В Азербайджане все народы, представители всех религий живут как одна семья - президент Ильхам Алиев

9 ноября в 11:27 (2009 г.) 2617
09.11.2009 /11:26/ В Азербайджане все народы, представители всех религий живут как одна семья. Это заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции «Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к совместному сотрудничеству», посвященной 60-летию председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 30-летию его деятельности на этом посту, распространило информацию государственное агентство АзерТАдж. «В Азербайджане никогда не было и, уверен, не будет никаких конфликтов и противостояний на национальной и религиозной почве. В Азербайджане все народы, представители всех религий живут как одна семья.  Они активно трудятся во имя развития Азербайджана и, как достойные граждане страны, вносят вклад во всестороннее развитие нашей страны», - сказал глава государства.

В состоявшейся в пятницу церемонии открытия конференции приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Выступая на конференции, Ильхам Алиев расценил проводимый в Баку представительный форум как знаменательное событие. Отметив, что проведение конференции в Баку не является случайным, глава государства связал это с вкладом, который Азербайджан вносит в межрелигиозный диалог. В качестве особенностей конференции президент Азербайджана отметил, что она посвящена 60-летнему юбилею шейха всего Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и что в работе форума участвуют известные в мире личности.

Глава государства выразил уверенность в том, что обсуждения, которые будут проведены на конференции, принятые решения внесут новый вклад в развитие межрелигиозного диалога в мире. Отметив, что религиозная терпимость и толерантность в Азербайджане всегда были на высоком уровне, президент Ильхам Алиев расценил это как логический результат политики независимого Азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является частью исламского мира, и азербайджанский народ привержен своим религиозным и национальным традициям. Являясь членом Организации Исламская Конференция, Азербайджан также активно представлен в авторитетных международных организациях Европы.

«Благодаря своему географическому положению Азербайджан является членом некоторых европейских организаций. В мире мы очень редко сталкиваемся с такой картиной, когда одна страна, оставаясь приверженной своим религиозным и национальным традициям, делает все возможное для нормальной жизни и деятельности представителей всех наций в регионе», - сказал глава государства.

Отметив, что Азербайджан в то же время стал центром межрелигиозного и межцивилизационного диалога, президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость такого диалога для обеспечения мира на планете. Глава государства заявил, что подобные форумы, регулярно проводимые в Баку, официальные и неофициальные контакты являются важным средством развития межрелигиозного диалога.

«В этом году город Баку объявлен столицей исламской культуры. Это большая честь для нас. Я надеюсь, что в предстоящие годы Баку также будет объявлен также столицей европейской культуры. После восстановления государственной независимости в Азербайджане были обеспечены все свободы, в том числе свобода совести, религиозные свободы. В период независимости в нашей стране построены более тысячи мечетей, отреставрированы сотни историко-религиозных памятников. Вместе с тем, в Азербайджане строятся и ремонтируются православные и католические церкви, синагоги. Это очень важная часть нашей политики», - сказал президент.

Поздравив шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с юбилеем, президент Азербайджана выразил ему глубокую признательность за вклад в развитие межрелигиозного диалога и за подлинно гражданскую позицию в трудные для страны дни. Напомнив об искренних дружеских отношениях, которые существовали между великим лидером Гейдаром Алиевым и шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, президент отметил, что, продолжая эту традицию, он поддерживает прекрасные отношения с председателем Управления мусульман Кавказа. Глава государства подчеркнул, что эта нерушимая дружба служит общим интересам Азербайджанского государства и народа.

Еще раз поздравив шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, Президент Ильхам Алиев вручил ему орден «Шараф».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, патриарх-католикос всея Грузии Илия II, от имени президента Грузии заместитель председателя парламента Придон Тодуа, генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу, от имени Папы Римского Бенедикта XVI представитель Ватикана кардинал Сальваторе де Джорджи, Президент Республики Дагестан Российской Федерации Муху Алиев, Президент Чеченской Республики Российской Федерации Рамзан Кадыров, от имени Константинопольского патриарха Варфоломея представитель патриархии Эмануэль, митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет передали шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде свои наилучшие пожелания и преподнесли подарки.

Затем были зачитаны поздравительные послания президента Беларуси Александра Лукашенко, короля Иордании Абдаллы II, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, президента Латвии Валдиса Затлерса, президента Узбекистана Ислама Каримова, президента России Дмитрия Медведева, президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде почтил память великого лидера Гейдара Алиева и выразил Президенту Ильхаму Алиеву глубокую признательность за высокую оценку его заслуг перед народом и вклада в межрелигиозный диалог, регулярную поддержку, оказываемую ему во имя общих идей.

Председатель Управления мусульман Кавказа поблагодарил за добрые слова и поздравления в свой адрес. Он подчеркнул, что и впредь будет вносить посильный вклад в межрелигиозный диалог.


Источник: Информационное агентство Trend
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: