11.11.2009 /10:54/ История ветреная «штучка», никогда не поймешь, что "отчебучит" на этот раз. Хитросплетения жизней, судеб  тысяч людей зависят от её, порой  безрассудного, жеста. Её никто не воспитывал, у нее нет родителей и национальности, гражданства, закона, конфессии. Словно подвыпившая особа она ссорит между собой лучших друзей, братьев, родителей и детей. История беспамятна. История циклична. История не учит. На юге России между Дагестаном, Ставропольем и  Северной Осетией живёт народ  со своей самобытной культурой, языком, традициями и героями. Этот народ  в далеком прошлом связал свою судьбу с Россией.Этот народ без  акцента говорит на родном мне  русском языке, цитирует наизусть Пушкина  и Чехова, читает Довлатова, Бродского, Солженицина. Этот народ назвал улицы своих городов именами наших общих классиков. Это Чеченский народ.

История поссорила  нас: в результате развала Советского Союза был поставлен под сомнение принцип суверенитета и территориальной  целостности России. Вследствие чего, политические игры ввергли наши народы в бездну непонимания, заставили  убивать друг друга.

Мне 21 год, я неплохо  знаю историю своей страны, даже немного разбираюсь в искусстве, и видит Бог, мне стыдно, ведь всё, что я знал о Чечне, могло бы спокойно уместиться на блокнотном листе  среднего размера. Всё, что я знал о Чечне, это справка из "Википедии" и обрывки воспоминаний из страшных репортажей 1990х.

Любой человек как  призма пропускает через себя происходящее вокруг, оставляя в памяти и в  подсознании «маячки», установки, стереотипы, которые, как ему кажется, упростят его жизнь, а значит, сделают лучше. Так и я, собрав чемодан своих  пыльных и старых как сам мир  стереотипов, отправился в свою Терра Инкогнита, Чеченскую Республику. И не прогадал.

Ехал и готовил  себя ко всему, ехал в ожидании, как  и многие. Смеялся, пытаясь отвлечься, знакомился с коллегами и попутчиками. И даже близко не мог представить, что меня ждет.

В компании друзей настоящих  и друзей будущих я увидел Чечню, увидел «ИХ». Я увидел глаза глубиной в вечность. Услышал «ИХ». Услышал  слова весом в тонны. Поверил  «ИМ», и мне стало страшно. Ведь, когда мы с мамой загорали на пляже в Анапе в мои неполные 8, мой сверстник Мурат тушил свой дом после прямого попадания снаряда. Когда я, провинциальный школьник, пошел в 3й класс с цветами, мой сверстник Умар с семьёй бежал в Ингушетию подальше от взрывов, боли, и смерти, а мой ровесник Ахмат плакал на похоронах своих родителей. Это чертовски правдивые диалектические противопоставления. Это чертовски ощутимая правда. Не нужно быть гением, чтобы сравнить эти далёкие и в тоже время близкие реалии. Я зачитывался Дюма, строгал себе «саблю» и коллекционировал монеты, в то время как «ОНИ» продавали использованные гранатометы и собирали гильзы крупного калибра. Это «ИХ» детство. Эти безличные местоимения словно паспорт без фотографии, словно тупой собирательный образ смоделированного литературного героя. Героя нашего времени.

Проводница вагона, в котором я ехал, в конце  очень долгой и непростой беседы рассказала, как она выкрадывала  из плена русских солдат «срочников» и отвозила их домой в Москву. Она спасала им жизни. Это ли не гротеск? Я видел их лица в ее глазах. Казалось, это было вчера.

Просто под стук колесных пар, без оркестровых вставок, без пафоса и игры, по-настоящему, я услышал то, что, пожалуй, навсегда изменило моё понимание действительности.

Изменило меня и  то, как эти люди любят и ценят  свою жизнь, каждый её миг. Удивительное интуитивное чувство юмора, желание  отдаваться своему делу без остатка. Я ждал «потемкинских деревень»  и «манекены», а увидел живой строящийся край в лесах и королевское, почти  неприличное гостеприимство людей, которые знают ценность простого мира. Я ждал косых взглядов в  спину, а увидел искренние улыбки радости и объятия дружбы. И  это не преувеличение, поверьте. И  мне стыдно за мой варварский стереотипный настрой. Мне стыдно за то, что глубоко  в душе, я считал их «чужими».

Сидя дома перед  монитором, подготавливая себя к  поездке, я пролистывал десятки  статей про Кадырова. В бесчисленных фоторепортажах остро бросалось  в глаза неимоверное количество баннеров, билбордов и плакатов по всей Чечне с портретом президента. Пожалуй, меня действительно пугала почти «оруэлловская» всеобщая любовь народа к своему лидеру. Я читал страницу за страницей в поисках понимания его феномена: человека, который похоронил более 20 родственников на этой войне, но сумел повернуться лицом к России. Феномена народного лидера без оговорок и натяжек. Феномена управленца «с низов», управленца совершенно нового толка. После личной с ним встречи я пришёл к самым неожиданным для себя выводам. В своем роде Рамзан «последний из могикан»: совмещая черты теократического правителя с донельзя либеральным подходом к реформам, он, на мой взгляд, абсолютно справедливо изменяет модель демократии, подстраивая ее под ментальные особенности своего народа, традиции, культуру. Не всегда понятный европейцу патернализм, - основа мировосприятия чеченцев, его стержень. И Рамзан Кадыров это отлично понимает. В его лице я увидел будущее не только Чечни, но и всей России, ведь, как известно, не только дурной пример заразителен.

Многие считают, что  достижения Кадырова во многом обусловлены  огромными дотациями из «центра» и в этом, безусловно, есть доля истины. Но объясните мне, почему, к примеру, инфраструктура республики Тыва, дотации  в которую составляют почти 80 процентов  от местного бюджета, без десятилетней войны, выглядит в десятки раз  хуже?

Я не уверен, что хочу об этом писать, просто пытаюсь разобраться  в причинах. Ведь что, если не безвольность, отсутствие общей идеи, отсутствие настоящего хозяина делает наши дороги будто бы вечно взорванными, дворы  – окопами с трубами, а дома – бесцветными тусклыми коробками?

Я ехал в Чечню  за ответами, а уехал с вопросами. Я ехал к чужим, а уезжал от своих. И пусть всевозможные критики закидают меня камнями за излишний пафос изложения и субъективность оценок, я своего мнения не изменю. Я действительно считаю, что самое время взять пример с этой маленькой героической республики.

История циклична. И  она ни чему не учит. Не учит быть милосердными, не учит уважать друг друга. Нас учат только набитые личным опытом шишки, только собственные ошибки, собственные  промахи.

Сегодня я вернулся из Чечни. В Москве холодно, полупризрачный снег падает на лица непохожих друг на друга прохожих, превращаясь в капли. Погруженный в себя, я топаю по мокрому асфальту и размышляю о завтрашнем дне. Каким он будет? Каким буду я? Вопросы повисают в воздухе без ответа. Но одно мне ясно абсолютно точно: я никогда уже не буду тем, кем был до этой поездки.

Марк Новиков,  Москва, участник акции «Поезд без брони».

КПДМ ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна