доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:41
+15 в Грозном

В Москве обсудили вопросы развития молодежных СМИ

9 ноября в 15:45 (2009 г.)
09.11.2009 /15:43/ В конце октября в российской столице в рамках основных мероприятий Года молодежи в России состоялся Общероссийский открытый медиафорум Национальной Ассоциации журналистов «Медиакратия». Организаторами трёхдневного форума, собравшем около 50 молодых журналистов со всей России, выступили ассоциация «Медиакратия» совместно с общероссийской организацией работников СМИ «МедиаСоюз» под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политике РФ и Федерального агентства по делам молодежи. В формате «круглых столов», семинаров, мастер-классов и «живых» диалогов с представителями молодежных СМИ пообщались председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин, член Совета Федерации РФ Александр Школьник, главный редактор журнала «Консерватор» Рустам Арифджанов, заместитель директора Института общественного проектирования Валерий Егозарьян, трехкратная Олимпийская чемпионка, телеведущая Мария Киселева, телеведущая телеканала «ТВ-центр» Татьяна Ципляева, ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия» Евгений Ревенко, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, ведущий программы «Поздний разговор» на НТВ Константин Симонов, автор программы «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков, главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Николай Зятьков, известный журналист Владимир Соловьев и многие другие.

В ходе состоявшихся встреч были обсуждены такие темы, как «Молодежь России. Взаимодействие с государством и обществом», «Проблемы формирования молодежного медиапространства», «Эффективные модели региональных молодежных СМИ», «Освещение в молодежных изданиях темы социальной активности молодежи», «Государственный контроль качества образования для инновационного развития кадрового потенциала России и влияние СМИ на профессиональный выбор молодого поколения», «Молодежь – стратегический ресурс развития России», «Молодежные СМИ как модераторы диалога молодежного движения и власти».

Дискуссии в ходе форума вышли далеко за рамки обозначенных тем. В результате, были обсуждены вопросы самого различного характера – от нравственной деградации молодежи и поиска актуальных тем и форматов до внедрения в России цифрового телевидения и особенностей освещения парламентских партий в СМИ. Здесь же говорилось о поддержке добровольческих инициатив, талантливой молодёжи, студенческих отрядов, а также подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Прошедший в Москве форум стал полезен для молодых журналистов не только в познавательном плане, но также послужил хорошей площадкой для презентации собственных республик, краев и областей. В ходе непринужденного общения с представителями СМИ из других регионов автор этих строк обнаружил их искренний интерес к Чеченской Республике и всему тому, что происходит в Грозном. Журналисты живо интересовались ситуацией в республике, теми позитивными изменениями, которые происходят в ней под руководством Президента ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь я рассказал коллегам о молодежной политике в Чеченской Республике, о реализации программы «Жилье молодым семьям», проектам трудоустройства молодежи в республике и, в целом, той огромной поддержке, которую оказывает молодежи национальный лидер Рамзан Кадыров. Нельзя было не воспользоваться случаем и не отметить, что, несмотря на то, что в рамках Года молодежи Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи проведено до 300 мероприятий, Чеченская Республика – это тот регион, в котором внимание к молодежи и ее проблемам всегда в числе приоритетов руководства.

Нужно отметить, что здесь же с сенатором, руководителем Национальной Ассоциации журналистов «Медиакратия» Александром Школьником была достигнута устная договоренность о проведении одного из форумов ассоциации в Грозном, а также об организации мастер-калассов для чеченских журналистов с участием ведущих ньюс-мейкеров России. В частности, известный журналист Владимир Соловьев уже выразил согласие приехать в столицу республики и пообщаться со студентами журотделения Чеченского Госуниверситета и молодыми журналистами.

Главным итогом прошедшего форума станут рекомендации его участников касательно развития молодежных СМИ, которые будут направлены в органы государственной власти, институты гражданского общества, представителям бизнес-сферы, а также руководителям и сотрудникам молодежных средств массовой информации.


Участник форума,

начальник пресс-службы Парламента Чеченской Республики,

Зелимхан Яхиханов

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет