06.11.2009 /11:11/ Грозный. Министерствами образования и науки и сельского хозяйства ЧР разработана программа «Школьное молоко», согласно которой учащиеся бесплатно будут получать ежедневно по 200 граммов молока в школьных буфетах. Программа разработана на основе рекомендаций и проведенного социального анализа по Российской Федерации. Разработчик - министерство образования и науки ЧР - направило нам на согласование эту программу, - рассказал агентству заместитель министра сельского хозяйства ЧР Лема Ахмадов. Статистика свидетельствует, что с каждым годом уровень здоровья населения падает. В том числе и среди детей школьного возраста. Наблюдаются заболевания, которые не дают ребенку нормально развиваться. Это связано и с экологией, и наследственностью, и с тем, что сейчас совершенно другой темп жизни.

- Больной человек - это проблема для общества. Что ни говори, материальный достаток в семьях не одинаковый, не все могут ежедневно позволить ребенку молоко, - поэтому учащиеся будут получать его прямо в школе, во время перемены, - заметил Лема Бай-Алиевич.

В республике более четырехсот пятидесяти школ и свыше двухсот тысяч учащихся. Реализация программы «Школьное молоко» выгодна и для производителя, и потребителям. Во-первых, у производителей молока есть гарантированный рынок сбыта продукции, следовательно, он будет крайне заинтересован стабильности производства своей продукции. С другой стороны, налицо забота государства о здоровье нации.

По словам Л.Ахмадова, Минсельхоз ЧР намерен реализовать программу поэтапно, начиная с 2011 года. На первом этапе в программу будут включены 1 – 4 классы. Затем, по мере увеличения производства молока у местных производителей, будут охвачены 4 -7 классы, а на третьем этапе - 7-11.

- Почему в три этапа? Потому, что сегодня Минсельхоз Чечни не готов реализовать данную программу. Если внимательно изучить процесс восстановления АПК ЧР, мы увидим, что за последние 9 лет, или послевоенный период, Министерство сельского хозяйства лишь единожды получило поддержку в области возрождения животноводства. Это было в начале 2003 года, когда в республику завезли 700 голов телок и 1300 голов овец. Разумеется, это не может являться основой для восстановления животноводства республики. Однако сегодня, когда в России реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», а Президент ЧР объявил 2009 год – годом возрождения АПК, в республике созрела ситуация для масштабного, комплексного восстановления животноводства, - подчеркнул он.

По его словам, в программе Минобразования были только лишь цифры.

- Разбив программу по этапам, мы внесли в нее свои предложения, с учетом восстановления в республике молочного животноводства. Хотя Российский молочный союз предлагает в качестве поставщиков хозяйства Краснодарского края и Ростовской области, я все-таки сторонник того, чтобы наши дети получили продукцию местных производителей. Мы должны поощрять производителей Чеченской Республики, - делится своим мнением Лема Бай-Алиевич. - Молоко это универсальный продукт. Его все пьют, а продукты из него - кефир, сметана, ряженка, сливки – употребляют не все. Поэтому изначально заложенная идея 200 граммов молока на учащегося, это нормально.

При реализации программы необходимо решить массу, казалось бы, мелких, моментов. Они связаны и с транспортом, и с помещениями для хранения молока.

- Школ много, а точек, откуда должны брать это молоко – всего несколько. Мы все эти этапы расписали. При реализации программы должны быть задействованы и другие министерства. Например, министерство финансов должно решить, какие средства необходимо заложить и к какому году. Свои предложения по реализации программы «Школьное молоко» мы представили заместителю Председателя Правительства Чеченской Республики Леме Магомадову, - уточнил Л.Ахмадов.

Санет Магадаева
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2