 молодых корреспондентов газет и других периодических изданий, региональных студий телевидения из более чем 30 регионов страны.

– Мы старались привлечь к участию в акции молодых людей со всех концов страны. Огромную работу взял на себя КПДМ ЧР, без сотрудников этого комитета поездка была бы невозможной. Пресс-тур проходил 3 дня – с 27 по 29 октября. Журналисты не ограничились одним только посещением Грозного. Они побывали также в Урус-Мартане, Шали, Аргуне, Гудермесе, – сообщил И.Степанов.

После теплой встречи на железнодорожном вокзале с представителями КПДМ и Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и размещения в гостинице гости приняли участие в пресс-конференции, которая состоялась в Парламенте ЧР. Поприветствовав гостей, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов начал свое выступление с экскурса в историю нашего края в контексте событий Гражданской и Великой Отечественной войн, развала Советского Союза, военных событий 1994-2000 годов. Далее он подробно остановился на сегодняшнем положении дел в Чеченской Республике, достижениях, проблемах и перспективах региона.

Журналисты задавали спикеру парламента вопросы, касавшиеся  самого широкого спектра социально-экономических и политических проблем. Работников СМИ интересовала деятельность общественных, правозащитных организаций, уровень и темпы развития предпринимательства в республике, тема инвестиций и многое другое. На их прямые вопросы были даны откровенные ответы.

С состоянием дел в сфере правовой  защиты граждан журналистов подробно ознакомил уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. После встречи в парламенте состоялась экскурсия по городу. Ребята посетили православный храм Архангела Михаила, затем побывали в мечети «Сердце Чечни», которая поразила их своей красотой. Журналисты много фотографировали, восхищаясь достопримечательностями столицы.  При этом они отметили развитость городской инфраструктуры чеченской столицы. После экскурсии молодые журналисты отправились на самую важную часть проекта – встречу с Президентом республики. Беседа прошла в непринужденной дружеской обстановке, и здесь гости задавали массу вопросов, живо интересуясь всем происходящим в регионе. Один из журналистов, пораженный размахом новостроек,  спросил у Рамзана Кадырова, какой он видит республику через 10 лет. Президент поделился некоторыми планами на будущее, отметив значимость их практической реализации для населения. В беседе были  затронуты вопросы образования, влияния на общественное сознание средств массовой информации, проблемы молодежи и многое другое.

– Задача руководства – сделать ЧР самым развитым регионом страны, – сказал он. – Сегодня наша экономика возрождается практически с нуля, республика до сих пор считается дотационной. Одним из путей решения проблемы нехватки средств на развитие региона является увеличение отчислений в его бюджет от добычи полезных ископаемых. Кроме того, мы привлекаем инвесторов. С нами уже работают партнеры из Турции, ОАЭ, Иордании и других стран. Словом, республика изыскивает дополнительные ресурсы. Если бы мы ждали, пока нам выделят все необходимые средства, то понадобилось бы лет 20-30, чтобы достичь тех результатов, которые вы видите сегодня.
Кадыров отметил, что руководством республики запланировано реализовать ряд проектов, которые помогут сделать столицу ЧР одним из самых красивых городов не только на Северном Кавказе, но и в России. Президент подчеркнул, что, несмотря на сокращение финансирования по ФЦП, темпы строительства в ЧР не снизятся.

– Будет сделано все, чтобы республика стала благополучным  и процветающим краем. Мы заплатили за мир и спокойствие слишком большую цену, – сказал Кадыров.

Глава региона также отметил, что приоритетным в работе руководства ЧР является не только строительство, но и развитие таких сфер, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность и т.д.

– Наша задача – вырастить здоровое и образованное поколение. Для этого мы ежегодно направляем наших студентов на обучение в лучшие вузы России и Европы с тем, чтобы они вернулись на родину квалифицированными специалистами и приняли активное участие в возрождении и развитии республики.  Мы стараемся воспитать наше подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к родине, чтобы из сегодняшних подростков выросли достойные граждане великой страны. По большому счету,  это и есть то стратегическое направление, по которому мы движемся в будущее, – отметил Р.Кадыров.
 
– Когда я запретил игорный бизнес, выступил против алкоголизма и  наркомании, меня обвинили в том, что я насаждаю в республике шариат. Но я сделал это, думая о будущем своего народа. Наркотики, спиртные напитки, нравственная распущенность, игорный бизнес пагубно влияют на подрастающее поколение. Все эти беды актуальны для страны в целом.  Сегодня мы еще сможем обеспечить безопасность России. Но если не прививать молодежи любовь к родине, не воспитывать в ней стремление к здоровому образу жизни, при таких темпах деградации духовных ценностей в обществе защищать Родину станет некому. В духовно-нравственном воспитании молодежи я вижу залог будущей стабильности и мощи страны. В этом смысле Россия должна стать примером для всего мирового сообщества, – подчеркнул Кадыров.

Вечером того же дня журналисты побывали еще на одной встрече. В КПДМ их ждали самые успешные представители чеченской молодежи:  лучшие студенты вузов, известные спортсмены, тренера, молодые врачи, представители культуры и искусства. Конференция прошла в форме дружеской беседы. Гости интересовались буквально всем, начиная от истории республики и заканчивая вопросами о том, чем живет сегодня чеченская молодежь. Они рассказали о своих намерениях сделать серию репортажей о Чеченской Республике  и чеченцах,  сообщили, что приобрели здесь новых друзей, познакомились со многими замечательными людьми.

На следующий день члены молодежной делегации приняли участие в ток-шоу «Откровенный разговор», состоявшемся на ЧГТРК. Ведущий программы Л.-А.Зурушев отметил, что впервые за 6 лет своей работы в эфире он по большей части молчал, с тем  чтобы чеченские и российские журналисты могли подольше поговорить друг с другом. Гости рассказали, что одной из целей их поездки является преодоление стереотипов, сложившихся в отношении республики и ее граждан в средствах массовой информации страны, и заявили, что увиденное здесь в полной мере позволяет это сделать.  Сразу же из студии журналисты отправились на встречу с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым. В ходе неформального диалога молодые люди интересовались новой чеченской киностудией, качеством информационной продукции, количеством и направленностью республиканских периодических изданий,  особенностями чеченской журналистики, журналистской этики и др.

«Поезд без брони» стал своего рода мостом между чеченскими журналистами и представителями СМИ из других регионов России. За то короткое время, которое молодые журналисты провели у нас, они успели получить массу информации о республике,  ознакомиться с общим положением дел в ней, узнать о традициях, обычаях чеченского народа, о его культуре и искусстве, а также завязать дружбу со многими своими ровесниками и коллегами.  Думается, результаты такого общения не заставят себя долго ждать.

Зинаида ФЕДОРОВА, «Столица+»

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет