«Газетные» утки против чеченской авиации

10 ноября в 13:52 (2009 г.) 3774
10.11.2009 /13:51/ Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал международный сертификат аэродрому Грозный (Северный). Это известие передали почти все ведущие информиздания страны. Казалось бы, ничего, кроме удовлетворения и положительных эмоций, данное известие не должно было вызвать. Однако, как всегда, нашлись «доброжелатели», поставившие под сомнение очень важный для республики шаг со стороны руководства страны. В-частности, «Газета.ру» отмечает, что «Чеченская Республика сможет сама принимать и отправлять самолеты за границу: аэропорт Грозного получил международный сертификат. Это добавит республике экономической и политической самостоятельности». Казалось бы, признает, как позитивный, факт решения о придании нашему аэропорту статуса международного. «Но, – пишет далее «газета» – вместе с тем Грозный теперь может стать главным перевалочным пунктом наркотрафика в регионе, предупреждают эксперты».

Дальше – больше. Эти самые неведомые эксперты (разумеется, преисполненные самых лучших побуждений) предупреждают нас о том, что «… вопрос с авиационной безопасностью в аэропорту Грозного будет основным». В доказательство этого приводятся слова Олега Пантелеева из «АвиаПорта»:  «Был же не так давно вопиющий случай, когда прямо на взлетно-посадочной полосе был захвачен самолет. Надеюсь, сейчас будут приняты исчерпывающие меры».

Интересно, о каком-таком случае идет речь, да еще произошедшем не так давно? Что-то не припоминается такого случая, произошедшего в последние годы на территории Чеченской Республики. Тем более, что сам же господин Пантелеев уточняет: "Аэропорт был сравнительно недавно открыт, а до этого его долго восстанавливали. Федеральные боссы летали в Ханкалу, а потом добирались на автотранспорте".

Может, речь идет о каком-нибудь инциденте, произошедшем за пределами республики? Но тогда причем здесь Грозный? Следуя этой логике, необходимо закрыть все аэропорты страны. Возможно, господин Пантелеев имел ввиду случай, произошедший, если не изменяет память, в 1997 году.  Но с тех пор сколько воды утекло, господа хорошие! Доколе мы будем отвечать за преступления прошлого века, тем более, что те, кто к ним причастен, давно канули в лету? Тогда давайте призовем к ответу тех, кто виновен в сталинских репрессиях, Гражданской войне и крепостном праве. Абсурд? Безусловно. Сейчас не только новое время, сейчас в республике новая эпоха – эпоха мира, созидания и добрососедства.

Но, видимо, именно это и не устраивает авторов сайта и иже с ними. А потому в ход идет старый проверенный и надежный штамп: Чечня – это неблагополучный регион, со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Имидж у республики по-прежнему не самый привлекательный», – резюмирует «Газета.ру» выводы все тех же конспиративных экспертов, которые «дружно» сходятся во мнении, что «… это решение имеет огромное экономическое значение для Чечни и главы республики Рамзана Кадырова. Но вместе с тем оно может иметь и негативные последствия». Для убедительности, по всем правилам журналисткой этики, приводятся слова авторитетов. «Это решение легализует товаропоток и людской поток в Чечню и из нее», – считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, в Чечню нелегально пойдут потоки контрабанды, а из Грозного беспошлинно за границу будет уходить сырье. Сейчас товаропотоки ограничены: за ними следят и федералы, и международные наблюдатели».

«Также понятно, – добавляет г-н Белковский, – что Грозный станет главным перевалочным пунктом наркотрафика. Через Чечню будут безнаказанно летать любые люди, которые не могут прилететь, например, в Москву. В результате Чечня будет экономической "черной дырой" России. Это окончательное оформление чеченской независимости, как политической, так и экономической. При этом Чечня остается реципиентом федеральных средств, что вдвойне удобно для Кадырова».

Вот так вот: желание открыть свой международный аэропорт, что даст гражданам республики возможность более комфортного выезда за границу, приезда зарубежных гостей, налаживания торговых, культурных и экономических связей с регионами ближнего и дальнего зарубежья – это, по версии «Газеты.ру», оказывается, ничто иное как попытка «окончательного оформления чеченской независимости», чего так называемые радетели российской государственности, естественно, никак допустить не могут. И если даже федеральный центр потерял бдительность, «газетные» патриоты поставят все на свои места.

На самом деле все, конечно, гораздо проще. В очередной раз мы сталкиваемся с обыкновенным, хотя и прикрываемым заботой о политическом и экономическом благополучии страны, античеченским настроем определенных кругов российской околополитической околоэлиты. В очередной раз мы слышим давно уже устаревшие словесные штампы о чеченской криминальности и попытках чеченской самостийности. Нет смысла комментировать то, что является полным абсурдом. Чеченский народ давно уже доказал, что он не должен никому и ничего доказывать.  Так что все эти «газетные утки», запускаемые в информационное небо,  являются лишь плодом больного воображения  ее авторов, изрядно поднаторевших в подобного рода провокациях, и потому против чеченской авиации они абсолютно бессильны.

P.S. Тем временем Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже установила для аэропорта Грозного тарифы на аэронавигационное обслуживание иностранных воздушных судов. Как тут не вспомнить известное изречение: «Собака лает, а караван идет…»

Руслан  Лалаев
www.chechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: