доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:16
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чечня. Сравним ассоциации?

5 ноября в 16:30 (2009 г.)
05.11.2009 /16:27/ Москва. «Война. Террористы. Разрушенные дома, школы, больницы». - Стандартный ряд ассоциаций. «Мир. Гостеприимные люди. Сверкающие чистотой и новизной здания театров, мечетей, вокзалов». - Мой ряд ассоциаций. Я была в Чечне. Я вернулась оттуда живая, здоровая и довольная. И приеду туда ещё, и не раз. И тебе посоветую. Зачем? Читай дальше. Говорить, что я не боялась ехать в Чечню, было бы неправдой. Перед отъездом 3 дня подряд в новостях сообщали о перестрелках, терактах и подрывах в Грозном. Но постепенно отвыкаю верить СМИ, т.к. знаю их принципы работы. Особенно, после того как сталкиваюсь с тем, что они говорят, на практике. Нет там чеченских террористов! Есть глубоко засевшие в горах группировки международных «контрактников», работающих сами знаете на кого, и те уже постепенно вымирают.

Современная Чечня сильная и преуспевающая. Разрушения, которые эксперты сравнивали со Сталинградом, оценивались в 50-70 лет восстановления, но чтобы найти в современном Грозном подорванное здание или следы от пуль и снарядов нужно очень постараться. За 3 года Рамзан Кадыров благодаря собственной харизме, умелому менеджменту и федеральным средствам смог отстроить прекрасный европейский город.

Не хочу говорить о политике, на мой взгляд, она почти всегда далека от простого народа. Расскажу вам о том, что собственно делается для него. О сотнях построенных школ, о проведенных во все сёла свете, газе и электричестве, о прекрасных стадионах, дворцах культуры, аэропорте, аквапарке, о больницах с самым современным оборудованием, о 50 квартирах молодым семьям, которые Президент ЧР недавно подарил просто так, без всяких кредитов и ипотек. Расскажу вам о прекрасных горах, о чистейших озёрах, об изюминках, ради которых действительно стоит съездить в Чечню.

В 95-м регионе себя чувствуешь по-настоящему дорогим гостем. Это не американское радушие, здесь абсолютно незнакомые люди готовы сделать для тебя всё: купить батарейки взамен севших, поменять перегоревшую лампочку в номере гостиницы, пожелать спокойной ночи и сладких снов. Потому что вы - гости, а гость - это подарок Аллаха. Про тех, кто нарушает данный обычай, есть красивая, но печальная легенда.

Давным-давно высоко в горах располагалась деревня. Однажды там появился старик, просивший милостыню. Жители деревни поскупились и не дали ему не еды, не приюта. Одна единственная женщина сжалилась и накормила его. За её доброту старик наказал ей вечером выйти из дома, взять своих детей, пойти на самую вершину горы и ни в коем случае не оглядываться назад. Женщина послушалась его, вышла на закате из дома и взглянула на деревню только, когда оказалась на вершине горы. Взглянула и обомлела - всю её деревню жителей с чёрствым сердцем старик, оказавшийся на самом деле Богом, залил чистейшей водой. Сейчас это озеро Кезенойам, что переводится с чеченского как «Лужа страдания», но за его невероятную красоту его называют Голубым. Говорят, до сих пор никто не смог определить глубину этого невероятно красивого озера.

В реках Чечни водится форель, в сёлах угощают свежеиспечённым хлебом и сыром, дарят 3-х литровые банки горного мёда. Приедете официальной делегацией - встретят чепалгашем (это невероятно вкусное национальное блюдо - своеобразные солоноватые лепёшки с творогом) и виртуозной лезгинкой. Расскажут про местную «Фабрику звёзд» - проект «Молодые звёзды», конкурс «Чеченская девушка», команду КВН «Чеченский след», играющую в высшей лиге.

Место, которое обязательно стоит посетить в Чечне - это первый частный музей под открытым небом «Донди-юрт» в Урус-Мартане. «Село Донди» основал бывший спортсмен, сотрудник МВД Адам Сатуев по прозвищу Донди. В 2000 году на площадке примерно в 20-30 соток стало возможным осмотреть, потрогать, прочувствовать быт и многовековой уклад жизни чеченского народа в разные эпохи. Экспонаты собирали по всей республике. Люди сами с радостью отдавали старинные кувшины, сабли, ковры, статуэтки, когда узнавали, для какой благой цели их собираются использовать. В этнографическом комплексе восстановлены башни, дома и даже склепы. Никаких витрин - всё доступно и открыто, по территории заповедника бегут родники - возьми кружку, висящую тут же на заборе - выпей родниковой водицы. Полюбуйся камнями, которым несколько миллионов лет, загляни в землянку, поднимись на смотровую вышку. Что весьма примечательно - вход в Донди-юрт абсолютно бесплатен, а лучшей благодарностью для Адама будет простое искренне «Спасибо!». В будущем основатель музея планирует достроить зону, в которой туристы смогут надеть национальную одежду, прокатиться на лошадях, пожить в настоящем чеченском ауле.

Как верно подметил советник Федерального агентства по делам молодежи Игорь Степанов, «Мир в Чечне стоит дорого. Гораздо дороже, чем мир где-нибудь в Саратове». Но это не значит, что благополучие ЧР целиком и полностью зависит от финансирования Москвы. Для этого народа сейчас более важно, чтобы их признали как россиян. Помогите им, откажитесь от предрассудков, навязанных СМИ!

Выражаю благодарность Федеральному агентству по делам молодежи и Комитету Правительства Чеченской Республики по делам молодежи.

Алена Чуданова http://funlife.ru
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет