Чечня. Сравним ассоциации?

5 ноября в 16:30 (2009 г.) 3784
05.11.2009 /16:27/ Москва. «Война. Террористы. Разрушенные дома, школы, больницы». - Стандартный ряд ассоциаций. «Мир. Гостеприимные люди. Сверкающие чистотой и новизной здания театров, мечетей, вокзалов». - Мой ряд ассоциаций. Я была в Чечне. Я вернулась оттуда живая, здоровая и довольная. И приеду туда ещё, и не раз. И тебе посоветую. Зачем? Читай дальше. Говорить, что я не боялась ехать в Чечню, было бы неправдой. Перед отъездом 3 дня подряд в новостях сообщали о перестрелках, терактах и подрывах в Грозном. Но постепенно отвыкаю верить СМИ, т.к. знаю их принципы работы. Особенно, после того как сталкиваюсь с тем, что они говорят, на практике. Нет там чеченских террористов! Есть глубоко засевшие в горах группировки международных «контрактников», работающих сами знаете на кого, и те уже постепенно вымирают.

Современная Чечня сильная и преуспевающая. Разрушения, которые эксперты сравнивали со Сталинградом, оценивались в 50-70 лет восстановления, но чтобы найти в современном Грозном подорванное здание или следы от пуль и снарядов нужно очень постараться. За 3 года Рамзан Кадыров благодаря собственной харизме, умелому менеджменту и федеральным средствам смог отстроить прекрасный европейский город.

Не хочу говорить о политике, на мой взгляд, она почти всегда далека от простого народа. Расскажу вам о том, что собственно делается для него. О сотнях построенных школ, о проведенных во все сёла свете, газе и электричестве, о прекрасных стадионах, дворцах культуры, аэропорте, аквапарке, о больницах с самым современным оборудованием, о 50 квартирах молодым семьям, которые Президент ЧР недавно подарил просто так, без всяких кредитов и ипотек. Расскажу вам о прекрасных горах, о чистейших озёрах, об изюминках, ради которых действительно стоит съездить в Чечню.

В 95-м регионе себя чувствуешь по-настоящему дорогим гостем. Это не американское радушие, здесь абсолютно незнакомые люди готовы сделать для тебя всё: купить батарейки взамен севших, поменять перегоревшую лампочку в номере гостиницы, пожелать спокойной ночи и сладких снов. Потому что вы - гости, а гость - это подарок Аллаха. Про тех, кто нарушает данный обычай, есть красивая, но печальная легенда.

Давным-давно высоко в горах располагалась деревня. Однажды там появился старик, просивший милостыню. Жители деревни поскупились и не дали ему не еды, не приюта. Одна единственная женщина сжалилась и накормила его. За её доброту старик наказал ей вечером выйти из дома, взять своих детей, пойти на самую вершину горы и ни в коем случае не оглядываться назад. Женщина послушалась его, вышла на закате из дома и взглянула на деревню только, когда оказалась на вершине горы. Взглянула и обомлела - всю её деревню жителей с чёрствым сердцем старик, оказавшийся на самом деле Богом, залил чистейшей водой. Сейчас это озеро Кезенойам, что переводится с чеченского как «Лужа страдания», но за его невероятную красоту его называют Голубым. Говорят, до сих пор никто не смог определить глубину этого невероятно красивого озера.

В реках Чечни водится форель, в сёлах угощают свежеиспечённым хлебом и сыром, дарят 3-х литровые банки горного мёда. Приедете официальной делегацией - встретят чепалгашем (это невероятно вкусное национальное блюдо - своеобразные солоноватые лепёшки с творогом) и виртуозной лезгинкой. Расскажут про местную «Фабрику звёзд» - проект «Молодые звёзды», конкурс «Чеченская девушка», команду КВН «Чеченский след», играющую в высшей лиге.

Место, которое обязательно стоит посетить в Чечне - это первый частный музей под открытым небом «Донди-юрт» в Урус-Мартане. «Село Донди» основал бывший спортсмен, сотрудник МВД Адам Сатуев по прозвищу Донди. В 2000 году на площадке примерно в 20-30 соток стало возможным осмотреть, потрогать, прочувствовать быт и многовековой уклад жизни чеченского народа в разные эпохи. Экспонаты собирали по всей республике. Люди сами с радостью отдавали старинные кувшины, сабли, ковры, статуэтки, когда узнавали, для какой благой цели их собираются использовать. В этнографическом комплексе восстановлены башни, дома и даже склепы. Никаких витрин - всё доступно и открыто, по территории заповедника бегут родники - возьми кружку, висящую тут же на заборе - выпей родниковой водицы. Полюбуйся камнями, которым несколько миллионов лет, загляни в землянку, поднимись на смотровую вышку. Что весьма примечательно - вход в Донди-юрт абсолютно бесплатен, а лучшей благодарностью для Адама будет простое искренне «Спасибо!». В будущем основатель музея планирует достроить зону, в которой туристы смогут надеть национальную одежду, прокатиться на лошадях, пожить в настоящем чеченском ауле.

Как верно подметил советник Федерального агентства по делам молодежи Игорь Степанов, «Мир в Чечне стоит дорого. Гораздо дороже, чем мир где-нибудь в Саратове». Но это не значит, что благополучие ЧР целиком и полностью зависит от финансирования Москвы. Для этого народа сейчас более важно, чтобы их признали как россиян. Помогите им, откажитесь от предрассудков, навязанных СМИ!

Выражаю благодарность Федеральному агентству по делам молодежи и Комитету Правительства Чеченской Республики по делам молодежи.

Алена Чуданова http://funlife.ru
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Путин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФПутин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФ
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧРВ Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧР
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Уточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительствоУточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: