доллар    57.26 $
евро 67.34 €
18 октября, 10:43
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Поезд без брони»: пресс-тур молодых журналистов в Чеченскую Республику.

11 ноября в 17:19 (2009 г.)
11.11.2009 /17:17/ Чеченская Республика – активно развивающийся регион Российской Федерации, прошедший долгий и сложный путь к спокойствию. Там спокойно, нет криминала. В некогда полностью разрушенном Грозном восстанавливаются дома. Однако в нашем обществе сохраняется восприятие Чечни как региона нестабильного и опасного, где все еще гремят взрывы и пропадают люди. А материалы федеральных СМИ нередко подтверждают эту дурную славу преувеличенными и пестро раскрашенными сообщениями негативного характера. Проект Федерального агентства по делам молодежи «Поезд без брони» – первый масштабный молодежный проект, цель которого – рассказать о сегодняшней Чечне. В проекте приняли участие прошедшие отбор молодые журналисты России. С 27 по 29 октября полсотни представителей СМИ, съемочные группы и активные блоггеры совершили пресс-тур по Чеченской Республике. Побывали во всех городах региона, встретились с руководством и молодежью. Познакомились с культурой и традициями чеченского народа. По завершению командировки участники проекта подготовили информационные материалы о поездке. И столкнулись с агрессивной критикой.

Проект «Поезд без брони» был воспринят как заказ «готовым по первому требованию Кремля встать на табуретку» журналистам, не имеющим понятия о так называемой «настоящей журналистике». Как оказалось, от молодых медиа ждали обличающих расследований, а не рассказ о реальной Чечне. Участников акции обвинили в ангажированности, организаторов – в ограничении свободы перемещения и работы участников. Журналистов, которые проходили профессиональный отбор, назвали лжецами, подкупленными, ненастоящими журналистами. В организаторах, которые сделали все возможное (включая свободные индивидуальные программы в вечернее время), чтобы за три дня показать целую республику, увидели конвоиров.

Нежелание ряда СМИ и части общественности признавать положительные перемены и успехи когда-то самого беспокойного региона Северного Кавказа вылилось даже не в перечисление стоящих особенно остро его социальных проблем, а в озвучивание несуразных домыслов о пропаже и убийствах людей. Неподкрепленных ничем, кроме плохо скрываемого и устойчивого негативного отношения к Чеченской республике.

Такая агрессивная реакция критиканов на проект «Поезд без брони» была бы полностью оправдана, если бы о проблемах умалчивали. В республике без утайки, на всех уровнях говорят о безработице, о нелегком и противоречивом прошлом и многом другом. Причем, обо всем этом говорится откровенно. Прямо. О проблемах не только говорят. Их решают. Порой – в рекордно короткие сроки, порой – чуть медленнее. Да, еще не все так прекрасно, как хотелось бы нам и жителям республики. Но позитивные преобразования уже удивляют.

Цель "Поезда без брони" – расшатать устоявшееся представление о Чечне, как о неблагополучном регионе. Исправить сознание людей. Показать мирную, восстановленную жизнь. Цель проекта не скрывалась организаторами. Проект направлен на создание информационных продуктов, которые покажут то хорошее, что есть в Чеченской Республике. О чем не знают и не стремятся узнать люди. Им, как и многим журналистам, достаточно восприятие Чечни как все еще не остывшей точки. Это восприятие неправильное, предвзятое, не соответствующее действительности. И его необходимо менять. Показывать не только «правду» о "кровавой Чечне", но и правду о Чечне мирной и спокойной.

Увидеть. Осмыслить. Рассказать. Такова работа журналиста.

Гамид Гитинов, участник проекта «Поезд без брони»

grozny-inform.ru
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет