доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 18:48
Погода в Грозном +14 в Грозном

Все рейсы ведут в Грозный

10 ноября в 10:58 (2009 г.)
10.11.2009 /10:57/Грозный. Все мы помним, в связи, с чем в республике были упразднены органы обеспечения таможенного контроля, это было в трудные времена, когда чеченский народ находился на исторической развилке. Сейчас эти годы уже позади, Чеченская Республика сегодня один из самых стабильных и динамично развивающихся регионов, где демократическим путем и народным волеизъявлением сформированы все органы власти, социально-экономический климат региона тоже демонстрирует завидные показатели роста. Республиканская исполнительная власть сумела за короткое время не только вывести на победный рубеж борьбу с международным терроризмом, но и наладить достаточно устойчивые торгово-хозяйственные связи с другими субъектами РФ, с инвесторами из ближнего и дальнего зарубежья. Нельзя не отметить и усилия и инициативы властей в русле нормализации общественно-политической обстановки, дальнейшего подъема и развития целых сфер экономики, внутриреспубликанской инфраструктуры, установления внешнеэкономических и гуманитарно-культурных связей. К нам регулярно приезжают иностранные делегации, наши граждане ежегодно совершают паломничество в Мекку, изо дня в день множится количество иностранных инвесторов желающих вкладывать в развитие нашего региона, внешнеэкономические связи набирают высокие темпы. И вот, 25 октября сего года официально был открыт таможенный пост Чеченской Республики с новый административным зданием, построенным по современным мировым стандартам. Свершилось долгожданное событие в жизни региона, сбылась мечта каждого жителя.

На церемонии открытия Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил: «В 2004 году первый президент Ахмат-хаджи Кадыров ставил перед собой задачу открыть таможенный пост и тем самым начать взаимоотношения с внешним миром. Это было его желание. Благодаря федеральному центру мы его сегодня осуществили». Там же на официальной церемонии Рамзан Кадыров выразил надежду, что вопрос с приданием аэропорту «Грозный» международного статуса будет решен в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что он несколько раз поднимал этот вопрос на встречах с руководством страны. И вот сегодня и эта инициатива региона воплотилась в реальность, Межгосударственный авиационный комитет выдал международный сертификат аэропорту «Грозный». Ожидается, что первые международные авиарейсы откроются уже 16 ноября этого года. Это будут рейсы в Саудовскую Аравию, которые в основном будут рассчитаны на паломников из Чеченской Республики совершающих хадж. Не вызывает сомнения, что со снятием режима КТО, открытием собственного таможенного поста и приданием аэропорту «Грозный» международного статуса Чеченская Республика получит новый импульс динамичного развития и качественного роста. Значительно увеличится приток иностранных инвестиций, жители республики смогут свободно выезжать за пределы страны, а выходцы из региона, вынужденно проживающие за пределами РФ смогут вылетать напрямую в родную республику. Если раньше у региона был имидж какого-то «замкнутого пространства» куда посторонним «вход был воспрещен», то сегодня мы открыты для граждан любых стран и государств. Если кто-то не верит происходящим сегодня в Чеченской Республике историческим событиям, когда об этом говорят в региональных или общероссийских СМИ, то он может свободно прилететь в республику и воочию убедиться в неоправданности своих сомнений. Открытость для внешнего мира является непременным атрибутом развитой демократии и эффективного гражданского общества, сегодняшние события в жизни Чеченской Республики еще раз доказывают, что мы движемся по пути демократизации чеченского общества и открыты для диалога со всеми. Эти достижения стали возможны благодаря политике первого Президента Чеченской Республики А-Х.Кадырова и тому доверию, которое ему оказывал тогдашний Президент РФ (нынешний Председатель Правительства) Владимир Путин. С помощью руководства страны власти Чеченской Республики смогли добиться международного признания созидательных процессов происходящих сегодня в регионе. Ярким свидетельством тому является и высшая награда для городов и населенных пунктов ООН «Хабитат», которая была присуждена в октябре этого года городу Грозный. Напомню, что Грозный стал в этом году единственным городом с евроазиатского пространства, который получил столь престижную мировую премию.

Что касается аэропорта «Грозный», то он сегодня уже стал своеобразным мостом экономической и культурной интеграции Чеченской Республики в мировое сообщество. У граждан нашего региона появилась благоприятная возможность реализовывать различные проекты за пределами нашей республики. Также придание международного статуса аэропорту «Грозный» это немаловажный фактор улучшения инфраструктуры нашей республики. Нельзя не сказать об удобстве международных перелетов для жителей и гостей республики, связанных с приданием международного статуса аэропорту «Грозный».

Магомед Байсаров

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет